Accessibility links

Майк Пенс развез президентское послание


Перед тем как покинуть Грузию, вторая чета США поприветствовала военных, участвовавших в учениях «Достойный партнер-2017» в Вазиани

Завершился официальный визит вице-президента США Майка Пенса в Грузию. Его пребывание в Тбилиси запомнилось не только встречами, но и громкими заявлениями в адрес России.

Чтобы вживую услышать «простое послание» Трампа к Грузии из уст вице-президента Майка Пенса, журналистов попросили прийти в канцелярию правительства в восемь часов утра. Хотя его совместная пресс-конференция с премьер-министром Георгием Квирикашвили была назначена на три с половиной часа позже. Журналисты, оказавшись невольными заложниками безопасности (им было запрещено покидать не только здание, но и конкретный этаж), вынуждены были по телеэкранам следить за маршрутом Майка Пенса. Так, по пути в правительство он встретился с представителями оппозиции. О проблемах, на которых они заострили внимание американского высокого гостя, журналистам рассказал лидер «Свободных демократов» Шалва Шавгулидзе:

«Это в первую очередь чрезмерная концентрация власти в руках правящей политической силы и неформальное правление (основателя «Грузинской мечты» Бидзины Иванишвили). Господин вице-президент внимательно выслушал нас и отметил, что это было очень важной и интересной информацией для него».

Между тем премьер Квирикашвили, дождавшись Пенса и выйдя к журналистам, во вступительной речи предпочел говорить о демократии, которая царит, и напомнил, благодаря кому это происходит:

«С вашей помощью сегодня Грузия больше не советская и не постсоветская страна. Сегодня мы ассоциированная с Евросоюзом европейская демократия. Мы также гордо стоим вместе с американцами на страже глобальной безопасности и вносим наш вклад в процесс региональной безопасности».

А в заключение Квирикашвили заверил, что не только Америка рядом с Грузией, но и наоборот:

«Хочу однозначно подтвердить: Грузия была, есть и будет рядом с США, когда дело касается существующих в мире глобальных вызовов и опасностей».

Грузинское гостеприимство, кухня, хачапури и хинкали, конечно же, не оставили равнодушным и вице-президента Майка Пенса, об этом он сам сказал, обратившись к собравшимся. А потом перешел к главному: «Президент Соединенных Штатов Америки Трамп прислал меня сюда с простым посланием: мы с вами, мы стоим рядом с вами, мы гордимся нашей дружбой и стратегическим партнерством с народом Грузии. Словом, я здесь, чтобы сказать, что (слоган) «Америка – первая», не означает «только Америка». И Америка стоит вместе с Грузией».

Майк Пенс сказал, что «Грузия – ключевой стратегический партнер США». Соответственно, Вашингтон не может не волновать политика Москвы по отношению к Тбилиси:

«Сегодня Россия продолжает оккупировать одну пятую часть грузинских территорий. Поэтому США решительно осуждают российскую оккупацию на грузинской земле».

И это – одна из причин ужесточения санкций против РФ. Майк Пенс даже уточнил, когда это произойдет:

«И санкциями, которые подпишет президент Трамп на этой неделе, наша страна отправляет очень четкий сигнал и призыв к нашим европейским союзникам – присоединиться к этому посланию: «Мы имеем в виду то, что говорим, и говорим то, что имеем в виду». Эти санкции должны заставить Россию прекратить дестабилизирующие действия на Украине, ее поддержку таким режимам-изгоям, как Иран, Сирия и Северная Корея».

При этом вице-президент США отметил, что его страна хотела бы иметь конструктивные отношения с российскими властями. И сигналы Трампа о том, что США стоят вместе с Грузией, и о неприемлемости агрессивной политики России, и о том, что Вашингтон продолжит поддержку и помощь Грузии на пути в НАТО, Майку Пенсу пришлось повторить несколько раз в течение получасовой пресс-конференции. Не обошел он вниманием и тот факт, что и его присутствие здесь – своеобразный ответ тому, что «российские танки стоят за 40 километров от Тбилиси».

Да и все вопросы журналистов, а их было всего четыре (количество регламентировала канцелярия правительства), касались отношений США и РФ и Грузии. Премьер-министра спросили о «терпении Грузии» в связи с неразрешенными конфликтами и членством в НАТО.

«Да, это вопрос стратегического терпения, – заявил Георгий Квирикашвили, – у нас есть все практические инструменты для продвижения вперед к членству в НАТО». А поддержка США лишь укрепляет это терпение:

«Я думаю, что этим четким и очень сильным сообщением – «мы с вами» – сказано все. Грузия ежедневно сталкивается с провокациями. На оккупационной линии мы сталкиваемся с проблемами «бордеризации», похищения людей, нарушения основных прав человека этнических грузин, проживающих на оккупированных территориях. Но ответ на это – это еще большая решимость, последовательность и преданность целям, которые мы ставили перед собой».

Эти цели, по словам грузинского премьер-министра, – экономическое процветание, развитие демократии и мирное разрешение конфликтов.

В мирном разрешении конфликтов и только в диалоге видит выход из них и вице-президент США. Но для диалога нужно, чтобы стороны признали и уважали позиции друг друга:

«Для изменения наших отношений с Россией Россия должна изменить свое поведение», – отметил Майк Пенс.

Перед тем как покинуть Грузию, вторая чета США поприветствовала военных, участвовавших в учениях «Достойный партнер-2017» в Вазиани.

Не забыл Майк Пенс упомянуть о том, как важно, чтобы Грузия следовала принципам демократии и верховенства закона. Поприветствовав военных, вице-президент США отбыл в последний пункт назначения его европейского турне – в Черногорию. Возможно, чтобы и в этой стране граждане услышали простое послание президента Дональда Трампа о том, что США стоят рядом со странами Балтии, Грузии и Черногории.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG