Accessibility links

Конкурс Общественного вещателя оказался фарсом


Общественный вещатель вновь в центре скандала: сразу три проекта, ставшие победителями конкурса, отстранены от эфира, даже не успев в него выйти

Три программы-победителя конкурса, объявленного Общественным вещателем Грузии, в итоге не выйдут в эфир. Руководство канала приводит технические объяснения такого решения. Оставшиеся за бортом считают, что их обманули. Они уверяют: фарс с конкурсом нужен был лишь для того, чтобы избавиться от неудобных журналистов.

Общественный вещатель Грузии вновь в центре скандала: сразу три проекта, два месяца назад ставшие победителями конкурса, объявленного менеджментом телеканала с целью формирования новой сетки вещания, отстранены от эфира, даже не успев в него выйти. Программы «Модем Арт», «Супергерой» и «Окуляр» внезапно оказались не соответствующими стандартам Общественного вещателя.

По словам продюсера и сценариста проекта «Модем Арт» Теоны Джорбенадзе, она так и не получила от руководства телеканала объяснения причин такого решения. Ведь еще совсем недавно генеральный директор Общественного вещателя Васил Маглаперидзе лично поздравил команду с победой в конкурсе.

«Мы уже ходили на детальные встречи. Выбирали музыку, «шапку», «перебивки». И вдруг 24 августа я получила официальный мейл. Оказалось, что этот проект никогда не был в числе утвержденных. Я попросила сказать мне прямо, в чем дело, и мне сказали, что это было единоличное решение (Васила Маглаперидзе)», – сетует Джорбенадзе.

Это в корне противоречит содержанию телесюжета, вышедшего в эфир Общественного вещателя два месяца назад. В нем рассказывалось о победителях конкурса. А медийный директор ОВГ Паата Курдадзе даже называл членов команд новых передач сотрудниками:

«Все те старые или новые передачи, члены этих команд становятся нашими сотрудниками».

Сейчас Курдадзе ограничился лишь коротким комментарием:

«Надо понимать, что у директора Общественного вещателя нет полномочий единолично утвердить или закрыть проект. Так что все это совершенно необоснованно. И комментировать это я не могу, так как не хочу опускаться до уровня сплетен».

Другие представители руководства Общественного вещателя от комментариев воздерживаются, ограничившись лишь письменным заявлением. В нем говорится о том, что выбранные в рамках конкурса проекты не были утверждены в эфирной сетке. Для доведения их «до ума» была создана специальная комиссия, в которую вошли как сотрудники ОВГ, так и приглашенные специалисты. Именно эта рабочая группа должна была дать «зеленый свет» тем из отобранных проектов, которые бы соответствовали всем необходимым критериям. По итогам работы вышеуказанным трем проектам было отказано в дальнейшем производстве.

Детской программе «Супергерой» не повезло чисто технически. Как отмечается, на данном этапе Общественный вещатель не может обеспечить необходимую для осуществления проекта студию. Причина – инфраструктурные изменения и продолжающийся процесс технического переоснащения, что ограничивает технические ресурсы ОВГ.

Проект же «Окуляр» оказался слишком технологичным: причиной отказа названа невозможность интегрирования отдельных элементов в контент веб-сайта Общественного вещателя. А переделывать веб-платформу под проект руководство телеканала не намерено.

Что помешало появиться в эфире третьему проекту, из заявления ОВГ понять трудно. «Модем Арт» должен был освещать культурные мероприятия в Грузии и за ее пределами. В формате видеоблогов к программе должны были привлекаться известные грузинские музыканты, выступающие за рубежом, говорит один из авторов передачи Николоз Рачвели:

«Специальный репортаж с премьеры в оперном театре Лос-Анджелеса подготовила Нино Мачаидзе, она там исполняла роль. Анита Рачвелишвили включалась из Парижа. Нино Катамадзе должна была параллельно с поездками в рамках своего тура давать нашей передаче информацию о том, что происходит на разных джаз-фестивалях. Игнорирование труда, энтузиазма и желания сотрудничать таких людей – это просто преступление!»

Команда «Модем Арта» обвиняет руководство Общественного вещателя в том, что конкурс ему был нужен лишь для того, чтобы под этой ширмой «отправить по домам» неудобных авторов. При этом журналистка Нино Дарсалия, которая должна была стать ведущей программы, отказалась от всех других предложений:

«У меня было несколько предложений от других каналов. Но когда у меня появился шанс после стольких лет вернуться на Общественный вещатель, я долго не раздумывала. У меня все-таки особые отношения с этим каналом. До сегодняшнего дня я думала, что это все тот же наш канал. Но сейчас, исходя из последних событий, думаю, что участие в этом конкурсе было большой ошибкой».

Теперь команда «Модем Арта» намерена добиваться справедливости в суде. Присоединятся ли к иску авторы двух других передач, оказавшихся за бортом Общественного вещателя, пока неизвестно. Но скандалом заинтересовались в попечительском совете ОВГ. Член совета, представитель Ассоциации молодых юристов Сулхан Саладзе намерен на ближайшем заседании потребовать у менеджмента телеканала объяснений.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG