Accessibility links

«Нарушить правила и поставить под угрозу себя и других сможет любой»


– Меняется ли ситуация на дорогах Грузии?

Гурам, 34 года: Сегодня дороги в Грузии очень перегружены. И если это ощущалось особенно в центре столицы, то сегодня подобное происходит практически везде. Ситуацию ухудшает то, что мест для паркинга катастрофически не хватает. Положительно я бы оценил ввод стобалльной штрафной системы. Благодаря этому водители по большей части стали ездить безопаснее. Боятся, наверное, ведь в первые же дни, как была задействована эта система, оштрафовали очень много человек. Может, благодаря этому аварий на дорогах страны станет меньше. Однако все же, если не начнут прокладывать нормальные дороги и чинить старые, не думаю, что эта система полностью оправдает себя.

Медея, 43 года: Я не большой эксперт в сфере безопасности на дорогах, да и не водитель. Однако могу высказать свою позицию как пешехода. Переходить дороги у нас в Грузии – это всегда риск. Есть у нас пешеходные переходы, которые дают пешеходам лишь пару секунд. За такое время многие пожилые люди не успевают перейти дорогу, а водители просто не обращают ни на что внимания, начинают движение. Я недавно переходила дорогу с моей пожилой матерью. Она ходит медленно, и на полпути загорелся красный свет для нас. Машины начали движение, несмотря на то, что даже патрульный кричал водителям остановиться. Была очень опасная ситуация.

Бека, 28 лет: Я бы в первую очередь отметил, что пешеходам стало легче жить. Раньше водители даже не обращали внимания на то, переходят люди дорогу на переходе или нет, из-за чего часто случались аварии. В Тбилиси вообще стали меньше нарушать правила, наверное, из-за введения стобалльной системы. Однако в регионах на это меньше обращают внимание. Я недавно отдыхал в Батуми, к примеру, и могу сказать, что там нужно быть очень осторожным, чтобы не стать жертвой аварии.

Эльза, 54 года: Я не замечаю, что в последнее время ситуация на дорогах меняется. Могу сказать, что никогда не видела аварий на наших дорогах. Все говорят, что они стали происходить чаще, однако я никогда не встречала такого.

Дато, 36 лет: Единственное, что я замечаю в плане улучшения ситуации, это то, что водители стали чаще уступать дорогу пешеходам на переходах. Думаю, это становится частью нашей культуры. Ведь все чаще стали говорить об этой проблеме в СМИ и социальных сетях. Ухудшилось состояние дорог. Их ремонт длится намного дольше, чем это было при прежних властях, они быстрее решали такие проблемы. В остальном я не доволен тем, что очень увеличилось количество машин на дорогах.

Лали: Естественно, многое изменилось. Люди стали более культурными. Для водителей стало обязательным правилом пристегивать ремень безопасности, больше думают о своей безопасности. Люди перестали перебегать дороги в неположенных местах. Хорошо, что подобные правила начали объяснять и школьникам. В итоге, все зависит лишь от нас самих, ведь даже полицейские не смогут полностью проконтролировать человека. Нарушить правила и поставить под угрозу себя и других сможет любой. Все это зависит от нашей культуры.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG