Accessibility links

Пожар, конституция, паразиты и другие парламентские вести


Два часа понадобилось, чтобы собралось необходимое количество депутуатов необходимого для кворума количества «мечтателей» в зал заседания, ушло два часа

С двухчасовым опозданием началось сегодня первое заседание осенней сессии парламента Грузии. Оппозиция и гражданский сектор ждали ответа на вопрос: будет ли правящая сила «Грузинская мечта» дожидаться оценки Венецианской комиссии по поправкам к Конституции.

Спикера парламента Ираклия Кобахидзе трудности поджидали с самого начала первого пленарного заседания осенней сессии. Чтобы дождаться необходимого для кворума количества «мечтателей» в зале заседания, ушло два часа.

Представители большинства поблагодарили пожарных и правительство за усилия в борьбе с лесными пожарами. Депутат Ираклий Ковзиридзе решил успокоить также население по поводу обесценивания лари по отношению к евро, который достиг 5 сентября исторического максимума – 2,966 лари:

«В стране нет фундаментальных макроэкономических причин для девальвации, и однозначно могу сказать: это явление временного и краткосрочного характера».

Оппозиционные депутаты с этим не согласны и винят Министерство финансов. Они потребовали отчета в парламенте главного финансиста страны. Недовольны в стане оппозиции и тем, как МВД справляется с лесными пожарами, а Министерство сельского хозяйства борется с нашествием паразитов – азиатских щитников (Halyomorpha halys), более известных как жук-вонючка. Депутат от «Европейской Грузии» Лела Кебурия не поленилась для наглядности принести их в зал заседания. Держа в одной руке охапку вредителей, а другой размахивая стопкой бумаг, Лела Кебурия обратилась к власти:

«Здесь подписи тех бедствующих людей Самегрело, которые в отчаянии и в слезах просят вас о помощи, чтобы дети смогли пойти в школу, чтобы они смогли пережить зиму. Это не голые цифры, это масштабная катастрофа в Самегрело».

Глава аграрного комитета Отар Данелия предположил, что в одиночку Министерству сельского хозяйства с проблемой не справиться, что нужно будет подключить Министерство охраны окружающей среды и авиацию. Рассказал Отар Данелия и о том, откуда азиатский щитник попал в Самегрело:

«С большой вероятностью вредитель зашел с Гальского района. Соответственно, сложная ситуация также в администрации Абхазии. Естественно, мы выражаем готовность к сотрудничеству в этом вопросе».

«Вам понадобились два часа, чтобы прийти на заседание, как же вы с кризисами справитесь?» – обратился к «мечтателям» оппозиционер Серго Ратиани и перешел к вопросу о Конституции. Решение правящей силы не дожидаться окончательной оценки Венецианской комиссии к поправкам текста, принятого уже в двух чтениях, Серго Ратиани оценил так:

«Вы обманули всех, в том числе и международных партнеров. Вы разорвали все договоренности, вы пошли другим путем».

Критику оппозиционеров представители правящей силы назвали демагогией, обвинив их же в срыве процесса достижения консенсуса. Главными темами спора стали отсрочка введения пропорциональной избирательной системы (до 2024 года) и отмена прямых выборов президента.

Дождаться окончательной оценки экспертов Совета Европы и, главное, учесть их призвали сегодня десять профильных НПО. В «Грузинской мечте» ответили и им. Вице-спикер Тамар Чугошвили даже предложила представителям гражданского сектора принять участие в публичной дискуссии перед третьим чтением:

«До третьего чтения мы получим предварительную версию оценки от Венецианской комиссии текста, принятого в двух чтениях. Эта версия будет публичной, обсуждения продолжатся до конца сентября, перед тем как поправки будут рассмотрены в третьем чтении на пленарной сессии парламента».

При этом Тамар Чугошвили не сомневается, что текст Венецианская комиссия оценит положительно. Отразятся ли замечания экспертов, в случае их наличия (а они, как известно, есть), в тексте? Тамар Чугошвили ответила, что парламент будет действовать по регламенту. А, согласно ему, в третьем чтении смысловые изменения в текст не вносят, поправки возможны лишь редакционного характера.

Участвовать в дискуссиях перед третьим чтением, когда предыдущие два правящая сила провела за один день, представители НПО не видят смысла.

«Зачем, чтобы сказать им, где точку с запятой поставить?» – задалась риторическим вопросом глава грузинского филиала Transparency International Эка Гигаури.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG