Accessibility links

Абхазская неделя: «гранит науки», возмущение МИДа и визит на Северный Кавказ


4 сентября для школьников Абхазии начался новый учебный год. Вокруг этого события было много разговоров, по большей части, мне кажется, не по существу. Вместо ожидаемой дискуссии о проблемах образования, общественность ограничилась возмущениями по поводу сдвинутого в связи с празднованием Курбан-байрама начала учебного года (). Видимо, все остальные проблемы, связанные с образованием детей, родители решили оставить на потом. А ведь поговорить есть о чем – начиная с перегруженности большинства столичных и центральных районных школ, некоторые из которых рассматривают вопрос «трехсменки», заканчивая качеством учебников, с помощью которых наши дети «грызут гранит науки». Но сейчас, видимо, это не столь актуально, гораздо важнее было отметить первое сентября как начало учебного года.

Окончание лета было отмечено еще одним событием – тропическим дождем, который на сей раз не только не нанес урона, но и помог коммунальщикам расправиться с заносами ила, образовавшимися на прошлой неделе, когда сильными порывами ветра сносило крыши (немудрено, оказывается, некоторые из них не были прикреплены к балкам), столбы и деревья.

Но нет худа без добра: последствия того урагана побудили наконец-то администрацию столицы задуматься о зеленом наряде города. Нет, конечно, действий пока никаких нет, да и бюджет не оглашен, но уже есть решение о создании комиссии по озеленению столицы. Движение в правильном направлении радует, и торопиться действительно незачем, ведь еще столько деревьев стоит и не думает падать, невзирая на свой древний возраст.

Первый день учебного года был отмечен событием криминального характера: группа ткуарчальских мужчин, выпив лишнего, затеяли ссору, в результате которой есть погибший, раненный, а один из стрелявших покончил жизнь самоубийством. Второго виновника преступления ищет прокуратура. Так же, как и еще двоих молодых людей, недавно устроивших расправу над милиционером. Формулировка «Органом предварительного расследования принимаются меры по установлению места нахождения и задержанию...» постепенно переходит в разряд наиболее часто употребляемых Генпрокуратурой фраз.

МИД Абхазии на этой неделе отреагировал на встречу министров иностранных дел Турции, Азербайджана и Грузии, на которой была подчеркнута необходимость урегулирования существующих конфликтов. Абхазские дипломаты решили указать соседу на декларативный подход к делу. «Грузинская сторона, регулярно декларируя на любых международных площадках о своей приверженности мирному урегулированию существующих конфликтов, на практике упорно отказывается от подписания юридически обязывающего документа о неприменении военной силы в отношении Республики Абхазия», – говорится в заявлении МИД Абхазии. Вряд ли оно заставит Грузию изменить свою позицию, но зафиксировать растущую степень недоверия к стороне конфликта абхазское внешнеполитическое ведомство посчитало важным.

А вот сотрудничество Абхазии с республиками Северного Кавказа, похоже, выходит на новый уровень. После некоторого затишья во взаимоотношениях они получили новый импульс. Так, на этой неделе посетил Карачаево-Черкесию вице-президент Виталий Габния, который участвовал в открытии школы, названной именем первого абхазского президента Владислава Ардзинба. А сегодня президент Абхазии Рауль Хаджимба встречается в Нальчике с главой Кабардино-Балкарии Юрием Коковым. Возможно, на последней встрече обсудят тему, которая интересует все северокавказские республики – о перспективах строительства дороги из Абхазии на Северный Кавказ. Но это только догадки, так как о деловой стороне визита пресс-службы не сообщают. Парадная сторона – участие в торжественных мероприятиях, посвященных Дню государственности Кабардино-Балкарской Республики, а затем, 10 сентября – в церемонии инаугурации главы Республики Адыгея Мурата Кумпилова.

Тем временем в Абхазии началась подготовка к празднованию юбилейного Дня Победы в грузино-абхазской войне. На этой неделе Ассоциация женщин – участниц войны сообщила об акции «Бессмертный полк», которая пройдет 30 сентября не только в Сухуме, но и во всех районных центрах страны.

На следующей неделе жителей и гостей Абхазии ждет яркое культурное событие: в Пицундском храме четвертого века, построенном в честь Апостола Андрея Первозванного, пройдет V Юбилейный международный фестиваль «Органные вечера в Пицунде».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG