Accessibility links

Для чего «мечтателям» нужен Саакашвили?


Административное дело о незаконном пересечении границы Михаилом Саакашвили суд рассмотрит 18 сентября

«Печальным прошлым Грузии» назвал сегодня экс-президента Михаила Саакашвили премьер-министр Георгий Квирикашвили. Тем не менее власти Грузии продолжают добиваться от Украины его передачи. Очередной запрос об экстрадиции из Тбилиси в Киев, как заявила сегодня министр юстиции Тея Цулукиани, был направлен 1 сентября.

Премьер-министр Георгий Квирикашвили молчал на протяжении всей украинской «одиссеи» Михаила Саакашвили и заговорил о нем лишь сегодня, да и то в двух словах:

«Саакашвили – политическое прошлое, очень печальное политическое прошлое Грузии. Печально очень и то, что мы наблюдаем в Украине».

Что же касается юридической стороны вопроса, Квирикашвили посоветовал обратиться к соответствующим органам, где уже, по-видимому, решили не тянуть с этим.

Министр юстиции Тея Цулукиани подтвердила, что Саакашвили как политик в самом деле более не представляет интереса для правящей силы, но только не для прокуратуры. Министр перечислила, какие именно дела тому причиной:

«Это убийство банкира Гиргвлиани, вторжение (спецназа) в телекомпанию «Имеди», организация избиения депутата (Валерия) Гелашвили, а также нецелевые расходы девяти миллионов лари – по этим делам у него (Саакашвили) статус обвиняемого, и он должен предстать перед грузинским правосудием».

По словам того же министра, очередной запрос об экстрадиции Саакашвили Главная прокуратура Грузии направила в Украину 1 сентября.

Заявление министра юстиции в «Нацдвижении» и в «Европейской Грузии» назвали очередным позором, наносящим удар по международному имиджу и правосудию Грузии.

Адвокат Михаила Саакашвили Бека Басилая напоминает, что в 2015 году грузинская прокуратура именно в связи с этими делами уже обращалась к украинским коллегам и получила отказ, поскольку украинские прокуроры увидели в деле политические мотивы. Это было тогда, когда Саакашвили был еще гражданином Грузии. С тех пор, по сути, все осталось прежним, но изменилась политическая конъюнктура, говорит Бека Басилая:

«Соответственно, приходим к тому, что у этого запроса об экстрадиции нет ничего общего с законом. И это предмет политики. Если речь идет о возможном тайном сговоре Порошенко, Иванишвили и Квирикашвили, то вопрос не ко мне».

Далее Бека Басилая рассказывает, что обвинения против Саакашвили были выдвинуты летом 2014 года, судопроизводство началось в 2015-м:

«И ни по одному делу нет приговора. Основная часть дела – фабрикация с комическими эпизодами. К примеру, по делу о нецелевых растратах: почему принес венок на могилу Вацлава Гавела, почему покупал пиджаки и так далее. Или в другом деле Саакашвили инкриминируют помилование людей (осужденных по делу Гиргвлиани). Нигде ни в одной стране не судят по вопросам помилования, а у нас почему-то судят».

Все это, по мнению адвоката, было сделано для того, чтобы ограничить Саакашвили в действиях и вынудить его покинуть страну. Бека Басилая не ответил на вопрос «Эха Кавказа», обсуждает ли он вопрос экстрадиции с находящимся во Львове подзащитным, но не исключил, что украинская сторона может выдать Саакашвили Грузии.

О том, что защита Саакашвили старается предотвратить такую вероятность, свидетельствует заявление другого адвоката – Маркияна Галабала. 11 сентября он сообщил журналистам, что обратился в Украинскую миграционную службу с просьбой признать Саакашвили «лицом, которому необходима дополнительная защита». Это позволит приостановить выполнение требования Грузии о его передаче. «Официально мы этот запрос (экстрадиции) не получали», – цитирует его слова Interpressnews.

«Дополнительная подстраховка нужна Саакашвили, но разговоры грузинских властей об экстрадиции – всего лишь разговоры для внутреннего потребления», – считает политолог Гия Хухашвили.

Он убежден, что экстрадиция не устраивает грузинских властей. В этом случае они не смогут в ходе судебных разбирательств из-за давления западных партнеров держать экс-президента под арестом, а будут вынуждены выпустить его под залог:

«Как вы себе представляете Саакашвили на свободе, в Тбилиси и в других городах? Это для власти самое кошмарное развитие событий. Так что они лукавят, когда говорят, что заинтересованы в экстрадиции».

Да и в планы Саакашвили не входит возвращение на родину, продолжает политолог:

«Там (в Украине) его знают меньше – его негативную, темную сторону. Он востребован. Он говорит простые, понятные всем вещи, которые импонируют многим, и у него есть потенциал организации некоего сопротивления. Саакашвили – кризисный лидер, и он будет идти на обострение. Его защита сейчас в тотальной атаке и в динамике. Как только он сделает паузу, для него риски будут возрастать».

Предыдущие решения президента Петра Порошенко по отношению к оппоненту Хухашвили называет «глупыми». Хотя последняя попытка президента Украины все переместить в правовое поле грузинский наблюдатель оценивает положительно:

«Если Саакашвили затянуть в эту юридическую рутину и не дать ему особенно рыпаться вне правового поля, это может оказаться эффективным инструментом. Но, с другой стороны, Порошенко нужно продемонстрировать силу. Так что у Порошенко такая ситуация – не очень хорошая».

Как стало известно, административное дело о незаконном пересечении границы Михаилом Саакашвили суд рассмотрит 18 сентября. Статья предусматривает штраф от 3400 до 8500 украинских гривен (130-330 долларов США). До этого Саакашвили, как он сегодня заявил, намерен путешествовать по регионам, встречаться с населением, а потом в киевском суде опротестовать решение о лишении его гражданства Украины.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG