Accessibility links

«Патриоты» вновь стучатся в ворота Москвы


Сегодня представитель партии «Альянса патриотов» проинформировала о деталях предстоящего визита: рамки переговорного процесса между сторонами будут расширены в отличие от июньского визита

Представители «Альянса патриотов» анонсировали свой второй визит в Москву, который состоится с 1 по 5 октября. Другие представители парламентской оппозиции объясняют это пассивностью властей, которая, как они считают, равносильна пособничеству пророссийским силам.

Сегодня представитель партии «Альянса патриотов» Ада Маршания проинформировала журналистов о деталях предстоящего визита. По ее словам, рамки переговорного процесса между сторонами будут расширены – в отличие от июньского визита, кроме встреч с представителями Госдумы, запланированы контакты и с членами Совета Федерации России:

«Мы едем в Москву, чтобы результатом этого визита стали переговоры в Сухуми и Цхинвали. Это является краеугольным камнем нашей стратегии. Мы не ожидаем, что переговоры будут простыми, так как им мешают жесткие формулировки «Закона об оккупации». Несмотря на противодействие правящей партии, которая руководствуется своими узкопартийными интересами, мы все равно поедем в Россию».

Представитель «Грузинской мечты» Георгий Кахиани посоветовал журналистам не придавать большого значения предстоящему визиту «патриотов» в Москву:

«Я не считаю, что этот вояж способен нанести вред Грузии. Также можно сказать, что он ничего и не улучшает. Руководство Грузии провозгласило курс на интеграцию в Евроатлантические структуры, и мы продолжим тесное сотрудничество с нашими партнерами».

В другой части парламентской оппозиции выразили по этому поводу свое возмущение. По мнению председателя фракции ЕНД Романа Гоциридзе, поездка вредна с точки зрения национальных интересов Грузии.

«На дипломатическом уровне Грузия и Россия находятся в состоянии войны. Когда представители правящего большинства решительно не осуждают эту акцию, это означает, что власти действуют с ними в унисон. Все слышали заявление Кахиани. Это очень плохое заявление. Правящая партия обязана была твердо заявить, что сотрудничество с правящими органами государства-оккупанта категорически неприемлемо», – предостерег Роман Гоциридзе.

Аналогичную позицию заняли и в «Европейской Грузии». Вот что заявил депутат партии Георгий Канделаки:

«В Москву ездят не только представители «Альянса патриотов», но и «Грузинской мечты». Поэтому предстоящий визит не должен удивлять, так как эта экстремистская сила пользуется непосредственной поддержкой правящей партии и внутри, и за стенами парламента. Поэтому считаем, что нахождение у руля власти «Грузинской мечты» опасно для страны с точки зрения усиления позиции коллаборационистов».

По мнению политолога Гии Хухашвили, визит «Альянса патриотов» нужно рассматривать сквозь призму текущей предвыборной кампании.

«Это чисто партийный визит. Согласно опросам авторитетных международных организаций, сегмент электората, к которому апеллирует эта партия, довольно велик, поэтому они пытаются занять эту нишу, чтобы сохраниться на плаву. Поэтому назвать их предателями и коллаборационистами легко, однако оппозиции необходимо четко обозначить, что должны предпринять власти, если действия «Альянса патриотов» не нарушают закон. Они едут не от имени парламента, а с частным визитом. Можно, конечно, осудить их действия, но не более того. Или оппозиция предлагает предпринять против них действия силового характера?» – вопросил Гия Хухашвили.

Вечером свое мнение к теме предстоящего визита обозначил и спикер парламента Ираклий Кобахидзе:

«У нас есть наша повестка дня и четко обозначены внешнеполитические ориентиры. Поэтому я, как председатель парламента, не считаю нужным комментировать визит, предпринятый не от имени парламента».

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG