Accessibility links

Голова, туловище и другие части новой Конституции


Как ожидается, президент может воспользоваться правом вето и в ближайшие дни заблокировать действие документа

Внеочередное заседание парламента, где в третьем чтении были рассмотрены редакционные поправки к проекту Конституции, получилось шумным. Оппозиция и правящая сила обвинили друг друга в попытке узурпации власти.

Девятимесячный конституционный марафон близок к завершению. В «Грузинской мечте» довольны достигнутым результатом – по мнению руководства правящей партии, страна получила беспрецедентно демократический документ, который навсегда избавляет страну от политического наследства Саакашвили и «Нацдвижения».

Первым этот тезис на утреннем заседании правительства огласил премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили:

«Конституция, по которой мы сейчас живем, является документом, принятым одной партией в интересах одного человека. Сегодня мы освободимся от этого наследства и примем истинно демократическую Конституцию».

Тема получила развитие на внеочередном заседании парламента. Депутат от большинства Эка Беселия в развернутой форме припомнила представителям «Европейской Грузии» и «Нацдвижения» былые грехи:

«Надобность в изменениях появилась в повестке дня из-за политического насилия «Нацдвижения» по отношению к Основному закону страны. У старой Конституции голова Саакашвили, а туловище «Нацдвижения». В этом документе заложены положения, которые в один прекрасный день могут перевернуть вверх ногами политическую стабильность в стране. Та политическая сила, которая сегодня нас упрекает в насилии над Конституцией, в прошедшие годы без консультаций с кем-либо внесла в нее 53 изменения и поднимала на смех рекомендации Венецианской комиссии. Изменения тогда принимались в закрытом режиме, и эти люди нас обвиняют в насилии? Новая редакция документа ослабляет полиции правящей партии, но усиливает позиции государства и демократических институтов».

Оппозиция мгновенно отреагировала на прозвучавшие в ее адрес обвинения. Мнение ЕНД огласил глава фракции Роман Гоциридзе:

«Этот проект не получил поддержки ни в одном политическом институте, неправительственный сектор и экспертное сообщество также выступили против него, и в итоге вы единолично принимаете документ. Тут кое-кто сравнил Конституцию с частями человеческого тела, так вот, в соответствии с вашей фразеологией, голова и тело этого проекта принадлежат Бидзине Иванишвили, а вы являетесь ногами! Вы сотни раз коверкали документ, и в итоге отменяются всеобщие выборы президента, а переход на пропорциональную систему выборов откладывается на целых семь лет! Через семь лет никто и не вспомнит ваших имен. Мы считаем, что страна получит настолько кризисный документ, что народ не простит вам его принятия!»

После этого заявления члены двух оппозиционных фракций покинули здание, а «Грузинская мечта» под гром аплодисментов 117 голосами «за» проголосовала за видоизмененный вариант Конституции. Против проголосовали лишь два представителя от «Альянса патриотов».

По оценке юриста грузинского отделения Transparency International Левана Натрошвили, события, предшествовавшие принятию документа, существенно понизят легитимность парламента следующего созыва, так как негативный вердикт Венецианской комиссии перечеркивает все попытки большинства представить законопроект исключительно в позитивном контексте. Еще более осложняет ситуацию отсутствие консенсуса между политическими силами страны.

«Отсутствие консенсуса в будущем усложнит жизнь политическим субъектам на фоне усиления позиции правящей партии. Естественно, подобные процессы чреваты переносом политических процессов вне рамок конституционного поля. Разумеется, достижение консенсуса по всем статьям было невозможно, но тут речь идет о достижении минимального соглашения хотя бы по основным принципам избирательной системы. Конечно же, правила игры должны быть едиными для всех политических игроков, но когда одна сила выбивает себе преференции в ущерб 20 партиям, то это, конечно, понижает легитимность Конституции».

Как ожидается, президент Георгий Маргвелашвили может воспользоваться правом вето и в ближайшие дни заблокировать действие документа, однако в большинстве заявили о своей готовности преодолеть и этот барьер.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG