Accessibility links

Судебная хроника объявленного убийства


По мнению общественников, делается все для того, чтобы внушительная группа поддержки Гвашева пропустила судебное заедание

Сегодня в социальных сетях появилась фотокопия телеграммы с уведомлением Краснодарского краевого суда за подписью судьи В.В. Шелудько о том, что рассмотрение дела Руслана Гвашева переносится с 5 октября на 16 октября по той причине, что на пятое число слушание было назначено по ошибке.

«В связи с ошибочным извещением о дате судебного заседания сообщаю, что рассмотрение дела об административном нарушении № 12-3629/2017 по жалобе Гвашева Р. И. на постановление Лазаревского районного суда г. Сочи от 30 августа 2017 года назначено к слушанию в Краснодарском краевом суде на 16 октября 2017 года на 12 часов 30 минут», – говорится в уведомлении.

Телеграмма предназначалась двум получателям – самому Руслану Гвашеву и начальнику ОП Лазаревского района УВД по г. Сочи Ю.В. Поливоде.

Эта новость вызвала волну возмущений в черкесском обществе. 67-летний шапсугский старейшина Руслан Гвашев с 11 сентября проводит бессрочную голодовку против решения Лазаревского суда, который признал традиционный для шапсугов молебен у священного для них тюльпанового дерева – противоправным действием и оштрафовал Гвашева за участие в молебне.

В Лазаревском райсуде, куда старейшину доставили насильно с похорон родственницы, с Гвашевым случился обширный инфаркт. Во время голодовки он отказался от приема лекарств, а недавно у него был инсульт. Врачи говорят, что жизнь его в опасности…

Черкесская общественность надеялась, что адекватный вердикт в ближайшее время сможет спасти старейшину, но, говорит черкесский общественник из Нальчика Аслан Бешто, видимо, у охранителей государства на счет Гвашева другое мнение:

«Мы не верим, что перенос судебного заседания на более поздний срок является следствием исправления какой-то канцелярской ошибки. Мы уверены, что это преднамеренное действие с полным пониманием его возможных последствий.

По сути, это смертный приговор для Руслана Гвашева, потому что человек почти не встает с постели, плохо разговаривает. У Руслана недавно был инсульт – правая сторона тела его плохо слушается, при этом он отказывается от приема лекарств. По сути, перенос слушаний на более поздний срок выглядит так, будто власть ждет, когда он умрет и избавит ее от проблем.

Я связался с адвокатом Руслана Гвашева – Марией Дубровиной, послушать, что она думает о переносе дела. Ее ответ меня огорошил:

«Ни у меня, ни у Руслана Индрисовича нет сведений о переносе. Мне уже пятнадцать тысяч человек позвонили и сказали, что якобы перенесли... Но я об этом не знаю. Я считаю, что адвоката должны были уведомить в первую очередь, а вот меня никто не уведомил. Поэтому мне все говорят, что переносится на 16 октября, но у меня никаких сведений по этому поводу нет. Но я не исключаю провокаций в таком деле. Раз адвоката не извещают, значит, уже здесь что-то нечисто.

– Я сегодня специально заходил на официальный сайт Краснодарского краевого суда, чтобы уточнить дату слушаний по жалобе Гвашева. Как назло на сайте не открывался именно «список дел, назначенных к слушанию»...

– Аналогично. Мне звонили люди, я тоже пыталась прояснить ситуацию – дозвониться в суд и посмотреть на сайте, но никакой возможности не было. Но, учитывая ситуацию, это вполне может быть провокацией для того, чтобы мы просто не приехали. Поэтому мы приняли решение, что надо ехать».

Ближе к вечеру соцсети гудели по поводу переноса суда, как пчелиный улей. Как оказалось, московское адвокатское бюро «Коблев и партнеры», клиентом которого является Руслан Гвашев, также не получало никаких уведомлений по делу. Об этом мне сказал сотрудник бюро, адвокат Хазрет Бижоев, который вместе с Марией Дубровиной представляет интересы Руслана Гвашева на суде:

«Ситуация следующая: мы не получали никакого уведомления. По тем данным, которые у нас есть, завтра судебное заседание. Мы сейчас находимся в аэропорту, чтобы завтра принять в нем участие. По имеющейся какой-то внештатной информации, да, сказали, что ошибочно назначили на 16-е число. Но мы таких писем не получали, и картинкам в интернете мы не верим. Вот наш комментарий».

Откуда взялось это письмо в сети, осталось невыясненным. Тогда появилась еще одна, основная версия, о которой упомянула Мария Дубровина. Это версия о провокации. По мнению общественников, ее цель – сделать так, чтобы внушительная группа поддержки Гвашева пропустила судебное заедание.

Зачем это нужно – тоже вопрос, тем более что сочувствующие Гвашеву всегда вели себя прилично. Позже, около 17 часов по Москве на сайте Краснодарского краевого суда открылся «список дел, назначенных к слушанию», и там было указано, что рассмотрение дела Гвашева состоится 16 октября в 12.30 в зале заседаний №31. Еще один вопрос, который остался без ответа, – является ли эта информация подлинной или результатом взлома сайта.

После того, как сайт открылся, я снова связался с Марией Дубровиной и сообщил ей об указанном на сайте переносе слушаний. Мария Дубровина была уже в Краснодаре, она сказала, что в любом случае пойдет завтра в суд к 15 часам и, если заседание действительно перенесено, потребует у судейских объяснений.

Вот такая безумная история. Посмотрим, чем она закончится. По словам общественников, все эти маневры вокруг суда говорят лишь о том, что дело Гвашева под плотным контролем государства, соответственно, и вердикт будет восприниматься ими как отношение государства к проблеме, о которой заявил Руслан Гвашев.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG