Accessibility links

«Студия монитор» провела журналистское расследование, с помощью которого выяснила, что директора тбилисских детских садов собирают списки людей, которые проголосуют за Каху Каладзе на выборах столичного мэра. В Агентстве по управлению детскими садами Тбилиси информацию эту отрицают. Неправительственный сектор между тем потребовал у прокуратуры провести соответствующее расследование.

О том, что директора разных детских садов собирают списки тех, кто поддержит «Грузинскую мечту» на предстоящих выборах в органы местного самоуправления, несколько раз заявляли разные грузинские СМИ. Речь шла и о том, что руководство дошкольных учреждений принуждает родителей учащихся и своих служащих отдать голоса в пользу правящей партии.

Журналисты «Студии монитор» решили провести свое расследование и связались с директорами трех столичных детских дошкольных учреждений, назвавшись представителями Агентства по управлению детскими садами Тбилиси. Телефонные разговоры с ними они распространили в социальной сети Facebook, вот один из них:

«Я звоню вам из агентства, мне интересно узнать у вас по поводу списков. Вы принесли списки в 95-й (тбилисский детский сад №95, в котором, по утверждению журналистов, аккумулируют все списки голосующих родителей)?» – спрашивает журналистка у директрисы, имя которой в разговоре не уточняется. На что она отвечает:

«Да, конечно, проверенные ЦИКом. Даже больше, чем у нас потребовали, наверное, приблизительно 130 человек. Моя дочь проходит по пропорциональным спискам, и я очень активно включена в этот процесс и активно помогаю, всячески».

Спустя некоторое время после этого разговора журналистка вновь позвонила директрисе и на этот раз сказала, что представляет «Студию монитор». Однако респондент заявила, что никакие списки в их детском саду не собирают и до этого, наверное, она общалась с другим человеком.

Авторы статьи между тем утверждают, что подобное происходит более чем в 170 дошкольных учреждениях. Однако информацию эту отрицают в Агентстве по управлению детскими садами Тбилиси. Директор этого ведомства Темур Тординава в интервью телекомпании «Рустави 2» заявил:

«Эту информацию нельзя принимать всерьез. Я слушал эти записи, однако скажу, что подобные задания агентство никому не давало и не будет давать. По моей оценке, нельзя утверждать, что в этих записях говорят директора детских садов. Это может быть любой гражданин».

Тем не менее некоторые представители неправительственного сектора призвали прокуратуру провести соответствующее расследование. По словам представительницы Ассоциации молодых юристов Лелы Талиури, речь идет о возможном нарушении статьи Избирательного кодекса «об использовании административных ресурсов»:

«Если директора и педагоги детских садов настолько включены в предвыборные процессы, то речь идет о незаконном использовании административных ресурсов. Кроме того, необходимо изучить, не имели ли место факты принуждения директоров и других служащих к составлению этих списков. У нас тоже есть информация о том, что их просят заниматься этим делом и в регионах. А также приводить людей на предвыборные мероприятия, которые организовывают в пользу кандидатов правящей партии».

Ассоциация молодых юристов несколько раз обращалась в ЦИК и прокуратуру с просьбой расследовать подобные факты, однако пока конкретных ответов по этим вопросам ведомства не давали, говорит Лела Талиури.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG