Accessibility links

Без суда, но с последствиями. Кто стоит на пути Руслана Гвашева?


Черкесские общественники убеждены: рассмотрение жалобы перенесено умышленно – слишком много внимания к процессу, слишком много негодования по поводу глумления над стариком

Сегодня, 5 октября, в Краснодарском краевом суде должно было состояться рассмотрение жалобы Руслана Гвашева на решение Лазаревского суда, который признал традиционный для шапсугов молебен у священного для них тюльпанового дерева – акцией, требующей специального разрешения властей, и оштрафовал Гвашева, совершавшего молебен, как за участие в несанкционированной акции.

Однако сегодня в суде адвокатам Гвашева заявили, что они приехали раньше времени – рассмотрение назначено на 16 октября, говорит адвокат Гвашева Хазрет Бежоев:

«Они не перенесли, а ошибочно отправили уведомление о дате судебного заседания – 5 октября. Дата судебного заседания была определена на 16 октября.

– И ни истца, ни адвокатов почему-то об этом не уведомили.

– Да, не уведомили, но, насколько я понял из разговора с сотрудниками суда, участковый, составивший протокол на Гвашева, получил это уведомление на 16 число. Почему он получил, а мы не получили, – я прокомментировать не могу».

Вчера в соцсетях неизвестно откуда появилась фотокопия телеграммы с уведомлением Краснодарского краевого суда за подписью судьи В. В. Шелудько о том, что рассмотрение дела Руслана Гвашева переносится с 5 октября на 16 октября по той причине, что на пятое число слушание было назначено по ошибке.

Телеграмма, по уверениям судейских, была направлена всем участникам процесса, т.е. адвокатам и истцу, а также участковому, который составлял протокол о правонарушении Гвашева.

Но по какому-то необъяснимому стечению обстоятельств она дошла только до участкового, причем даже несмотря на то, что он за время судебных разбирательств переехал из Головинки в Адлер, т.е. сменил адрес. А в телеграмме был указан его старый головинский адрес. И все равно – телеграмма нашла адресата! А тех, кто не менял адрес, – не нашла. Вот такие странности у российской почты. Но черкесские общественники, наблюдающие за судебной историей, не верят ни в эти странности российской почты, ни в канцелярские ошибки судейских. Они убеждены, что рассмотрение жалобы было перенесено умышленно – слишком много внимания к процессу, слишком много негодования по поводу глумления над стариком. Видимо, хотят выиграть немного времени в надежде, что за это время удастся как-то усмирить недовольство.

На суд кроме двух его адвокатов должен был приехать и сам Руслан Гвашев.

С 11 сентября он проводит бессрочную голодовку в знак протеста против несправедливого решения Лазаревского райсуда. 67-летний инвалид за время голодовки перенес инсульт.

Руслан Гвашев ослаб, ему трудно передвигаться, он почти не встает.

Абхазские друзья решили поддержать старейшину – прислали ему скорую помощь, чтобы он лежа доехал до Краснодара. Но на выезде из Сочи на посту ДПС «Магрии» скорую помощь остановили. Машину окружили около 30 человек – полицейские и люди в штатском. Водителю предъявили какие-то претензии и увели в здание ДПС, а старейшине Гвашеву люди в штатском настойчиво предлагали отвезти его в лечебное учреждение.

Остановили также автомобили друзей Гвашева, которые сопровождали его в Краснодар. Примечательно, что ехали они не колонной, не вместе, но каким-то образом их автомобили распознали в потоке машин и остановили.

Мне удалось связаться с Русланом Гвашевым около пяти часов вечера. Его снова держали на посту ДПС под Туапсе. По словам старейшины, не иначе силовики получили указание не выпускать его из Сочи:

«Мы выехали из Кичмая в 8 часов утра и до Туапсе едем до сих пор. Конфисковали у меня скорую помощь, на допрос повели водителя. Министр внутренних дел Абхазии не смог изменить ситуацию, а скорая помощь до сих пор на штрафстоянке.

– Потом вы пересели в другую машину?

– Я трижды пересаживался. Они все следят-ловят, ну, в Штирлица играем.

– Сейчас у вас уже второй раз проверяют документы?

– Сначала на «Магри», потом мы проехали еще километров восемь или девять, и на развилке наши два внедорожника, на которых мы ехали, остановили две машины ДПС. И не видно конца, не пустят ни на шаг в сторону Краснодара.

– Они что вам говорят? Что документы проверяют?

– Говорят, компьютер завис. Что они еще могут сказать?»

Между тем сегодня в Краснодаре около здания краевого суда собралось до 500 человек, чтобы поддержать Гвашева. Люди приехали из Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Адыгеи и Черноморского побережья. Среди тех, кто приехал поддержать Руслана Гвашева, черкесский общественник из Кабардино-Балкарии Мухамед Берхамов:

«Из Кабарды пока доехали, два раза останавливали, держали подолгу. Из Адыгеи ребята ехали, одну группу тоже долго держали, другую еще не отпустили. Третью группу задержали на мосту, у Яблоновки, тоже еще не всех отпустили. Всех задержанных допрашивали, в Адыгее – особенно жестко.

– Получается, силовики знали, какие автомобили едут на суд?

– Конечно, они все знают. При любых стечениях обстоятельств мы должны были прибыть. Прибыли. Когда мы приехали, у суда уже было человек 300-400. Кто-то за два часа приехал, кто-то – позже, мы за полчаса приехали. К началу заседания уже было человек 400-500.

– Силовиков много было у здания суда?

– Много вокруг было разных. Некоторые нас снимали на видео».

После того как стало известно, что суд перенесли на 16 октября, сочувствующие решили дождаться Руслана Гвашева, поприветствовать его. Люди опасаются за жизнь старейшины. Сегодня 24-й день голодовки, они надеялись, что если сегодня краевой суд отменит решение Лазаревского суда, то и голодовка Гвашева закончится. Но еще 11 суток до перенесенной даты слушания он может не выдержать.

Руслан Гвашев мне сказал, что передал через своих друзей собравшимся просьбу разойтись, чтобы не давать повода силовикам для провокаций:

«Нереально меня ждать, потому что не выпустят меня никогда. Меня явно хотят умертвить – другой задачи у них нет. Нет человека – нет проблем. Тем более что с голодовкой я до 16 октября не дотяну, а прекращать голодовку нет причин».

Эта история, помимо очередной иллюстрации к российской судебной системе, еще и о том, что все мы, образно говоря, под колпаком у «товарища Мюллера», который очень нервничает при любом намеке на вольность, на гражданское достоинство, на претензии к государству.

Представьте, немногочисленные группы, буквально по 3-4 человека, на автомобилях, каждая сама по себе ехала в Краснодар – из разных республик, в разное время по разным маршрутам. И их задерживали сотрудники автоинспекции в сопровождении товарищей в штатском, не иначе из ведомства товарища Мюллера. По всему выходит, была какая-то оперативная разработка, прослушивались телефоны, причем многие; службы отслеживали, как люди договаривались вместе ехать на суд, выясняли, на какой машине, и т.д. и т.п. И это, представьте себе, речь идет не о каких-то опасных преступниках, а о законопослушных гражданах, которые в рамках своего конституционного права хотят посетить открытое судебное заседание. Всего лишь.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG