Accessibility links

Руслан Гвашев: «Главная цель достигнута»


По словам Гвашева, именно после этой акции он понял, что главная цель достигнута – он хотел быть услышанным и он услышан

В минувшую пятницу шапсугский старейшина Руслан Гвашев прекратил голодовку. Напомним, 11 сентября он объявил бессрочную голодовку против решения Лазаревского районного суда города Сочи, который признал ежегодный молебен шапсугов несанкционированной акцией. По словам Гвашева, прекращение голодовки не означает, что он не намерен добиваться отмены судебного решения. Гвашев считает, что его главная цель – быть услышанным – достигнута.

В пятницу вечером стало известно, что Руслан Гвашев прекратил голодовку, которая на тот момент длилась 25 суток. Решение было неожиданным даже для него самого, потому что на момент общения с «Эхом Кавказа» по телефону у него и в мыслях не было прекращать акцию.

В тот день, 5 октября, в Краснодаре должно было состояться рассмотрение его жалобы на решение Лазаревского райсуда, который приравнял ежегодный молебен шапсугов у тюльпанового дерева к публичной акции, требующей специального разрешения властей, и оштрафовал Гвашева как участника незаконной акции.

Но на суд Гвашеву не суждено было попасть. Его весь день под разными предлогами продержали силовики на трассе Сочи-Туапсе, а в это время у здания Краснодарского суда его ждала группа поддержки в 500 человек, которые приехали из разных концов Северного Кавказа.

Эти люди, говорит Руслан Гвашев, проявили самообладание – не дали волю эмоциям, когда узнали о переносе слушания, которое они восприняли как демонстративное пренебрежение к человеческой жизни. Они быстро организовались, чтобы выразить свое отношение к происходящему. Ушли от здания суда, где вокруг них к тому времени подтянули большое количество силовиков. Выбрали подходящее место, желающие взяли слово, потом собрание приняло резолюцию, в которой, в том числе, содержалось обращение к старейшине, чтобы он прекратил голодовку, и разошлись.

По словам Гвашева, за время голодовки его поддержали соотечественники в Турции, Израиле и США, но именно после этой акции он понял, что главная цель достигнута – он хотел быть услышанным и он услышан:

«В центре Краснодара. Именно Краснодара, потому что это нелегкий город, прямо скажем так, там много наслаиваются совсем другие настроения – навязываются, поощряются. 500-600 адыгов откликнулось, и не хаса, не чиновники, а представители разных слоев общества из разных краев и республик. Там были и студенты, и профессура, доктора наук, я многих из них знаю, и абхазская сторона... Я гордился своим народом, что они могут вот так цивилизованно отстаивать свои права даже в такое нелегкое пропагандистское время, в таком окружении. И вот так разойтись, не дав себя спровоцировать. Это меня окрылило, я сказал: значит, я не одинок, моя акция уже не имеет такой актуальности, набат сработал. Мне захотелось быть полезным в таком пробудившимся обществе. Вы понимаете?»

По словам Руслан Гвашева, российским властям давно пора повернуться лицом к коренному населению (каковым оно, кстати, его не признает):

«Надо в конце концов решать накопившиеся проблемы адыгского народа. Перестать бояться и поверить. Пора уже поверить, что не стоит вопрос иначе, чем, оставаясь в гражданстве Российской Федерации, быть гражданином равноправным, иметь право оставаться черкесом. Я этими проблемами занимаюсь не первый год и с удовольствием пойду на контакт на любом уровне власти с теми, кто действительно хочет поэтапно обозначить и решать проблемы».

А пока подходы власти к решению проблем в области национальной политики наглядно иллюстрируют подвижки, предпринимаемые сочинскими властями вокруг тюльпанового дерева.

Недавно мэр сочи Анатолий Пахомов объявил конкурс на благоустройство территории вокруг тюльпанового дерева в поселке Головинка. Вокруг него предполагается разбить газоны, построить рядом бассейн и другие объекты туризма. Такое впечатление, что это повод вообще запретить там любые акции, которые могут «помешать туристам наслаждаться отдыхом», в том числе ежегодные молебны.

Во время посещения Головинки Пахомов подчеркнул, что дереву 150 лет. По мнению Руслана Гвашева, это неслучайно.

Еще в советское время появилась версия, что тюльпановое дерево посадил герой войны 1812 года Николай Раевский, и это произошло уже после Кавказской войны. По этому поводу у дерева даже поставили памятную табличку.

Уже в постсоветское время эту версию опротестовал Руслан Гвашев и привел свои доводы. В ответ городские власти пригласили ученых, чтобы прояснить ситуацию. Те при помощи бура Пресслера взяли образец древесины и по годовым кольцам определили, что возраст дерева составляет 264 года. Так, возле дерева появились уже две таблички: одна о том, что дерево посадил Раевский, и вторая, что дерево выросло еще до рождения Раевского.

Недавно, видимо, перед визитом Пахомова, вторую табличку убрали. Получилось такое решение проблемы с молебнами. Дескать, святыня отменяется, соответственно, у шапсугов нет больше никаких причин под ним молиться. Говорит Руслан Гвашев:

«Если дереву 150 лет, значит, оно не видело Кавказской войны? Значит, не было карательной экспедиции Геймана и этих 36 тысяч согнанных из 72 аулов долины реки Шахе? Они же под этим деревом месяцами корабли ждали. У этого дерева матери ногтями могилы рыли, детей своих закапывали, чтобы их на корм рыбам не бросили. А нам приписывают друидизм... Когда даже автомобиль человека сбивает, к месту гибели идут родственники и молятся. А тут 36 тысяч моих предков. Чего они добиваются, куда они торопятся? Есть человеческая память, как ты вытравишь это?»

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG