Accessibility links

Андрею Шевченко грозит штраф в 2000 лари


В Центральной избирательной комиссии пришли к мнению, что ничего незаконного в словах футболиста не было

Ассоциация молодых юристов планирует опротестовать в суде решение ЦИК Грузии – не предъявлять обвинений главному тренеру сборной Украины по футболу Андрею Шевченко. Речь идет о фразе Шевченко, сказанной после матча звезд мирового футбола 29 сентября в Тбилиси, в которой он пожелал удачи на выборах кандидату в мэры Тбилиси Кахе Каладзе. Молодые юристы назвали эти слова незаконной агитацией избирателей, с чем не согласны представители ЦИК Грузии.

«Я от сердца желаю удачи своему другу Кахе Каладзе. Уверен, он будет хорошим мэром» – эту фразу, сказанную знаменитым футболистом Андреем Шевченко после матча звезд мирового футбола, процитировали некоторые местные СМИ. Слова эти не ускользнули от внимания представителей неправительственного сектора Грузии, многие из которых заявили, что эти слова Шевченко – незаконная агитация избирателей в пользу кандидата на пост мэра Тбилиси от правящей партии Кахи Каладзе. Ассоциация молодых юристов потребовала от Центральной избирательной комиссии изучить данный факт, однако в ЦИК пришли к мнению, что ничего незаконного в словах футболиста не было. В письме председателя Центральной избирательной комиссии Тамар Жвания, адресованном «молодым юристам», сказано:

«Нарушения требований Избирательного кодекса выявлено не было. В частности, в данном случае мероприятие было проведено не для того, чтобы способствовать победе на выборах субъекту избирательного права. Кроме того, не было выявлено фактов предвыборной агитации и участия в ней. Соответственно, я считаю нецелесообразным составлять административное исковое заявление против лица, указанного в вашем заявлении».

С Тамар Жвания категорически не согласны представители Ассоциации молодых юристов. Согласно Избирательному кодексу, граждане и организации иностранного государства не имеют права на участие в предвыборной агитации, и именно эту норму, по их мнению, явно нарушил Андрей Шевченко. Говорит представитель «молодых юристов» Ирма Павлиашвили:

«Предвыборная агитация – это любое публичное действие, которое способствует или препятствует избранию того или иного кандидата. Соответственно, это нарушение кодекса, когда гражданин другой страны включается в процесс агитации и делает подобные заявления. Мы считаем оценку данного факта, представленную Центральной избирательной комиссией, неправильной. Если суд решит, что имел место факт незаконной агитации, то будет составлен административный иск против Шевченко, который подразумевает выплату штрафа в размере 2000 лари».

Однако призвать к ответственности Андрея Шевченко – не единственная цель «молодых юристов», говорит Ирма Павлиашвили. Суть в том, что этот случай может стать прецедентом в судебной практике, считает она:

«Этот факт влечет за собой риск того, что и в будущем подобные действия не будут рассматриваться как незаконная агитация. Соответственно, за схожими фактами не последуют ответные меры».

Когда конкретно Ассоциация молодых юристов подаст иск в суд, пока не известно. Между тем эта НПО уже во второй раз пытается опротестовать решение ЦИК Грузии не предъявлять обвинений гражданам других стран в суде. Первый подобный иск они подали в тбилисский городской суд в 2016 году, когда комиссия сочла законными действия экс-президента Грузии и тогдашнего гражданина Украины Михаила Саакашвили, который активно участвовал в предвыборной агитации с помощью СМИ и социальных сетей, находясь в Украине. Суд не удовлетворил этот иск. «На этот раз мы планируем подготовиться более серьезно», – заявила Ирма Павлиашвили «Эху Кавказа».

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG