Accessibility links

Югоосетинская неделя. Партии власти – нового лидера, «Свидетелям Иеговы» – статью


На внеочередном съезде партии 10 октября за Алана Тадтаева проголосовали 272 из 300 делегатов

На этой неделе партия власти «Единая Осетия» избирала нового председателя. Им стал глава югоосетинского МЧС Алан Тадтаев. На внеочередном съезде партии 10 октября за него проголосовали 272 из 300 делегатов. Алан Татдаев сменил на этом посту президента Бибилова, который после избрания президентом приостановил свое членство в партии. По закону Южной Осетии президент не может быть депутатом парламента, состоять в какой-либо партии или общественном объединении.

Кандидатура Алана Тадтаева на пост председателя партии была безальтернативной, и, по мнению людей, погруженных в эту историю, связано это с тем, что президент задолго до съезда принял окончательное решение, кому быть председателем партии, а съезд одобрил его выбор со всей присущей «единоосам» партийной дисциплиной.

Почему именно Тадтаев? Говорят, он один из самых близких к президенту людей, проверенный временем друг. Они вместе служили в миротворцах, потом вместе создавали партию «Единая Осетия» и ставили на ноги МЧС.

В интервью моей коллеге Жанне Тархановой это назначение прокомментировала представитель пресс-службы «Единой Осетии» Елена Кулумбегова, вот фрагмент ее интервью:

«Недавно парламент Южной Осетии внес поправки в закон о политических партиях, эти изменения разрешают членам правительства состоять в политических партиях. После этого Алан Тадтаев вновь написал заявление о вступлении в партию «Единая Осетия». Раньше он тоже состоял в партии, но сотрудникам силовых структур запретили состоять в политических объединениях, и тогда он вышел из состава «Единой Осетии». Сейчас ситуация изменилась. Как член правительства он имеет право состоять в партии, и, несмотря на то, что МЧС – это силовое ведомство, в положении о службе в МЧС нигде не указано, что служащий в МЧС РЮО не может состоять в какой-либо политической партии».

Алан Тадтаев, выступая перед соратниками по партии, напомнил, что «Единая Осетия» является главным политическим ресурсом президента Южной Осетии, и призвал поддержать Анатолия Бибилова «в реализации целей и задач, поставленных на благо Осетии и в интересах каждого ее гражданина».

Мне кажется, это заявление весьма красноречиво, оно четко выстраивает приоритеты и причинно-следственные связи в создаваемой политической конструкции, очевидно, по российскому образцу.

И еще, такое впечатление, что президент явно не намерен складывать все яйца в одну корзину, он выстраивает некую внутрипартийную систему сдержек и противовесов, в которой Петр Гассиев – спикер, Алан Тадтаев – председатель партии.

На съезде «Единой Осетии» единогласно проголосовали за прекращение депутатских полномочий Дмитрия Тасоева. Он нарушил партийную дисциплину, когда не согласился с решением президента о назначении Петра Гассиева спикером парламента, более того, он публично возмутился тем, что это решение президент принимал в своем кабинете с другими депутатами-«единоосами» за его спиной, в ту пору второго человека в партии.

И был наказан: сначала его лишили председательства в парламентском комитете по обороне, теперь депутатского мандата. В повестке дня съезда предполагалось тайное голосование по Тасоеву, но спикер парламента Петр Гассиев настоял на том, чтобы делегаты открыто выразили свое отношение по этому вопросу – «чтобы исключить любое давление».

Получилось ровно наоборот, потому что только тайное, т.е. анонимное, голосование исключает всякое давление. Это аксиома, в доказательствах не нуждается. Зато получилась еще одна иллюстрация к вопросам о партийной дисциплине.

На этой неделе Южная Осетия признала религиозную организацию «Свидетели Иеговы» экстремистской и запретила ее деятельность на территории страны.

Об этом в интервью «Sputnik Южная Осетия» сообщила министр юстиции Залина Лалиева: «Рассмотрение дела состоялось на минувшей неделе. В течение десяти дней оно вступит в силу, если не будет обжаловано. В дальнейшем будет вестись реестр таких организаций. Я полагаю, что так или иначе они будут собираться подпольно, но их деятельность будет отслеживаться компетентными органами».

Если вердикт Верховного суда останется в силе, то деятельность иеговистов будет подпадать под статью 282.2 Уголовного кодекса – «Организация деятельности экстремистской организации», которая предполагает до 10 лет лишения свободы.

По оценкам Уполномоченного по делам религии Сони Хубаевой, опубликованным в югоосетинской прессе, в Южной Осетии до одной тысячи «свидетелей». Т.е., по сути, около 2% населения одномоментно объявили экстремистами.

Такого не было даже в разгар конфликта, чтобы такое количество своих объявлялось преступниками. И что теперь будет? Министр Лалиева обещала пристальное внимание силовиков со всеми вытекающими. Допустим. Но что с ними будут делать, если они не откажутся от своей веры, не прекратят своих религиозных практик (а они не прекратят). Их будут сажать? Всю тысячу? Куда, в цхинвальский вытрезвитель? Их будут преследовать, разгонять любые попытки собраться? Вы представляете, во что тогда может превратиться жизнь в городе?

Запрещать «свидетелей» – это была плохая идея, и она может превратиться в плохую историю, говорит югоосетинский эксперт Роланд Келехсаев: «Самое плохое в этой истории, что мы не устаем искать и находить врагов в своем обществе. При Кокойты искали предателей и грузинских шпионов. При Тибилове разоблачали агентов Запада из неправительственных организаций. Теперь при Бибилове мы будем гнобить иеговистов. В принципе, кого они трогали? Мы вместе пережили здесь трудные времена, вместе с ними мечтали о мирной жизни, но они, в отличие от нас, скорее всего, ее не получат. Мы должны научиться жить мирно в нашем маленьком обществе. Потому что, если будем разделять людей по разным признакам – религиозным или каким-то, – это ни к чему хорошему не приведет. Для такой маленькой страны, как Южная Осетия, это губительно, потому что уедут все в конце концов из этой страны».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG