Accessibility links

Похороны спустя 24 года


Сильный ветер и прохладная погода не смогли остановить желающих отдать последнюю дань уважения погибшим в ходе грузино-абхазской войны

Сегодня в Тбилиси были преданы земле останки высокопоставленных должностных лиц и военных, погибших 24 года в ходе грузино-абхазского вооруженного конфликта и возвращенных в Тбилиси. До последнего времени они считались без вести пропавшими.

Длинные очереди людей у кафедрального собора Самеба в Тбилиси выстраивались со вчерашнего вечера. Сильный ветер и прохладная погода не смогли остановить желающих отдать последнюю дань уважения погибшим в ходе грузино-абхазской войны спустя почти четверть века. До недавнего времени люди, чьи останки из Сухуми были доставлены в Тбилиси накануне, считались без вести пропавшими, в том числе отец бывшего министра обороны Ираклия Аласания Мамиа Аласания и мэр Сухуми Гурам Габескирия. За упокой не только их душ отслужил сегодня панихиду Католикос-Патриарх Грузии Илия Второй:

«Мы возносим молебны не только для грузин, но и для абхазов. И грузины, и абхазы наши духовные дети. То братство, которое было на протяжении веков между грузинами и абхазами, никто никогда не разрушит».

Не о войне и потерях, а о примирении предпочитали говорить сегодня и грузинские политики, в том числе и премьер-министр Георгий Квирикашвили:

​«Я уверен, их души будут сопровождать Грузию на сложном пути примирения. И я уверен в том, что мы – грузины, абхазы и осетины – обязательно сядем, посмотрим друг другу в глаза, скажем нужные слова, помиримся и вместе построим наш общий дом, который называется единой и сильной Грузией».

Родственники погибших и спустя четверть века не могли сдержать слезы, но были немногословны с журналистами. О смерти отца, полковника госбезопасности Грузии Мамии Аласания, в день падения Сухуми всегда избегал говорить бывший министр обороны Ираклий Аласания. Не стал исключением и сегодняшний день:

«Эта двадцатичетырехлетняя рана сегодня закрылась. Здесь все герои. Здесь афганские ветераны, которые защищали Сухуми и здание правительства, здесь члены правительства, которые не покинули Сухуми и остались до конца защитниками Сухуми. Я счастлив, что отец вместе с другими вернулся в Тбилиси. Думаю, что именно на примерах таких людей должны воспитываться будущие поколения».

Мамию Аласания с воинскими почестями похоронили в старом Тбилиси у крепости Нарикала, во дворе церкви Святого Николая. Семьи еще четверых погибших пожелали предать останки своих родственников на родовых кладбищах. Остальных с воинскими почестями похоронили в братской могиле в Дигоми.

На похоронах присутствовали представители Международного комитета Красного Креста. Об активном участии этой организации в поисках без вести пропавших в ходе вооруженных конфликтов Грузии сегодня говорили представители грузинских властей. Благодарили они и абхазскую сторону за содействие.

По словам главы делегации Международного комитета Красного Креста (МККК) в Грузии Биляны Милошевич, в результате работы специально созданного механизма обнаружены и эксгумированы 325 останков, из них 125 уже опознаны. Среди них и те 25, которые были возвращены семьям и преданы земле. «Это шаг вперед в этом процессе», – говорит Биляна Милошевич:

«Но еще более 2 400 без вести пропавших все еще ждут семьи. Это возможно сделать только при содействии всего сообщества и людей, которые могут иметь информацию об обстоятельствах их исчезновения. Не имеет значения, откуда они и кто они, тысячи грузин, абхазов и осетин потеряны, и мы обращаемся ко всем тем, кто располагает информацией, связаться с нами и поделиться ею».

Большинство похороненных сегодня людей спустя почти четверть века представлены к званиям героев Грузии разной степени посмертно.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG