Accessibility links

Рамочный договор о дружбе и не только


Лидеры Южной Осетии и Донецкой народной республики Анатолий Бибилов и Александр Захарченко

Югоосетинский парламент готовится к ратификации договора «О дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Республикой Южная Осетия и Донецкой народной республикой». Как завил «Эху Кавказа» спикер парламента Петр Гассиев, депутаты проголосуют за указанный документ уже завтра.

Лидеры Южной Осетии Анатолий Бибилов и Донецкой народной республики Александр Захарченко в мае этого года подписали соглашение о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи. Теперь готовится к подписанию большой рамочный договор «О дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Республикой Южная Осетия и Донецкой народной республикой».

Спикер парламента Петр Гассиев заявил «Эху Кавказа», что ратификация союзнического договора состоится завтра на сессии парламента:

«Напомню, что нынешний президент Анатолий Ильич, в то время спикер парламента, был активным сторонником и инициатором признания независимости ДНР и ЛНР Южной Осетией. Братские ДНР И ЛНР идут таким же тяжелым, кровавым путем к своей независимости, который в свое время прошла республика Южная Осетия, и не признать их было невозможно. Огромные усилия для признания ДНР и ЛНР предпринял Анатолий Бибилов, поэтому ратификация парламентом Южной Осетии договора – это логическое продолжение этого политического решения».

Петр Гассиев подчеркнул, что союзный договор между Донецком и Цхинвалом предполагает сотрудничество по широкому спектру вопросов – от политических до торгово-экономических. Спикер югоосетинского парламента отметил, что «в рамках договора не исключается и военная помощь Донецку со стороны Южной Осетии».

Депутат парламента от «Народной партии» Амиран Дьяконов выступает за оказание подобной помощи ДНР:

«У нас есть информация о том, что грузинские войска путем ротации постоянно проходят обкатку на Донбассе, грузинский батальон стоит на Донбассе, обновляется военнослужащими вооруженных сил Грузии, и в данном случае оказание военно-технической помощи ДНР – это одно из направлений нашего сотрудничества».

Дьяконов говорит, что для многомиллионной республики, оказавшейся в сложном экономическом положении, также немаловажно сотрудничество с югоосетинскими банками, поскольку республика не может напрямую работать с российскими:

«Кроме финансового сотрудничества, будет развиваться и экономическое сотрудничество. Мы не должны забывать, что в ДНР – многомиллионное население, социально-экономическое положение сегодня там не очень стабильное, но это только сейчас. Время пройдет, и Донбасс встанет на ноги, и в экономическом плане у нас есть перспективы сотрудничества, и мы должны их реализовывать. Этим целям и служит ратификация договора».

Южная Осетия – первое и пока единственное государство, которое в июне 2014 года признало независимость ДНР. В мае 2017 года министры иностранных дел двух республик подписали протокол об установлении дипломатических отношений. В Донецк часто ездит президент Южной Осетии Анатолий Бибилов. По приглашению президента дети из прифронтового Донбасса отдохнули этим летом на высокогорном курорте Дзедо в Южной Осетии.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG