Accessibility links

Как освободить бизнес от контрабанды?


При всех таможенных соглашениях товары из Южной Осетии в Россию можно провезти только контрабандным способом

В Южной Осетии будет сформирована новая подведомственная Минсельхозу служба ветеринарного и фитосанитарного надзора – «Югооссельхознадзор». Она будет отвечать за сертификацию югоосетинской сельхозпродукции с целью ее дальнейшего экспорта. По мнению югоосетинских экспертов, без этой организации российский рынок остается закрытым для югоосетинских товаров.

Как сообщила югоосетинским СМИ пресс-служба Министерства сельского хозяйства, «Югооссельхознадзор» будет осуществлять функции по контролю и надзору в сфере ветеринарии, обращения лекарственных средств для ветеринарного применения, а также карантина и защиты растений. Кроме того, новая служба займется вопросами защиты населения от болезней, общих для человека и животных.

И, наконец, после создания «Югооссельхознадзора» планируется получить аккредитацию для двух лабораторий, заключения которых будут действовать и на территории России, для чего предстоит еще заключить договор между «Россельхознадзором» и «Югооссельхознадзором». Т.е. речь идет о сертификации югоосетинских товаров, которую бы признавали в России. По официальной информации, эта тема обсуждалась в ходе последней встречи президента Анатолия Бибилова с главой Управления президента РФ по социально-экономическому сотрудничеству с Южной Осетией Олегом Говоруном.

По мнению директора логистического центра ТИС во Владикавказе Вахтанга Джигкаева, в случае если это начинание будет доведено до конца, оно позволит легально поставлять югоосетинскую продукцию в Россию.

Вахтанг Джигкаев подчеркивает, что Южная Осетия ратифицировала таможенное соглашение с Россией 26 ноября 2011 года. Из этого соглашения неизбежно должно было следовать и взаимное признание структур, контролирующих качество перевозимой продукции. И если таких структур не было в Южной Осетии, то их необходимо было создать. Но за прошедшие шесть лет ничего сделано не было. В результате возникла абсурдная ситуация – при всех таможенных соглашениях товары из Южной Осетии в Россию можно провезти только контрабандным способом:

«Те, кто мог договориться с таможней, провозили втемную. Почему у нас после войны, например, большое количество яблок скармливалось скоту? Потому что нет нормативной базы для экспорта. Дело не только в сертификатах, и помимо них в таможне возникали проблемы. Но вот создание структуры, которая будет сертифицировать товар, – это один из цивилизованных шагов, который позволит прозрачно провозить товары через таможню. Иначе все решается только втемную – за взятку.

– Я слышал, что можно было получить сертификат соответствия товара в России?

– Это было невозможно. Я смотрел список, что необходимо для этого сделать. Чтобы получить сертификат, предприниматель должен был взять пробы своей продукции, отвезти их в Россию, собрать там несколько десятков документов, потом вернуться обратно. В общем, якобы был какой-то путь, но я не видел ни одного человека, который бы смог его пройти – сертифицировать местную сельхозпродукцию в России и легально ее вывезти».

По словам Вахтанга Джигкаева, возможность сертифицировать товар на территории республики снимает неформальную повинность бизнеса перед таможенными чиновниками, дает возможность провозить продукцию прозрачно.

Это важно, но это не все – нужен целый комплекс мер по оздоровлению ситуации на границе, говорит Вахтанг Джигкаев:

«Помимо сертификатов, у тебя должен быть целый набор таможенных документов. Могу сказать, как это работает во Владикавказе... Ты приходишь на таможню и говоришь, что хотел бы привезти товар из Южной Осетии или отправить туда товар из России. Ты не хочешь никому ничего платить, ты хочешь все сделать официально, говоришь: «Дайте мне список необходимых документов». Тебе отвечают: «А мы не знаем». Я несколько раз с этим сталкивался – не дают список документов, говорят, что у них нет такой информации.

– Почему не дают?

– А потому что им невыгодно, чтобы люди начали вчистую провозить товар. Поэтому не дают тебе информацию.

– Независимо от того, в Россию везешь или из России?

– Эта проблема есть в обе стороны. Чем больше товара везут втемную, тем выгоднее сотрудникам таможни».

Руководство республики, судя по всему, не намерено затягивать с созданием «Югооссельхознадзора». По официальной информации, президент отвел Минсельхозу две недели на создание новой структуры.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG