Accessibility links

Не отрекаются любя


Последнее резонансное сотрудничество экс-президента Эдуарда Кокойты с «народниками» жители республики наблюдали во время президентской кампании

Парламент Южной Осетии избрал депутата от Народной партии Сергея Харебова вице-спикером и председателем комитета по обороне и безопасности. Многие эксперты обратили внимание на то, что накануне голосования политик практически отрекся от своего давнего соратника – экс-президента Эдуарда Кокойты.

На вакантные должности вице-спикера и председателя комитета по обороне и безопасности Сергея Харебова выдвинула Народная партия. Остальные парламентские силы особо не возражали и даже подчеркивали опыт и заслуги депутата перед республикой. Словно доказывая свою состоятельность как зрелого политика, накануне Харебов сделал два публичных заявления – о профессиональном парламенте и отношениях с экс-президентом Кокойты. Последнее повергло в недоумение даже оппонентов бывшего президента, которые все последние годы наблюдали, как активно использует его имя, политический опыт и популярность у части населения именно это политическое движение.

Харебов подчеркнул, что высоко ценит заслуги Эдуарда Кокойты, но считает себя «независимым политиком, обладающим достаточной принципиальностью для того, чтобы самостоятельно принимать решения».

Югоосетинский политолог Дина Алборова считает, что таким образом «народники» «пытаются продать себя подороже, получить какие-то государственные посты и привилегии»:

«Видимо, у «народников» поставлена задача на выживание и на неплохую жизнь, чего, по их мнению, не может уже предложить Эдуард Джабеевич. И это то, что мы называем политикой. Мы же понимаем, что в политике нет любви. Но для меня это тем не менее неожиданно, потому что много лет Народная партия была рядом с Эдуардом Джабеевичем. И одним из главных оплотов Кокойты были члены этой партии. И когда, помните, произошел так называемый рейдерский захват партии? Это ведь была общая инсценировка во главе с Эдуардом Джабеевичем, когда надо было срочно принимать участие в выборах парламентских, и чтобы пристроить своих людей, «прихватить» какую-то партию. Кстати, все было сделано очень грамотно».

Алборова говорит, что публичное отречение от многолетнего союзника похоже на политический удар в спину.

Последнее резонансное сотрудничество экс-президента с «народниками» жители Южной Осетии наблюдали во время президентской кампании. Эдуард Кокойты выдвигался на пост главы государства, но был «обездвижен» решением Верховного суда. Весь процесс сопровождался громкими заявлениями, в том числе представителей Народной партии, и акциями протеста. В итоге было решено поддержать Анатолия Бибилова, которому до сих пор при случае напоминают о весомом вкладе в победу именно «кокойтовского электората».

В том, что «народники» решили проститься с Кокойты, уверен и общественник Тимур Цхурбати:

«Я бы прокомментировал это как рост политиков. Они стали настоящими политиками. То есть они могут уже бессовестно врать, чтобы достичь своих целей, могут переходить из одной партии в другую, менять одного лидера на другого. То есть сейчас в Южной Осетии наблюдается, что честные, чистосердечные люди, которые раньше шли в политику, стали политиками классическими: они уже действуют не по зову сердца, а по холодному расчету для достижения собственных целей».

По мнению Цхурбати, в этих процессах есть и положительная сторона – граждане тоже растут, наблюдая за происходящим:

«Они должны стать настоящими гражданами, то есть не выбирать того, кто им протянул десять рублей или тысячу рублей, а выбирать тех, кто не менял своих позиций и принципов:

– У нас есть такие партии?

– Про партии я не скажу, я не вижу здесь ни одной такой партии, может, конечно, они сами считают по-другому. Но есть личности. Слава Богу, у нас грядут новые выборы, в которых будут участвовать мажоритарии, и у народа будет выбор: кого он выберет, тот и будет. И сейчас вот наглядный пример, молодцы Народная партия, которая показала свое истинное лицо».

Сегодня я слышала самые разные мнения по поводу «отречения» соратников от Эдуарда Кокойты. Есть те, кто не верит в публичные высказывания политиков, полагая, что экс-президент по-прежнему сохранит влияние на Народную партию. С неожиданным сочувствием отнеслись к ситуации некоторые оппоненты Кокойты, хотя были и те, кто говорил: «Так ему и надо».

На исходе дня Эдуард Кокойты наконец прервал молчание, обратившись к счастливому избраннику. Поздравив его, он отметил:

«Я знаю вас как самостоятельного, опытного и дальновидного политика. Надеюсь, что эти качества помогут вам эффективно работать на благо нашего государства и будут способствовать повышению его обороноспособности и безопасности».

Текст обращения разместил Григорий Абаев.​

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG