Accessibility links

Кто займет «место Тасоева»?


Кандидатура Сергея Харебова может стать безальтернативной. Парламентское большинство, а также партии меньшинства не намерены выдвигать собственных претендентов на «место Тасоева»

Народная партия Южной Осетии выдвинула кандидатуру депутата Сергея Харебова на должность вице-спикера парламента и председателя комитета по обороне и безопасности. Эти позиции оказались вакантными после досрочного прекращения депутатских полномочий Дмитрия Тасоева.

Сегодня на заседании парламента Южной Осетии планировалось представить кандидатуру 38-летнего полковника КГБ РЮО, депутата-«народника» Сергея Харебова на пост вице-спикера и председателя комитета по обороне и безопасности. Накануне об этих планах сообщил лидер Народной партии Александр Плиев, назвав своего соратника «одним из достойных кандидатов, который может занять этот пост». Александр Плиев рассказал «Эху Кавказа», почему выбор пал на кавалера ордена «Уацамонга» Сергея Харебова:

«Послужной список у него внушительный. Он с молодости служил в боевых подразделениях. Это спецназ КГБ. Он долгое время возглавлял эту структуру. Во-вторых, второй созыв он уже работает в парламенте. Знает законодательную работу. Возглавлял разные комиссии, в том числе счетную. Окончил учебу в Российской академии государственной службы. Он систематически работает над собой и понимает всю общественно-политическую ситуацию изнутри и знает внутри парламентскую кухню».

Сергей Харебов возглавлял предвыборный штаб экс-президента Эдуарда Кокойты во время президентских выборов 2017 года, а после отказа политику в регистрации призвал его сторонников поддержать Анатолия Бибилова.

Соратник Харебова Амиран Дьяконов охарактеризовал его как «специалиста по безопасности, способного наладить работу в парламентском комитете».

Кандидатура Сергея Харебова может стать безальтернативной. Парламентское большинство – «Единая Осетия», а также партии меньшинства – «Единство народа» и «Ныхас» – не намерены выдвигать собственных претендентов на «место Тасоева». Говорит председатель «Единства народа» Владимир Келехсаев:

«Мы не будем выдвигать своего кандидата на пост вице-спикера парламента и комитета по обороне. Мы оставляем это для других партий. Завтра сессия парламента. Мы еще не обсуждали кандидатуру Харебова. Это решение Народной партии. Мы в своей партии соберемся и решим, кого поддерживать. Может, какая-то другая кандидатура еще будет. Пока посмотрим. Честно говоря, я бы на это место не пошел, потому что там человек работал и работал очень хорошо. Не знаю, как идти на это место и туда рваться. Дмитрий Тасоев работал в этой должности хорошо. Вчера мандат у него забрали, к сожалению. Он – тот человек, один из тех, кто отстаивал нашу родину с 1989 года по 2008 год, и против него голосовали вчера такие люди, которые в те тяжелые дни и годы не жили в республике и не воевали. Их не было в Южной Осетии, и сегодня они решили судьбу Тасоева. Пускай те, кто против него проголосовал, встанут и скажут, где они отстаивали независимость и свободу Южной Осетии, в каких позициях и с какими ребятами. Пускай они скажут. А Дима Тасоев отстаивал Южную Осетию. Сергея Харебова я хорошо не знаю, и не знаю, что про него сказать».

Напомним, теперь уже бывший депутат от «Единой Осетии» Дмитрий Тасоев с 2014 года возглавлял парламентский комитет по обороне и безопасности. Из-за конфликта с соратниками летом этого года его отстранили с занимаемых должностей, а накануне, 24 октября, депутаты поддержали досрочное прекращение его депутатских полномочий. Сам Дмитрий Тасоев категорически не согласен с оценками и действиями бывших соратников.

По неофициальной информации, еще один «народник» – Амиран Дьяконов может возглавить парламентский комитет по законодательству, законности и местному самоуправлению, хотя сам депутат эту информацию не подтверждает. Кроме того, согласно моим источникам, до конца этого года будет назначен и новый председатель Верховного суда Южной Осетии. На этот пост рассматривается кандидатура нынешнего главы комитета по законодательству, законности и местному самоуправлению Олеси Кочиевой.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG