Accessibility links

Позволят ли быку то, что позволено Юпитеру?


Отозвать своего депутата сегодня намеревалась и партия «Единство народа», которая уже полтора года пытается лишить мандата Алана Козонова

Вице-спикера парламента и главу комитета по обороне и безопасности Дмитрия Тасоева лишили депутатского мандата. Такое решение в отношении бывшего однопартийца поддержало большинство депутатов «Единой Осетии». Примеру большинства намерена последовать и партия «Единство народа», которая более года пытается отозвать своего депутата Алана Козонова. Эксперты называют произошедшее опасным прецедентом.

Конфликт между Дмитрием Тасоевым и «Единой Осетией» обострился этим летом, когда депутат записал несколько видеообращений, в которых обвинял партию большинства в многочисленных злоупотреблениях. Выступая сегодня перед депутатами, он указал на нарушения процедурных норм и подчеркнул, что высказывание отличного от большинства мнения не может служить основанием для прекращения его депутатских полномочий.

Отозвать своего депутата сегодня намеревалась и партия «Единство народа», которая уже полтора года пытается лишить мандата Алана Козонова. На данный момент Козонов возглавляет парламентский комитет по здравоохранению и социальному развитию. По словам лидера партии Владимира Келехсаева, если «очистить ряды» удалось «Единой Осетии», то они готовы предъявить не менее веские аргументы против своего однопартийца:

«Козонов не следует курсу партии. Он защищает интересы партии «Единая Осетия», потому что, когда мы в свое время собирались и обсуждали вопросы, которые будем выносить на обсуждение, то он поддерживал не нас, а партию большинства, в том числе во время открытого голосования. Когда мы приходили на сессии, он голосовал против нас. Он ни разу нас не поддержал как депутат от партии «Единство народа», и мы так решили. Если партия «Единая Осетия» решила на съезде, что надо отозвать Дмитрия Тасоева, то я сегодня поставил вопрос: почему парламент не может вынести на обсуждение и наш вопрос?»

29 июля этого года Алан Козонов был исключен из рядов партии. Все это время в «Единстве народа» ждали начала осенней сессии парламента, чтобы пойти еще дальше и лишить его депутатского мандата. Однако, по словам Келехсаева, в документах, отправленных на имя спикера Петра Гассиева, обнаружили ошибку. Поэтому, как надеются депутаты от «Единства народа», вопрос будет рассмотрен на следующем заседании. Не исключают они и отказа со стороны партии парламентского большинства:

«Как вы думаете, может быть препятствование решению вашего вопроса?

– Спикер парламента (Петр Гассиев, «Единая Осетия») в прошлый раз уже озвучил, что этот человек (Козонов) для нас работает хорошо, и мы этого человека не отдадим. Я им хочу сказать: если они в нем видят хорошего работника, пусть забирают его от нас к себе. А мы хотим взять своего человека, однопартийца, которого мы назначим вместо него. То есть человека, который будет работать во благо партии и во благо народа».

Соратников Келехсаева возмутил сегодня и словесный пассаж президента. По их словам, награждая Алана Козонова орденом, Анатолий Бибилов небрежно спросил лидера «Единства народа»: «Надеюсь, тебе не «обломало»?»

Начальник правового управления парламента Южной Осетии Зита Бесаева была одним из пяти парламентариев, проголосовавших против лишения Дмитрия Тасоева депутатского мандата. По ее словам, в российском законодательстве эта норма не прописана: «В нем (законе) нет такой нормы, потому что многие юристы и политики склонны к тому, что это неконституционная норма и этим может злоупотреблять любой лидер партии». Нет подобного законодательства и в Южной Осетии, продолжает Зита Бесаева:

«У нас нет законодательства, которое бы регулировало вопросы процедуры отзыва. Фактически, применяя норму только закона о статусе депутатов, не имея на это другого законодательного регулирования, которое бы предусматривало основание отзыва депутата, то есть лишать мандата, – такой нормы у нас нет, и на законодательном уровне она не регулируется. Единственная норма в законе о статусе депутатов – это статья 4, пункт «ж», который предусматривает основание отзыва депутата от партии. Но это норма, которая существовала еще с 2001 года. То есть в процессе изменения избирательного законодательства ее обязаны были менять, но она осталась неизменной. Тогда у нас была система мажоритарно-пропорциональная и применялась и в отношении одномандатников, и в отношении депутатов от партийных списков».

Эта мера никогда ранее не применялась в отношении членов партий, и сегодняшний прецедент – не лучший, считает Зита Бесаева:

«Я считаю, что это плохой прецедент, потому что им будут пользоваться и злоупотреблять все остальные. Это неправильно. Я все же сторонница того, что это неконституционная норма».

Бесаева вспоминает, что приблизительно год назад Владимир Келехсаев, возмущенный поведением депутата Алана Козонова, пытался внести на рассмотрение парламента поправку в закон о статусе депутата, но тогда «Единая Осетия» выступила против.

Сам Алан Козонов от комментариев «Эху Кавказа» отказался.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG