Accessibility links

Три иска за один голос


Вердикт судьи станет известен завтра. Итоги выборов ЦИК должен объявить не позднее 9 ноября

Грузинские оппозиционеры продолжают борьбу за полученные на выборах голоса. Сегодня опротестовали в суде решения избиркомов представители сразу двух политических субъектов – «лейбористы» и «Демократическое движение – Свободная Грузия». Преждевременным оказалось и празднование победы оппозиционного кандидата в мэры Тианети Тамаза Мечиаури.

Победа в борьбе за пост мэра Тианети – как переходящее знамя. В день выборов 21 октября Тамаз Мечиаури опередил кандидата «Грузинской мечты» Лелу Китесашвили на один голос. Однако на рассвете 22 октября окружной избирком обнаружил среди аннулированных бюллетеней пять действительных, и все в пользу кандидата «Мечты». Однако и это решение было обжаловано в суде представителями НПО, и вчера суд решил: победитель – Мечиаури. Но, спустя почти сутки, ближе к истечению срока обжалования вердикта и концу рабочего дня, представители сразу трех сторон появились во дворе здания суда во Мцхете.

НПО «Международный центр демократических инициатив» решение суда обжаловала в апелляционном суде. Представитель НПО Меги Капанадзе отмечает, что вчера судья их иск удовлетворил частично, они выступали за проведения повторного голосования:

«Решение суда не вносит ясность в вопросе аннулированных и действительных бюллетеней. Мы не можем с точностью утверждать, что волеизъявление избирателя отражено точно. Поэтому и решили обжаловать вчерашнее решение суда в апелляционном суде».

Отдельно обжаловал решение суда глава окружного избиркома. И свой отдельный иск внесла кандидат «Мечты» Лела Китесашвили:

«Мы требуем сохранения всех голосов всех избирателей, тех результатов, которые, как я считаю, абсолютно объективно заслужила».

Сдаваться не намерен и Мечиаури. Он убежден, что за всем этим стоят власти и, в случае повторного голосования, вся административная машина будет направлена против него, и победы, даже с преимуществом одного голоса, ему уже не добиться.

Свои голоса стараются защитить в суде представители «лейбористов» и избирательного блока «Демократическое движение – Свободная Грузия». Последним в двух окружных избиркомах Тбилиси и Рустави отказали в рассмотрении исков.

Защищать голоса своих избирателей сегодня в тбилисском суде стал сам главный лейборист Шалва Нателашвили. Помимо конкретного случая, когда представитель его партии зафиксировал попытку проголосовать с чужим удостоверением личности, Шалва Нателашвили также потребовал вызова в суд основателя «Грузинской мечты» Бидзину Иванишвили. Нателашвили убежден, что бывший премьер-министр имеет непосредственное отношение к процессам, связанным с местными выборами. Но судья не согласилась с аргументами лейбориста:

«Надеюсь, у судьи хватит смелости вынести объективное решение по делу. Это зафиксированный факт – кто-то здесь голосовал по удостоверению находившегося в Ростове гражданина Грузии. И еще, я все сделаю для того, чтобы с Бидзиной Иванишвили мы встретились здесь, в зале суда, – но тогда Иванишвили будет сидеть за решеткой (на скамье подсудимых)», – заявил журналистам Шалва Нателашвили, выйдя в знак протеста из зала суда.

Вердикт судьи станет известен завтра. Итоги выборов ЦИК должен объявить не позднее 9 ноября.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG