Accessibility links

Динамика разбоя: больше преступлений, меньше раскрываемости


По мнению президента, «в рядах МВД нет единства и готовности проводить жесткую политику по отношению к криминалу»

Сегодня в Сухуме состоялось расширенное заседание коллегии МВД Абхазии по подведению итогов работы органов внутренних дел за три квартала 2017 года, в котором приняли участие президент республики Рауль Хаджимба, вице-премьер правительства Аслан Кобахия, секретарь Совбеза Мухамед Килба, руководители прокуратуры и судебной ветви власти.

Заместитель начальника штаба МВД РА Денис Тания доложил о деятельности отдельных подразделений ведомства. Он, в частности, сказал:

«Сравнительный анализ криминальной обстановки в республике свидетельствует о повышении массива совершенных преступлений общеуголовной направленности. За отчетный период совершено 634 преступления или на 85 больше, чем за аналогичный период прошлого года. Снижение количества совершенных преступлений отмечается лишь в Гальском и Ткуарчальском районах»:

В докладе было также отмечено, что за анализируемый период совершено 17 убийств, из которых нераскрытым остается одно. Покушений на убийство совершено 10, из которых пять раскрыто. Тяжелое положение в текущем году с разбойными нападениями с целью завладения чужого имущества. По республике совершено 31 такое преступление, всего четыре из них раскрыты. Наибольшее количество разбойных нападений совершено в г. Сухуме (10), причем все они остались нераскрытыми. По-прежнему высок уровень тяжких преступлений. За отчетный период совершено 326 тяжких видов преступлений (в прошлом году – 263). В основном рост отмечается в г. Сухуме (на 11 фактов больше) и в Гагрском районе (на 23 больше). Эти и другие резонансные преступления свидетельствуют о возросшей дерзости преступников и о необходимости менять методы противодействия с целью пресечения их преступной деятельности».

Денис Тания проинформировал о том, что «в курортный сезон увеличивается миграция преступного контингента, так, за период с мая по сентябрь 2017 г. иностранными гражданами совершено 43 преступления против 35 за аналогичный период прошлого года.

Во всех районах республики при ОВД полноценно функционируют отделы и отделения паспортного управления МВД РА. Ими выдано 41 145 паспортов нового образца, из них за девять месяцев 2017 года – 29 530 паспортов РА. С мая текущего года паспортное управление МВД РА в полном объеме приступило к приему документов для получения вида на жительство. Выдано 498 видов на жительство в восточных районах республики.

Было совершено 125 дорожно-транспортных происшествий (за аналогичный период прошлого года – 139). На дорогах и трассах республики погибло 54 человека (в прошлом году столько же) и получили ранения – 172 (213 в 2016 году). Наибольшее количество аварий совершено людьми в возрасте от 25 до 30, а из дней недели – в субботу».

Министр внутренних дел Абхазии Гарри Аршба констатировал, что сохраняется тревожная тенденция к росту преступлений при сокращении их раскрываемости. Он отметил слабую организацию оперативно-розыскной работы, в результате чего не обеспечивается полнота раскрытия имущественных преступлений, в том числе грабежей.

Это, как отмечалось в некоторых других выступлениях, происходит потому, что не отлажена система выезда на место преступления оперативно-следственных групп сразу в полном составе. Советник министра ВД Леонид Габлия остановился, в частности, на важности скорейшего начала работы совместного информационно-координационного центра МВД Абхазии и России, пусть даже, по его выражению, «и в урезанном виде», в количестве 20 человек, ибо у абхазского криминалистического подразделения нет соответствующего оборудования.

Президент Абхазии в своем выступлении поддержал его, отметив, что в нашем обществе было по теме ИКЦ слишком много словоблудия. Он также с горечью отметил, что, когда в ряде государств предпринимались меры, направленные на борьбу с криминальными авторитетами, у нас стали «лелеять» эту среду. Рауль Хаджимба сказал:

«Может, вам напомнить, как мы завозили воров в законе, как мы их «размножали», как мы страну превратили в страну «смотрящих», в страну разборок между ними, потом и с другими, которые оказались так или иначе соприкасаемы с этой средой. За короткий период количество «авторитетов» и так называемых смотрящих возросло в разы. Зачастую после совершения преступлений силовые структуры обращаются к ним. Это разве не так? Может, пофамильно назвать оперативных сотрудников, которые в связи со своим собственным бессилием, отсутствием возможностей оперативного характера обращаются к «смотрящим», ворам, дабы вернуть то похищенное, которое было взято у простых граждан, у отдыхающих? Тем самым мы поднимаем авторитет сами этим лицам, снижая тем самым собственный. Криминал же, чувствуя свою «востребованность», затем пытается влиять на экономические и политические процессы. Разве вы это не видите?»

Кроме того, по мнению президента, «в рядах МВД нет единства и готовности проводить жесткую политику по отношению к криминалу. Практически нет работы с агентурой. Не секрет, что вся работа МВД и других специальных служб строится на этом», – сказал он.

По мнению Рауля Хаджимба, несмотря на предпринятые в этом году меры, нет большого эффекта и в борьбе с распространением наркотиков. К сожалению, наркозависимые порой носят погоны. Рауль Джумкович сказал:

«За короткий промежуток времени – это не секрет – уволены в органах службы государственной охраны 12 человек, употребляющих наркотики. Кого такие могут охранять? Такие же проблемы есть, к сожалению, в органах внутренних дел, таможенных структурах, да и в других структурах».

Было подчеркнуто, что государство не пожалеет сил и средств для выявления таких лиц. «Правительству следует изыскать возможности улучшения технического оснащения и поднятия заработной платы. Делаются первые шаги, безусловно, нужно поддерживать милицию, улучшать техническую оснащенность, но надо еще и эффективнее работать с тем, что есть. Требую от МВД проводить работу, нацеленную на то, чтобы к концу года результаты вашей деятельности изменились бы в лучшую сторону. С теми, кто не хочет и не может работать, нужно прощаться», – сказал президент.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG