Accessibility links

Абхазские дороги в семь раз опаснее белорусских


Статистика показывает, что в последнее время в Абхазии наблюдается рост числа дорожно-транспортных происшествий
Статистика показывает, что в последнее время в Абхазии наблюдается рост числа дорожно-транспортных происшествий

Сегодня в мультимедийном пресс-центре «Sputnik Абхазия» состоялся видеомост Сухум - Минск - Астана - Бишкек - Ереван о статистике ДТП, о мерах по улучшению ситуации на дорогах, применяемых в странах-участницах видеомоста.

От Абхазии в состоявшемся разговоре принимал участие первый заместитель начальника УГАИ МВД Республики Абхазия Батал Агрба. И до того, как начался видеомост, между ним и абхазскими журналистами завязался обмен мнениями, в ходе которого прозвучали такие суждения: «Интересно, где самая благополучная ситуация?», «Наверное, все же в Белоруссии»; «Да, потому что там Батька»...

Но когда ведущие в пресс-центрах «Спутника» в четырех государствах – членах СНГ и одном частично признанном государстве Абхазии стали поочередно предоставлять слово приглашенным руководителям дорожно-патрульных служб и ГАИ в своих странах, оказалось, что те если и приводили статданные, то очень уж вразнобой – кто по столице за 2016 год, кто динамику числа ДТП в стране за последние годы... И я сразу подумал: для того чтобы ответить на вопрос, которым мы задались, мне надо будет после этой встречи заглянуть в интернет и проанализировать имеющуюся там информацию.

Абхазские дороги в семь раз опаснее белорусских
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:45 0:00
Скачать

Что я и сделал. Есть общепринятая система определения уровня благополучности дорожного движения – число смертей в ДТП на сто тысяч населения за год (в среднем в мире – 15). Так вот в Белоруссии (9,5 млн населения) в 2016 году число жертв ДТП составило 581. Это 5,1 на сто тысяч, действительно, весьма благополучный показатель, как в западноевропейских странах. В Казахстане (18 млн) – 1228 или 6,8 на сто тысяч. В Армении (3 млн) – 227 или 7,8 на сто тысяч. А вот в Абхазии с ее четвертью миллиона населения погибло 80 человек или 33 на сто тысяч. И то, что есть в мире некоторые страны, где на душу населения еще в полтора-два раза больше жертв ДТП, никого у нас, думаю, не утешит.

Вот как Батал Агрба в ходе своего первого выступления в ходе видеомоста сформулировал слагаемые этой тревожной ситуации:

«Проблемы аварийности в Республике Абхазия имеют место быть и в последние десятилетия приобрели особую остроту – в связи с несоответствием дорожно-транспортной структуры потребностям общества и государства в безопасности движения. А именно: недостаточный уровень функционирования системы обеспечения безопасности дорожного движения; низкая дисциплина участников дорожного движения. Третье – постоянно возрастающая мобильность населения. Четвертое – уменьшение перевозок общественным транспортом и увеличение перевозок личным транспортом. Пятое – нарастающая диспропорция между увеличением количества автомобилей и дорожной сетью, не рассчитанной на современные транспортные потоки».

Батал Агрба признал, что в последнее время в Абхазии наблюдается рост числа дорожно-транспортных происшествий, но высказал надежду, что в скором времени, в связи с внедрением современных средств фиксации нарушений ПДД, он пойдет на убыль. Во всяком случае, такая тенденция намечается.

Одну из журналисток в Сухуме заинтересовала концепция «Добрая дорога», задействованная в Белоруссии. Представитель последней Сергей Зараник подробно, насколько это было возможно, рассказал о концепции и пообещал прислать коллегам по электронной почте обстоятельный текст о ней.

Среди вопросов, обращенных ко всем участникам видеомоста, был такой: зависит ли число ДТП в ваших странах от времени года? Представитель Киргизии сказал, что, поскольку это горная страна, чаще у них несчастья случаются зимой, на заснеженных серпантинах, с более тяжелыми последствиями – летом, когда более высокий скоростной режим. Представитель Армении – что ДТП чаще происходят летом, когда автопарк увеличивается за счет туристов. То же сказал и Батал Агрба (действительно, хорошо известно, как вырос за последние годы поток автотуристов в Абхазию), но добавил, что всплеск числа ДТП наблюдается у нас и зимой – из-за резких погодных изменений.

Уже после видеомоста я подошел к нему и поинтересовался: а нет ли роста их осенью, в свадебный сезон? Батал Агрба сказал, что фактор пьяной езды в эту пору, конечно, сказывается, но гораздо больше ДТП, как показывает статистика последних лет, приходится на предновогодние дни...

Конечно, разительное отличие ситуаций с безопасностью на дорогах в Абхазии и, скажем, в Белоруссии осталось за рамками этого видеомоста, но для нас он – лишнее напоминание о том, что нужно принимать чрезвычайные меры.

В ходе видеомоста участники разговора делились опытом работы, отмечали, что применение новых технических средств очень способствует повышению безопасности на дорогах. Как в самом начале сказал, обращаясь к коллегам, представитель Казахстана Арман Айтыбеков, когда-то мы носили одинаковую советскую форму, сейчас вижу, что у каждого из нас – своя форма, но задачи, проблемы и способы их решения повсюду те же. Кстати, у представителей Абхазии и Армении рубашки были белые, а у остальных – разных оттенков синего и голубого.

А мне еще подумалось вот о чем. В позднесоветское время я был одним из тех, кто воспринимал намечающийся распад СССР как закономерный и даже неизбежный процесс. Но думал, что должно остаться какое-то содружество, наподобие Британского содружества наций. Британская империя канула в Лету, но остался английский язык, который объединяет очень разные народы, осталось, что ни говори, некое общее культурно-историческое пространство. Вот и в данном случае: попытки восстановления вертикального подчинения одних народов другим ни к чему хорошему привести не могут, но было бы неразумно отказываться от двуязычия, от налаженных экономических связей.

Сегодняшний видеомост прекрасно продемонстрировал, что эти взаимосвязи и спустя четверть века никуда не исчезли, что все участники разговора прекрасно владеют русским языком.

И проблемы на дорогах у всех нас действительно схожие, пусть где-то картина более благополучная, где-то менее. Характерно, что представители Киргизии и Белоруссии начинали свои выступления с трагических новостей – о том, что в Бишкеке сегодня в результате ДТП погибло сразу двое человек, а в Минске сразу двое – вчера.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

  • 16x9 Image

    Виталий Шария

    В 1969 году окончил сухумскую 7-ю среднюю школу, в 1974 году – факультет журналистики Белорусского госуниверситета.

    В 1975-1991 годах работал в газете  «Советская Абхазия», в 1991-1993 годах – заместитель главного редактора газеты «Республика Абхазия».

    С 1994 года – главный редактор независимой газеты «Эхо Абхазии».

    Заслуженный журналист Абхазии, член Союза журналистов и Союза писателей Абхазии.

XS
SM
MD
LG