Accessibility links

Отечество в трудовой опасности


Участники конференции «Будущее трудовой инспекции» считают, что в Грузии не существует эффективных механизмов контроля состояния условий труда

В Грузии планируют создать трудовую инспекцию. О том, что соответствующие изменения в законе «О безопасности труда» в ближайшем будущем будут направлены на рассмотрение парламента, заявил министр труда, здравоохранения и социальной защиты Давид Сергеенко. Некоторые представители гражданского сектора выразили сегодня поддержку этой инициативе, однако потребовали обнародовать текст документа до подачи его в парламент.

Ежегодно десятки и даже сотни людей в Грузии получают травмы, порой не совместимые с жизнью, из-за отсутствия на многих предприятиях элементарных норм безопасности. Так, за последние пять лет, в период с 2011 по 2016 год, в Грузии на рабочем месте погибли 270 человек и 776 получили разного рода травмы. Эту статистику обнародовали сегодня представители неправительственного сектора и аппарата Народного защитника Грузии на конференции под названием «Будущее трудовой инспекции». Как пояснили ее участники, в государстве не существует эффективных механизмов контроля состояния условий труда. По сути, заниматься этим должен департамент трудовой инспекции при Министерстве труда, здравоохранения и социальной защиты. Однако, согласно действующему законодательству, проверку предприятий эта служба может осуществлять лишь с согласия руководств компаний.

Проблема в данном случае заключается еще и в том, что заранее информированный работодатель может исправить ситуацию до визита инспекторов, менее же ответственные из них и вовсе могут проигнорировать замечания «ревизоров», ведь выносятся они лишь в виде рекомендаций. В большинстве случаев происходит именно так, утверждают участники конференции, на что указывают итоги повторных инспекций. Именно поэтому в Грузии необходимо создать эффективную службу трудовой инспекции, заявил омбудсмен Грузии Уча Нануашвили:

«Тут речь идет о жизни и здоровье людей. Каждый день при отсутствии в Грузии трудовой инспекции может принести новые человеческие жертвы. Самый главный вызов на данном этапе – создать минимальные условия безопасности на всех предприятиях, задействовать механизм инспектирования. Это нас должно тревожить. Сегодня я увидел, что настрой и позиция правительства в этом направлении немного изменились».

В самом деле, на сегодняшнем заседании правительства Грузии министр здравоохранения и защиты труда Давид Сергеенко представил коллегам законопроект, направленный на улучшение условий безопасности на производствах и создание трудовой инспекции:

«Очень четко прописаны нормы трудовой безопасности в разных индустриях и обозначены структуры, ответственные за их соблюдение. Прописаны и санкции, которые последуют за нарушением этих норм. Кроме того, в случае принятия этого закона, у трудовой инспекции появится новая возможность без предупреждений осуществлять незапланированные визиты, их замечания должны будут обязательно учитываться, а ошибки исправляться».

Однако в искренность порывов представителей кабинета министров верят не все, среди них – председатель Объединенных профсоюзов Грузии Ираклий Петриашвили:

«Да, ведутся разговоры, вносят законопроекты в парламент, однако мы видели множество законов, которые просто не работают. Возьмем, к примеру, трудовой кодекс, которым народ просто не может пользоваться. Ну и что с того, если у нас будет такая трудовая инспекция, которую требуют профсоюзы, но у нее не будет соответствующих механизмов. Мы требуем, чтобы эта инспекция обладала функциями, в отличие от той, которую упразднили в 2006 году. Для этого к ее работе должны подключиться профсоюзы и работодатели. Трехсторонний контроль позволит ей работать эффективно, снизить до минимума количество трагедий, число пострадавших людей и осиротевших семей».

Представители гражданского сектора требуют обнародовать полный текст подготовленного законопроекта и только после общественного обсуждения передать его на утверждение парламенту.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG