Accessibility links

Предвыборная лихорадка 2


Помимо Озургети и Хашури второй тур голосования состоится в Кутаиси, Мартвили, Казбеги и Боржоми

12 ноября в шести избирательных округах состоится второй тур голосования на пост мэра в местные органы самоуправления. Перед вторым туром особенно лихорадит Озургети, регион Гурия. Там пропал, но потом нашелся активист независимого кандидата в мэры. Помимо Озургети, факты политического давления и напряженную предвыборную ситуацию наблюдатели НПО «Справедливые выборы» зафиксировали и в других местах.

«Никакого похищения, никакого давления не было», – твердил вчера пытливым журналистам Георгий Роква после того, как покинул озургетское отделение МВД. Но перед этим молодой мужчина, участвовавший в выборах 21 октября в качестве мажоритарного кандидата от «Европейской Грузии», а после поражения ставший активистом предвыборного штаба независимого кандидата в мэры Константина Шарашенидзе во втором туре, заставил общество изрядно поволноваться, исчезнув на какое-то время. Сторонники кандидата в мэры даже устроили хотя и немногочисленные, но шумные акции протеста с требованием найти исчезнувшего соратника. Кроме прочего, ситуацию драматизировало заявление кандидата в мэры Озургети Константина Шарашенидзе. Он заявил, что незадолго до исчезновения Роква прислал ему по телефону сообщение о давлении на него представителей правящей силы «Грузинская мечта».

Поздно вечером в МВД сообщили, что Георгий Роква найден целым и невредимым и доставлен в местное управление МВД для выяснения обстоятельств. «Выяснение» длилось два часа. После чего Георгий Роква ожидавшим его журналистам сообщил:

«Я был за городом, с друзьями. Информация о моем якобы похищении и давлении на меня не соответствует действительности. 21 октября я баллотировался как мажоритарный кандидат в мэры Озургети от «Европейской Грузии». Так что я не являюсь представителем какой-либо другой партии».

Независимый кандидат в мэры Константин Шарашенидзе так объяснил тревогу по поводу исчезновения Роква:

«Этот человека с 22 октября каждый день был у нас в штабе, каждый день. Поэтому те смс, те видеоматериалы, где он утверждает, что его увезли и осуществляли на него давление, пусть изучит прокуратура и раскроет это дело».

Случившееся он назвал постановочным спектаклем политического оппонента от «Грузинской мечты» – кандидата в мэры Озургети от правящей силы Беглара Сиоридзе. Тот, в свою очередь, сделал заявление, в котором призвал следственные органы и наблюдателей изучить дело, которое он считает попыткой кандидата приписать себе сторонников другой партии.

Наблюдатели из НПО «Справедливые выборы» уже знакомы с делом Георгия Роква. Он сам обратился к ним с жалобами на давление со стороны «мечтателей», когда баллотировался в мажоритарные кандидаты в местный городской совет от «Европейской Грузии».

Тогда, как отмечает представитель «Справедливых выборов» Нино Рижамадзе, Роква набрал 35% голосов избирателей и, хотя проиграл, все же оказался серьезным конкурентом кандидата от правящей силы. Случай с Роква стал отдельным пунктом в обнародованном сегодня докладе НПО «О предвыборной ситуации перед вторым туром голосования», говорит Нино Рижамадзе:

«Мы рассматриваем это как возможное давление на политического оппонента. Сам Роква стал отрицать это после двухчасового пребывания в отделении полиции, что еще больше усиливает наши подозрения».

По словам главы НПО «Справедливые выборы» Михаила Бенидзе, в Озургети зафиксировано самое большое количество фактов возможного давления на оппонентов со стороны активистов правящей силы. Такая ситуация грозит вылиться в проблемы в день голосования 12 ноября, говорит Михаил Бенидзе:

«Все это вызывает нашу обеспокоенность, указывает на то, что в этом округе (Озургети) предвыборная кампания не проходит равноправно и в свободной атмосфере. Такая же ситуация в избирательном округе Хашури, там нами был зафиксирован факт угрозы увольнения с работы и запугивания. Мы призываем правящую силу и местные власти воздержаться от любых видов давления и угроз в адрес избирателей и граждан».

Помимо Озургети и Хашури второй тур голосования состоится еще в четырех избирательных округах – Кутаиси, Мартвили, Казбеги и Боржоми. В случаях Кутаиси и Мартвили друг другу противостоят кандидаты от правящей силы и «Нацдвижения». Несмотря на то что бывшая партия власти объявила бойкот второму туру, их кандидат все равно будет значиться в бюллетене. В Озургети и в Хашури во втором туре с кандидатами от «мечтателей» будут состязаться независимые кандидаты, в Казбеги – кандидат от избирательного блока партии Нино Бурджанадзе и Кахи Кукава «Демократическое движение – Свободная Грузия», а в Боржоми – кандидат от «Альянса патриотов».

По результатам выборов 21 октября правящая «Грузинская мечта» победила во всех местных органах самоуправления большинством голосов. В 58 избирательных округах в выборах мэра лишь в одном округе Тианети победил представитель оппозиции – Тамаз Мечиаури. Но для этого ему пришлось отстаивать один голос, принесший ему победу, в двух судебных инстанциях.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG