Accessibility links

Югоосетинская неделя: разведчика сажают, скорую не пропускают, партию закрывают


На этой неделе Верховный суд Южной Осетии ликвидировал еще одну политическую партию – «Осетия – площадь свободы», которую в 2012 году основала бывший лидер оппозиции Алла Джиоева, победившая на президентских выборах 2011 года.

Основание для ликвидации: партия не участвовала в избирательных кампаниях в течение пяти лет. По закону этого достаточно. Это очередной итог проверки Минюстом деятельности всех непарламентских партий, в результате которой уже прекратили деятельность партия «Справедливость. Труд. Развитие», под угрозой закрытия партии «Достоинство и справедливость» и «Фидан».

Партия «Осетия – площадь свободы» была создана как некое объединение участников «снежной революции» 2011 года, выступающих против государственного произвола: внесудебных расправ силовиков, беззакония судейских, самоуправства чиновников. Но, увы, эти многообещающие начинания не получили продолжения просто потому, что их некому было продолжать.

Скачать

Говорит бывший депутат югоосетинского парламента Роланд Келехсаев:

«К сожалению, партия «Осетия – площадь свободы» («Ирыстон Саерибары фаезуат») во главе с таким сильным и харизматичным лидером, как Алла Джиоева, не стала заметной силой в республике и не участвовала в выборах 2014 и 2017 годов. Даже такой лидер, как Алла Алексеевна, не может гарантировать влияние политической силы. Если не будет идейных сторонников и сподвижников, то партия прекращает свое существование, сходит с политической сцены. В перспективе в Южной Осетии будут востребованы партии идейные, предлагающие реальные политические программы народу».

Через год лидеры «снежной революции» уже агитировали за Леонида Тибилова – человека, который не имел никакого отношения ни к ним, ни к лозунгам, под которыми они побеждали на выборах и шли колоннами к дому правительства в ноябре 2011 года протестовать против незаконной отмены результатов голосования. В этом смысле Леонид Тибилов был для них штрейкбрехером. Человеком, которого подсунули кремлевские кураторы, чтобы отдать ему их победу. И они совершили политическое самоубийство – призвали своих людей за него голосовать. Есть хоть одно основание, чтобы оправдать эти действия? Думаю, что нет.

Мне кажется, не сложилось этого продолжения именно потому, что к этому не готовы были те, кто оказался на волне народного протеста. Все-таки изначально они собирались ради реализации одного конкретного проекта – избирательной кампании на пост президента. Не получилось, и люди начали думать, как им жить дальше. Упрекать в этом некого. А партия, надо полагать, возникла на какой-то эмоциональной волне, как послевкусие «снежной революции», после разгона которой сошла на нет и дискуссия о подотчетности государства перед обществом.

Зато осталась другая про то, что сильная и праведная рука во власти сама все наладит. Это такая старая песня теперь в исполнении нового хора.

8 ноября высокопоставленный сотрудник СВР Южной Осетии, экс-глава Госкомитета информации, массовых коммуникаций и связи Георгий Кабисов был задержан правоохранительными органами в Цхинвале.

Георгий Кабисов подозревается Генпрокуратурой республики в превышении должностных полномочий. Против него возбуждено уголовное дело по статье 286 УК РФ. Накануне силовики задержали и друга Кабисова – Мириана Джиоева, которого также подозревают в незаконном осуществлении предпринимательской деятельности в особо крупных размерах. Он был одним из соучредителей компании «Иртел» ООО «ИнтерОс», аффилированной с Георгием Кабисовым, к которой у правоохранителей есть ряд претензий. В домах задержанных были поведены обыски. Первоначально их задержали на 48 часов, но вчера им продлили срок содержания под стражей на один месяц.

Это не первый случай при президентстве Бибилова, когда бывшим высокопоставленным чиновникам предъявляются обвинения, но впервые с подозреваемыми обходятся так жестко.

Звучат разные мнения по поводу этого ареста, начиная от передела собственности и заканчивая личным конфликтом между Георгием Кабисовым и Анатолием Бибиловым.

Внесу и я посильную лепту. За время послевоенного восстановления 2009-2011 годов в республике появилась целая плеяда долларовых миллионеров. Невзрачные руководители ГУПов, начальники среднего звена вдруг озолотились. Буквально пара договоров с профильными российскими партнерами, или, может, ваши связи позволяют вам просто переписать государственные активы на себя... и вы обладатель солидного состояния.

Помните подпольного миллионера Корейко из романа «Золотой теленок»? Это почти то же самое с той лишь разницей, что спрятаться в крохотной республике невозможно – все у всех на виду. Поэтому кто был поумней, тот сбежал. Причем самые умные сложили благоприобретенное не в России, а в Грузии – там сохраннее. Кто поглупей и надеялся затаиться на родине – тех заставили делиться, а некоторых и вовсе раскулачили. А вот Георгий Кабисов не просто остался. Он, будучи весьма уязвим с точки зрения закона и при этом уже не обладая административной поддержкой, попытался защитить свои позиции в республике. Занимался политикой, троллингом и сливом компроматов на высокопоставленных товарищей, в том числе президентов.

Говорят, троллинг Кабисова не от праздности – таким образом он пытался защищать свои позиции. При Тибилове сработало, при Бибилове – нет.

Как мне сообщил человек из его окружения, за двое суток до ареста к нему приходили широкоплечие парни из Госохраны и требованием свернуть троллинг президента. То ли он не послушался, то ли это уже не имело значения, но 8 ноября его спустили в холодный подвал КГБ, где, как мне говорили, до сих пор не содержался ни один гражданин Южной Осетии, и, по уверениям родственников, почти двое суток продержали без еды и воды.

Это такая неприглядная история про отсутствие в республике правил игры и меры допустимого, причем со всех сторон. Все участники процесса патриоты, все за родину, все за народ – но при этом права, репутация и даже жизнь отдельно взятого соотечественника ничего не стоят. Ничего. Ноль. Конечно, если он не в плену у грузин. Понятно, что издевательские тарифы на интернет и мобильную связь, вкупе с их отвратительным качеством, лишают Кабисова общественного сочувствия. Но все-таки хотелось бы, чтобы все по закону. Все-таки произвол силовиков и судейских надоели обществу не меньше, чем воровство чиновников.

Говорит югоосетинский общественник Тимур Цхурбати:

«Мне сложно это объяснить. Я тоже слышал про нарушения, но это было давно, прошло много лет, и вдруг все так резко. Мне непонятна сама резкость. Если это превышение должностных полномочий, зачем его арестовывать, можно дать подписку о невыезде. Из нашей республики довольно трудно убежать».

В Южной Осетии введены новые неформальные правила пересечения границы с Грузией машинами скорой помощи. Теперь им запрещено пересекать границу в выходные дни и с 8 часов вечера до 8 утра, когда не работает пункт упрощенного пересечения границы в Ленингорском районе.

Эти ограничения действуют почти месяц, но узнали мы о них только теперь.

До этого нововведения было так. Если возникала нужда проехать скорой помощи после закрытия пропускного пункта, врачи поднимали человека из местной администрации, обычно этими вопросами ведал заместитель главы района Александр Бараташвили. Он договаривался с пограничниками, и машину с экстренным больным пропускали. Подчеркиваю: это все неформальные правила, в основе которых лежало гуманное отношение к людям. Почему теперь их ужесточили, я выяснить не смог. Ничего конкретного. Может, действительно есть такое негласное решение наверху, а может, это результат чрезмерного усердия не слишком умного исполнителя.

Между тем, говорит Тамара Меаракишвили, нужно что-то с этим делать, так и до беды недалеко. Кто ответит, если из-за этих ограничений умрет человек:

«Я не открою Америку, если скажу, что проблемы с сердцем часто случаются вечером, ночью и под утро. Запрет на проезд скорой помощи в это время – плохое решение. Я надеюсь, что его все-таки не существует, и все это просто какое-то недоразумение.

– Почему все-таки нельзя поехать на скорой помощи в Цхинвал?

– Не секрет, что там медицина далеко не на самом высоком уровне. Цхинвальцы, у которых тяжелая ситуация со здоровьем, тоже едут в Тбилиси или во Владикавказ. К нам ближе Тбилиси. Кроме того, больные не всю дорогу едут в Тбилиси. По сигналу из нашей скорой помощи у грузинского поста больных встречает скорая мобильная группа, у которой есть средства, чтобы сразу начать оказывать помощь больному. А если вы решили поехать в Цхинвал, то вам предстоит сначала полтора часа проехать по серпантинам. То есть для экстренного больного это вопрос жизни и смерти».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

  • 16x9 Image

    Мурат Гукемухов

    В 1988 году окончил Ставропольский политехнический институт, по специальности
    инженер-строитель.

    В разные годы был корреспондентом ИА Regnum, сотрудничал с издательским домом «КоммерсантЪ» и ​Institute for War and Peace Reporting (IWPR).

XS
SM
MD
LG