Accessibility links

Самоуправление «Грузинской мечты»


Процесс подсчета голосов прошел без нарушений на 99,7% участков, такой же показатель был и в первом туре голосования 21 октября

В Грузии завершились выборы в местные органы самоуправления. По итогам второго тура, который состоялся вчера, из шести округов лишь в одном, в Озургети, победил независимый кандидат. Но там процесс голосования не обошелся без эксцессов, но и спустя год «Мечта» победила с подавляющим большинством голосов.

Сторонники независимого кандидата в мэры Озургети Константина Шарашенидзе победу праздновали на рассвете. А до этого всю ночь они отстаивали свои голоса, сначала на избирательных участках, потом в окружной комиссии. На одном из участков Озургетского района Насакирали их кандидат обошел конкурента от «Грузинской мечты» на 79 голосов. Именно там «мечтатели» потребовали аннулирования всех бюллетеней и проведения повторного голосования. Но окружная комиссия отказала после шестичасового размышления, в ходе которого глава избирательной комиссии упала в обморок, а потом долго не хотела подписывать итоговый акт выборов. Вот и пришлось независимому кандидату Константину Шарашенидзе лишь на рассвете праздновать победу. Несмотря на это он был дипломатичен:

«Такого никогда не происходило в Грузии. Прямо скажу – это большая заслуга власти, людям дали право выбора. Это беспрецедентный случай, когда власть исполнила волю народа. Я хочу вас всех поздравить», – обратился Шарашенидзе к своим сторонникам.

Но Константин Шарашенидзе так и не дождался ответных поздравлений от «мечтателей». Напротив, представитель правящей силы в межведомственной комиссии (которая изучает выявленные нарушения в ходе выборов и реагирует на них) Анри Оханашвили поставил вопрос о необходимости расследования прокуратурой факта исчезновения активиста предвыборного штаба Шарашенидзе Георгия Роква. О его местонахождении не было известно с 8 по 10 ноября. Его соратники говорили о давлении со стороны «мечтателей». Потом Роква нашли полицейские, после общения с ними он открестился от своих слов о давлении и от сотрудничества с независимым кандидатом. Представитель «Грузинской мечты» Анри Оханашвили убежден, что все это было спланировано для дискредитации кандидата «Мечты»:

«Якобы в исчезновении Георгия Роква был замешан наш кандидат от «Грузинской мечты» (Беглар Сиорадзе). Но этого не подтвердил сам Роква. Это была целенаправленная дискредитация нашего кандидата, тиражирование ложной информации».

Вокруг событий в Озургети у наблюдателей из Ассоциации молодых юристов и «Справедливых выборов» вопросы возникают, наоборот, к представителям правящей силы. Правозащитники сомневаются в правомерности действий местных «Мечтателей» и также требуют от следственных органов заинтересоваться данным делом.

Подытоживая процесс голосования второго тура в шести избирательных округах, глава НПО «Справедливые выборов» Михаил Бенидзе сегодня заявил:

«Процесс подсчета голосов прошел без нарушений на 99,7% участков, такой же показатель был и в первом туре голосования 21 октября. Исключением был участок Насакирали в Озургети. Здесь, предположительно, имела место попытка организовать беспорядок с целью добиться аннулирования итогов голосования. Инцидент произошел и в Хашури, где баллотировался независимый кандидат. На одном участке собрались представители «Грузинского марша». Часть из них требовала допуска в здание и аннулирования итогов голосования. Но полиция противостояла им».

С учетом итогов обоих туров, из 64 избирательных округов в 62 в выборах на пост мэров победили кандидаты от «Грузинской мечты», лишь в двух округах – в Тианети и Озургети – победили оппозиционные кандидаты. Поголовное большинство у «Мечтателей» и в местных законодательных органах. И хотя в целом международные и местные наблюдатели говорят о том, что выявленные в ходе голосования нарушения не могли повлиять на итоги, они рекомендуют властям избегать использования административного ресурса и не прибегать в будущем к попыткам контролировать или же повлиять на политический выбор избирателя. Эксперта по вопросам самоуправления Ираклия Мелашвили настораживает позиция правящей силы:

«Грузинская мечта» говорит, что это были единичные случаи и незначительные нарушения. Но если сейчас за эти мелкие нарушения никто не понесет ответственности, то к выборам 2020 мы получим очень серьезные нарушения. И это очень опасная тенденция. «Грузинская мечта» должна понимать, что все это не входит в ее интересы. Мы видели, что в Дманиси, чтобы заручиться поддержкой перед выборами, местные чиновники заставляли избирателей клясться на Коране, мы видели, что даже на уровне воспитателей детских садов шла мобилизация активистов, но никто не расследует это».

По словам Ираклия Мелашвили, центральная власть не заинтересована в усилении местных органов самоуправления. Это подтверждается сворачиванием реформ в этом направлении – перед выборами семи городам приостановили статус самоуправления. Власти также не спешат исполнить другое обещание – оставить в распоряжении местных властей большую часть бюджетных средств.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG