Accessibility links

Бывший разведчик арестован без преследования


Анатолий Бибилов пригласил Владимира Путина посетить республику во время празднования 10-й годовщины признания независимости Южной Осетии 26 августа 2018 г.

Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов, вернувшись из Москвы, которую посетил с официальным визитом, отчитался об успехах и отмел подозрения.

На официальной пресс-конференции президент Южной Осетии сегодня заявил, что «отношения между Россией и Южной Осетией остаются неизменно дружественными». Страны намерены усиливать сотрудничество в торговой и социально-экономической сфере, а также внешнеполитической и военной. Лидеры двух государств обсудили тему газификации районов Южной Осетии. Югоосетинский эксперт Юрий Вазагов подчеркивает, что ответственность за реализацию достигнутых соглашений с Россией в первую очередь ложится на Южную Осетию:

«Те заявления, которые прозвучали в ходе визита и после его завершения уже на пресс-конференции президента Анатолия Бибилова, свидетельствуют о том, что Южная Осетия и Россия настроены отойти от каких-то декларативных заявлений и более активно и целенаправленно заняться возрождением социально-экономической сферы республики».

Юрий Вазагов уточнил, что «прежнего объема денежных средств уже нет и необходимо взвешивать каждый шаг для максимально эффективного использования финансов, поступающих из России»:

«Усилия направлены на привлечение инвесторов в агропромышленный комплекс Южной Осетии, считающийся перспективным для развития».

Внимание местного экспертного сообщества привлекло заявление Анатолия Бибилова об аресте сотрудника СВР Южной Осетии, бывшего главы Комитета информации, массовых коммуникаций и связи Георгия Кабисова:

«Когда проводятся определенные оперативно-следственные мероприятия, в Южной Осетии склонны сразу же видеть в этом политические мотивы. Вы знаете, что я сам активный пользователь интернета, я читаю в соцсетях, что некоторые пользователи утверждают, что речь якобы идет о сведении политических счетов. Но я нахожусь в югоосетинской политике с 2008 года, и за все это время никто не может упрекнуть меня в том, что я после тех или иных выборов преследовал по каким-то политическим взглядам тех, кто голосовал за меня или не голосовал, выступал с критикой в мой адрес или являлся моим политическим оппонентом. Сегодня есть вопросы, необходимо ответить. Надо просто элементарно дать возможность нашим оперативникам, нашим следственным органам поработать с этими материалами. В любом случае, пока я буду президентом, никаких политических преследований не будет».

Югоосетинский эксперт Роланд Келехсаев считает, что для защиты конституционных прав и свобод человека одних устных заявлений президента недостаточно:

«Необходимо создавать такую судебную систему, которая была бы беспристрастной и независимой от исполнительной власти. Беспристрастность Верховного суда – это во-первых. Необходимо развитие институтов гражданского общества, контроля органов власти. Эти преобразования необходимо закрепить законодательно».

Заявление президента Южной Осетии о миротворцах, служивших в североосетинском миротворческом батальоне Смешанных сил по поддержанию мира и правопорядка в зоне грузино-югоосетинского конфликта с 1992 по 2008 год, вызвало интерес в ветеранском сообществе. Анатолий Бибилов сказал:

«Речь на сегодняшний день идет о том, чтобы служба миротворцев в Южной Осетии засчитывалась и в России им назначались пенсии. Это самая главная социальная гарантия, в которой нуждается каждый военнослужащий, служивший в миротворческих силах. Президентом России были даны прямые поручения по данному вопросу, которые сегодня уже приняты к исполнению».

Заместитель председателя общественной организации «Союз защитников Осетии – Фыдыбаестае» Тамерлан Цомаев в 1992 году служил помощником командира батальона по работе с личным составом североосетинского миротворческого батальона Смешанных сил по поддержанию мира и правопорядка в Южной Осетии:

«Это поручение президента России очень своевременно, потому что мы были на войне и как бы и не были. Нигде нас не упоминали, не вспоминали. Сейчас это решение может дать какие-то социальные гарантии и восстановить наше доброе имя».

Президент Южной Осетии также заявил о намерении полностью оборудовать государственную границу Южной Осетии с Грузией.

Анатолий Бибилов пригласил президента России Владимира Путина посетить республику во время празднования десятой годовщины признания независимости Южной Осетии 26 августа 2018 года.

Визит российского президента Владимира Путина в Южную Осетию будет зависеть от графика российского лидера.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG