Accessibility links

Бюджетная надбавка в честь нового мэра


Тбилисский мэр поручил отозвать и скорректировать проект столичного бюджета

Сегодня новый мэр Тбилиси Каха Каладзе распорядился отозвать проект главного бюджета из горсовета, внесенного 10 ноября предшественником Каладзе Давидом Нармания. У команды Каладзе есть замечания к бюджетным расчетам ушедших однопартийцев.

«Мы не имели права вмешиваться в составление бюджета на 2018 год», – сообщил мэр Тбилиси Каха Каладзе сегодня на заседании столичного правительства.

10 ноября, когда предшественник Каладзе Давид Нармания вносил проект бюджета в сакребуло на будущий год, новоизбранные мэр и депутаты еще не вступили в свои полномочия. А в представленном проекте, судя по заявлениям Каладзе и его команды, они не обнаружили средства для исполнения своих обещаний. Отозвать и скорректировать проект бюджета Каладзе поручил вице-мэру Ираклию Хмаладзе. Он и сообщил, что для выполнения предвыборных обещаний не хватит заявленной суммы бюджета – 815 миллионов лари:

«К доходной части бюджета у нас нет замечаний, правильно составлена. Но в расходную часть мы внесем существенные изменения, параллельно мэр ведет консультации с Министерством финансов для увеличения столичного бюджета. Добавленная сумма пойдет на осуществление тех программ, которые мы на выборах пообещали населению».

Ираклий Хмаладзе не уточнил размера надбавки из госбюджета. И без дополнительных средств можно осуществить серьезные реформы, заявили сегодня оппозиционные депутаты сакребуло. «Нацдвижение» и «Европейская Грузия» по отдельности составили свою смету бюджетных расходов и предлагают с их учетом составить финансовый документ. По расчетам главы фракции «Европейская Грузия» Георгия Габашвили, и при существующем бюджете можно освободить пару сотен миллионов лари.

«На эти деньги можно провести пенсионную реформу, на это уйдет 121 миллион 800 тысяч лари, можно приобрести новые автобусы, можно запустить трамвайную линию, профинансировать детсады, снизить налог на имущество. Вот это была бы серьезная, а не косметическая реформа», – констатировал оппозиционер.

Но в расчетах оппозиции глава финансово-бюджетной комиссии Ираклий Заркуа увидел не квалифицированность и объективность, а «дешевый популизм».

«Возьмем их предложение об открытии трамвайной линии – это уже подсчитано, открытие одной линии, к примеру с улицы 5 Декабря до университета, будет стоить около 400 миллионов лари. Видите, о каком абсурде идет речь? Или же увеличение пенсии (жителям Тбилиси) на 50 лари – этим они ведь предлагают установить неравноправие в стране», – возмущался Заркуа.

Но он заверил, что столичный бюджет обязательно пополнится новыми трансфертами из госбюджета. Об этом, по словам Заркуа, завтра расскажет сам мэр Тбилиси Каха Каладзе.

Мэр Тбилиси вместе с корректированием бюджета продолжает формирование своей команды. Сегодня он представил новых глав агентств детсадов, транспорта, архитектуры и управления имуществом. Имена назначенцев ажиотажа не вызвали, как это было 17 ноября с представлением главы службы безопасности Нугзара Чонкадзе, когда оппозиционеры его назвали «ксенофобом и гомофобом», а Каладзе – «чохоносцем и хорошим тамадой».

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG