Accessibility links

Совместный ИКЦ в стадии неспешного становления


Общий показатель раскрываемости преступлений в Абхазии составляет сегодня 70%

Сегодня в Сухуме состоялась пресс-конференция недавно назначенного министра внутренних дел Абхазии Гарри Аршба.

Общий показатель раскрываемости преступлений в Абхазии составляет сегодня 70%, заявил Гарри Анатольевич. При этом преступления, связанные с ДТП, незаконным хранением огнестрельного оружия и наркотических средств раскрываются практически на 100%. (В принципе, думается, это вполне объяснимо: если у кого-то изымают оружие или наркотики, то чего уж тут раскрывать?) А вот с раскрываемостью разбойных нападений, грабежей, других тяжких преступлений дело обстоит гораздо хуже. Со дня назначения его министром внутренних дел, добавил Аршба, то есть с 12 октября, было раскрыто два разбойных нападения, одно убийство, задержано 12 человек, которые находились в розыске, кроме того, раскрыто 17 краж и два грабежа.

Всего в органах МВД Абхазии работает ныне 1660 сотрудников, что соответствует принятой в мире норме: 600-700 сотрудников правоохранительных органов на сто тысяч населения. «Увеличения штатной численности в любом случае не будет наблюдаться, – сказал министр. – Мы, наоборот, хотим оптимизировать ту штатную численность, которая имеется».

Когда я спросил, на каком этапе становления находится совместный информационно-координационный центр МВД России и Абхазии, о котором в свое время было столько споров в абхазском обществе, Гарри Аршба ответил предельно кратко:

«Информационно-координационный центр – это межгосударственная организация, межведомственная. На сегодняшний день он находится на стадии становления. Как вам известно, назначен только один руководитель данного ведомства. Других каких-то процессов в этом направлении пока нет».

Отвечая на вопросы журналистов, министр также остановился на истории недавнего раскрытия сотрудниками уголовного розыска отдела внутренних дел по Ткуарчальскому району совместно с сотрудниками районного отдела Службы госбезопасности республики инсценированного вооруженного ограбления. Летом прошлого года на границе сел Мухур и Уакум Ткуарчальского района двое неустановленных на тот момент лиц в масках, вооруженные автоматами, обстреляли автомашину «Газель» под управлением жителя с. Мухур Ники Гергедава с двумя пассажирами – жителями с. Чубурхындж Гальского района, в результате чего нападавшие под угрозой физической расправы завладели деньгами в сумме 407 000 рублей.

И только месяц назад следственное подразделение Ткуарчальского отдела милиции выяснило, что Ника был наводчиком, он обратился к родному брату Георгию Гергедава и приятелю Анри Гвинджия с просьбой совершить вооруженное нападение на свою «Газель» (у него, мол, много долгов, и надо за них рассчитываться...) Недавно в его доме при обыске были обнаружены боеприпасы. Сейчас он объявлен в розыск, а его подельники, давшие признательные показания, арестованы. Но точку в этом деле должен поставить суд.

Я поинтересовался планами министерства по усилению борьбы с распространителями наркотиков. В последнее время не раз приходилось слышать рассказы знакомых о том, как они становились свидетелями поисков группами молодежи в жилых кварталах так называемых закладок. Ходят даже по подъездам. Но никто из жильцов так и не решился сигнализировать о происходящем правоохранителям, хотя в эпоху сотовой связи сделать это было бы нетрудно. Гарри Аршба сказал:

«Однозначно это первостепенный вопрос в системе внутренних дел. Мы хотим расширить систему наркоконтроля. Мы также хотим поменять Уголовный кодекс. Уже есть нормативно-правовая база в этом направлении, мы хотим внести некоторые изменения. Что касается «закладок», то прорабатываем этот вопрос. Хотим сделать телефон доверия. Один телефон будет в дежурной части, а другой телефон доверия будет связан непосредственно со мной».

Честно говоря, я столько раз слышал в разные годы про этот телефон доверия, что не сомневался, что он функционирует. А оказывается, его работу нужно воссоздавать.

Один из журналистов поинтересовался тем, как помогают работе милиции камеры видеонаблюдения на улицах и сколько их установлено в Сухуме. Министр ответил:

«Ну, где-то около пятнадцати.

– А сколько камер необходимо?

– Камеры наблюдения нужны на каждом перекрестке. Как вы понимаете, Абхазия – это курортная республика, и для того чтобы контролировать ситуацию, везде должно быть видеонаблюдение».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG