Accessibility links

Отношения Тбилиси с Киевом и тень Саакашвили


У Тбилиси и Киева много общих вопросов для обсуждений, отмечают эксперты

Стартовавший сегодня визит премьер-министра Украины Владимира Гройсмана в Тбилиси вновь подогрел дискуссии о возможной передаче украинскими властями бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили грузинской стороне. Однако Киев на официальном уровне еще раз продемонстрировал, что тему Саакашвили для себя закрыл.

Никто и не ожидал, что в официальной повестке дня премьер-министров двух стран Грузии и Украины отдельным пунктом будет значиться вопрос бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили. Тем не менее многие журналисты были убеждены, что в ходе встречи Георгий Квирикашвили и Владимир Гройсман не обойдут стороной вопрос, как быть с Саакашвили. Официально Грузия с 2014 года добивается его экстрадиции по обвинениям в превышении полномочий и растрате бюджетных средств. Ни для кого не секрет, что бывший губернатор одесского края, а с недавних пор и бывший гражданин Украины, представляет головную боль и для украинских властей. Но эти «заслуги» пока не позволили Саакашвили попасть в публичный список общих проблем, о которых говорил премьер-министр Георгий Квирикашвили после встречи с украинским коллегой:

«К сожалению, у наших стран есть схожие проблемы и вызовы. Мы решительно поддерживаем территориальную целостность и суверенитет Украины в ее международно признанных границах. Строго осуждаем оккупацию и аннексию Автономной республики Крым и города Севастополя, так же, как агрессивные и незаконные действия РФ в регионах Восточной Украины. Незаконные действия России в Украине представляют собой продолжение агрессии в Грузии, которая имела место в августе 2008 года и в результате которой оккупированы грузинские регионы Абхазия и Южная Осетия».

Георгий Квирикашвили предложил Владимиру Гройсману держаться вместе на международной арене, «чтобы проблемы двух стран всегда оставались в центре внимания международного сообщества».

О важности работы и в других направлениях говорил в своей речи премьер-министр Украины Владимир Гройсман:

«Мы имеем хорошую тенденцию роста двусторонней торговли. Считаю, можем иметь еще более амбициозную цель, и торговый оборот, составляющий на сегодняшний день 500 миллионов долларов США, увеличить до одного миллиарда долларов (США). Это может стать целью нашего сотрудничества. Кроме этого, мы можем углубить сотрудничество в аграрной сфере, в других разных секторах экономики, и здесь тоже будем рады сотрудничеству с грузинским бизнесом».

Одной из главных частей своего визита украинский премьер-министр назвал участие в Форуме Шелкового пути 28-29 ноября. В совместных заявлениях для прессы главы двух государств говорили об упрощении правил передвижения для своих граждан, о важности культурных и образовательных связей. И никаких намеков и упоминаний о Михаиле Саакашвили.

«Это не является предметом обсуждения на официальных переговорах такого высокого уровня», – посвятил грузинских журналистов в тайны протокола посол Украины в Грузии Игорь Долгов:

«Он (Саакашвили) – теперь частное лицо в Украине. Он не единственный лидер оппозиции ни в Украине, ни в Грузии. И если вы имеете вопросы к бывшему президенту Грузии, пожалуйста, спросите его самого. Мы не видим никаких проблем (с ним). Он по-прежнему находится в Украине, продолжает политическую деятельность, которая, откровенно говоря, не очень популярна, и это его дело».

17 июля нынешнего года президент Украины Петр Порошенко гостил в Тбилиси, а по возвращении в Киев, спустя 10 дней, лишил гражданства Украины Михаила Саакашвили. Тогда эти обстоятельства сторонники Саакашвили назвали «сговором двух олигархов» – Петра Порошенко и Бидзины Иванишвили.

«У Тбилиси и Киева много общих вопросов для обсуждений», – отмечает политолог Ника Читадзе. Это и восточное партнерство с ЕС, и усиление роли ГУАМ, и стремление в НАТО. Политолог считает, что дело до экстрадиции бывшего президента на родину не дойдет:

«В случае передачи (Саакашвили Грузии) у Украины могут осложниться отношения с Европой. Неофициально известно и то, что грузинские власти тоже не заинтересованы в экстрадиции Саакашвили, опасаясь, что это вызовет напряженность в стране, что за этим могут последовать протестные акции сторонников Саакашвили».

Именно фактором Саакашвили Ника Читадзе объясняет то, что двусторонние связи между двумя государствами не стали интенсивными сразу с приходом к власти «Грузинской мечты» – тогда Саакашвили был в фаворе и был представителем властных структур Украины. Теперь этого фактора нет.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG