Accessibility links

Разведчика заподозрили в шпионаже


Серьезность, которую проявили сотрудники силовых структур при его задержании, вызвала у населения только вопросы

Спустя 22 дня после задержания полковника СВР Георгия Кабисова наконец высказался по этому поводу генеральный прокурор республики Урузмаг Джагаев. Накануне он пообщался с журналистами местного государственного телеканала, завтра Джагаев приглашен в Комитет информации и печати на расширенную пресс-конференцию с участием всех журналистов, работающих на территории Южной Осетии.

Действующего полковника СВР и заместителя главы Комитета связи Георгия Кабисова задержали 7 ноября 2017 года по заявлению его бывшего подчиненного Валерия Кочиева в превышении должностных полномочий. Однако серьезность, которую проявили сотрудники силовых структур при его задержании, в том числе обыск домовладений, принадлежащих семье, последующий арест и содержание в подвальном помещение КГБ Южной Осетии, нежелание выпустить его под домашний арест и удержание вместе с ним его друга и одноклассника Мириана Джиоева, которому вменяют незаконную предпринимательскую деятельность, вызвала у населения только вопросы. Проигнорировали следственные органы Генеральной прокуратуры и поручительство трех экс-президентов республики, которые ходатайствовали об изменении меры пресечения на время проведения следствия.

Накануне генеральный прокурор Южной Осетии Урузмаг Джагаев дал первый после задержания Кабисова комментарий. Он заверил всех граждан республики, что никакой политической подоплеки в деле Георгия Кабисова нет, «преступления, по которым были возбуждены уголовные дела, – общеуголовной направленности, и в основной части – это преступления экономической направленности». Акцент тем не менее был почему-то сделан на специальном оборудовании, которое было найдено при обыске у чиновника: «При обыске мы обнаружили огнестрельное оружие и документы, еще и массу оборудования специального назначения. И когда начали проверять, что это оборудование не состоит ни на балансе спецподразделений, ни на балансе комитета и как бы является личным имуществом и может быть использовано в личных корыстных интересах, это тоже создает нехорошую окраску вокруг этого дела». Перечисленное Джагаевым оборудование было показано и по местному государственному телеканалу, который делал сюжет на эту тему. Кстати, предисловие сюжета получилось ярким: «на каждого разведчика – свой прокурор». Часы и брелоки для ключей автомобиля с прослушивающими устройствами, миниатюрные видеокамеры, передающие радиостанции – стандартный, почти киношный «шпионский набор», которые имеется в арсенале всех спецслужб, представили на экране во всей красе.

Группа поддержки Георгия Кабисова в социальной сети «Фейсбук» отреагировала на выступление генпрокурора почти мгновенно. Кто-то начал вывешивать фотографии «невиданного» спецоборудования, которое легко можно заказать по интернету, один из пользователей сразу задал вопросы: «Может, генпрокурор Джагаев расскажет в четверг на пресс-конференции, какой орган должен выдавать лицензию сотрудникам СВР на использование технических средств? Почему в интервью не прозвучало заключение экспертов о техническом состоянии техсредств, изъятых в доме родственников Кабисова?» и т.д. Если учесть, что Кабисова арестовали в статусе действующего полковника внешней разведки, то реакция группы его поддержки и, кстати, некоторых журналистов, которые назвали это «набором школьника», вполне уместна.

Комментарий и сюжет по местному телеканалу прокомментировала для «Эха Кавказа» и семья задержанного. Отец Кабисова – Сергей, полковник, ветеран КГБ в отставке, просил озвучить свою позицию через дочь – Анну Кабисову: «Что касается оборудования, которое нашли у Георгия, то это абсолютно не то, за что его пытаются выдать. Никакого дорогостоящего комплекса по прослушиванию телефонных переговоров обнаружено не было. Все эти часы с камерами и авторучки с диктофонами продаются на алиэкспрессе по рублю за ведро. Все это Георгий приобретал на радиорынке в Митино (Москва) и раздавал многим сотрудникам, в том числе и сотрудникам прокуратуры. Что касается криптосмартфонов, то они были приобретены Георгием в период грузино-осетинского противостояния и розданы высшему руководству и главам силовых ведомств. Аппараты, приобретенные Георгием, использовали и президент, и глава КГБ Аттоев, глава МВД Миндзаев, глава СВР и многие другие. Повторяю, это не прослушивающая техника, а, наоборот, шифрованная связь для защиты от грузинских спецслужб. Георгий защищал гостайну. Вместо благодарности за работу на благо Осетии это ему сейчас вменяют в вину. Добавлю, что за многие годы у нас в доме накопилось огромное количество технического хлама, многие несли в починку и для настройки. Во время обыска забрали и то, что его мать грозилась выкинуть за долгие годы».

Выступление Генерального прокурора, проиллюстрированное на местном телеканале исключительно шпионской атрибутикой, содержало еще один важный информационный посыл, оставшийся в тени. В числе мотивов для обвинения Георгия Кабисова Джагаев назвал «создание схем для хищения инвестиционных денег, которые приходили на восстановление республики, создание других мошеннических схем для вывода денег из отдельных налогообразующих предприятий, которые осуществляют деятельность на территории республики». Уже завтра генерального прокурора ждут на пресс-конференции, которую проведут под эгидой Комитета информации и печати. Поэтому у журналистов появится возможность задать Джагаеву все накопившиеся вопросы по делу о громком задержании полковника СВР.

Завтра Генерального прокурора ждали на пресс-конференции, которую должны были провести под эгидой Комитета информации и печати. Журналисты надеялись задать Джагаеву все накопившиеся вопросы по делу о громком задержании полковника СВР. Однако ближе к вечеру сотрудники СМИ получили сообщения о ее отмене без объяснения причин.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG