Accessibility links

Абхазская неделя: огонь, мандарины и уроки итальянского


Рабочая неделя началась с пожара. В ночь на 28 ноября сгорел самый крупный торговый центр Сухума. Возгорание началось в два часа ночи на втором этаже здания. Главная версия следствия – неисправное электрическое отопление.

Борьба с незаконным оборотом наркотиков стала темой обсуждения на заседании парламентской комиссии по борьбе с наркотиками 29 ноября. В работе комиссии приняли участие, помимо депутатов, руководители суда, прокуратуры, силовых ведомств, ГАИ. Мнения участников диалога разделились на тех, кто требует ужесточения мер наказания для распространителей и потребителей наркотиков, и тех, кто требует повышения ответственности от представителей судебных и правоохранительных органов.

Заместитель генерального прокурора Эшсоу Какалия напомнил депутатам, что прокуратура подготовила для них перечень дел и приговоров, вынесенных судами, и предложил проанализировать эти дела:

«Надо посмотреть, как выносятся решения и насколько они обоснованы. Вот это было бы правильно, на мой взгляд».

Судья сухумского городского суда Рустам Чагава попытался одернуть надзорную инстанцию и вернуть разговор в область совершенствования закона.

«Надзор за законностью вынесенных судебных актов лежит не на парламенте, а на органах прокуратуры. И мы немного здесь отвлекаемся от основной темы – совершенствования законодательства!» – подчеркнул он.

Требования части депутатов о внесении в законодательство статьи о пожизненном заключении для распространителей наркотиков также не встретили всеобщего одобрения. Депутат Дащян предложил коллегам не горячиться и обратить внимание на то, что в стране нет условий для содержания людей по этой статье. На что инициатор ужесточения мер депутат Дбар ответил, что депутаты призваны принимать законы, а не улучшать жизнь преступникам.

Надо сказать, что поправки к закону о незаконному обороте наркотиков обсуждаются каждым созывом парламента, и депутаты регулярно вносят изменения в закон, которые то послабляют, то ужесточают меры по отношению к распространителям и потребителям наркотиков. Создается впечатление, что принимаются все эти решения не на основе анализа, а, так сказать, с бухты-барахты. И еще по теме: на следующий день после заседания министром был уволен из МВД за употребление марихуаны сотрудник ГАИ, а сухумский суд приговорил гражданина России к 12 годам лишения свободы за распространение наркотического вещества метадон в Абхазии.

Тем временем в Абхазии начался мандариновый сезон 2017. В этом году в помощь сельхозпроизводителям цитрусовых создана государственная экспортная компания «Абхазпродэкспорт». В четверг государственное предприятие, которое призвано «обеспечить беспрепятственный доступ на внешние рынки абхазскому сельхозпроизводителю», посетил президент Рауль Хаджимба, отметивший, что появление компании облегчит людям вывоз произведенной продукции за пределы страны:

«Все сделано, чтобы организация и оформление грузов происходили непосредственно на месте, чтобы не было затруднений с разгрузкой, погрузкой товара, которые обычно возникают на границе».

А глава госкомпании Амиран Лагвилава подчеркнул, что на предприятии «можно перерабатывать не только цитрусовые, но и другие продукты. Мы уже работаем с предприятиями, которые выращивают томаты, цветную капусту, а также зелень и салат. Например, мандарины мы принимаем по цене от 22 до 32 рублей».

Поводом для пресс-конференции депутата парламента Астамура Логуа стали публикации в СМИ Абхазии о многочисленных нарушениях законодательства при приватизации объектов госсобственности и неисполнение договоров инвесторами, приобретающими объекты в Абхазии.

Главный посыл депутата парламента Астамура Логуа, обратившегося 30 ноября к журналистам, – остановить приватизацию объектов госсобственности и принять поправки к закону о приватизации – предусмотреть реквизицию объектов у инвесторов, не выполнивших взятые на себя обязательства.

В последний день недели заместитель министра иностранных дел Абхазии Кан Тания на пресс-конференции для журналистов сообщил об открытии дипломатического представительства Абхазии в Италии. Дипломат подчеркнул, что представительство не имеет дипломатических функций, так как Италия не признает независимость Республики Абхазия, и основной функцией данного представительства будет защита прав граждан Республики Абхазия, проживающих на территории Евросоюза.

Такой была неделя, на которой в первый день зимы на площади Свободы начали собирать главную елку страны.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG