Accessibility links

Убийственная скорость на абхазских дорогах


Из 29 531 случая нарушения правил дорожного движения в 2017 году всего 1327 случаев управления в нетрезвом состоянии и 4737 случаев превышения скорости

В Абхазии нередко происходят ДТП, в которых погибают или получают увечья люди. С вопросом о причинах и о наказании виновных за совершенные ДТП с тяжкими последствиями мы обратились к следователю МВД Ирине Айба, которая занимается их расследованием.

Дорожно-транспортные происшествия, в которых гибнут и получают травмы разной степени тяжести люди, происходят регулярно. Год от года их количество мало меняется, общество после каждого резонансного ДТП сначала «кипит», потом успокаивается, и ситуация возвращается на круги своя.

За десять месяцев 2017 года в Абхазии произошли 143 аварии, в которых погибли 56 человек и получили ранения 196. Для сравнения: за такой же период в 2016 году было зарегистрировано 157 ДТП, в которых погибли 66 и были ранены 235 человек.

По статистике на дорогах в Швеции гибнет 2,8 человека на сто тысяч населения, в Великобритании – 2,9, в США – 10,6. В России эта цифра составляет 19 человек, а вот у нас от 27 до 33 человек. И эти цифры очень высокие.

Мы все время говорим о ДТП, рассуждаем о том, почему они у нас случаются, кто или что виноваты в этом.

Старший следователь Следственного управления МВД Республики Абхазия Ирина Айба считает: «Я думаю, что скоростной режим среди причин ДТП намного преобладает, нежели управление в состоянии опьянения. И несоблюдение правил дорожного движения в первую очередь. Люди не знают правил дорожного движения, держат скорость – это человеческий фактор. Наверное, слишком самоуверенны за рулем и надеются на то, что не произойдет какого-либо нарушения».

Мнение следователя подтверждает и статистика. Из 29 531 случая нарушения правил дорожного движения в 2017 году всего 1327 случаев управления в нетрезвом состоянии и 4737 случаев превышения скорости. По числу погибших лидирует Гагрский район, где в результате 30 ДТП погиб 21 человек. Наиболее благополучный район – Галский, там было зарегистрировано два ДТП, в которых погибли два человека.

В связи с гибелью и травматизмом при авариях возникает вопрос об ответственности виновников ДТП. Сколько из них наказаны? На этот вопрос Ирина Айба отвечает:

«За десять месяцев текущего года возбуждено 37 уголовных дел по факту причинения средней тяжести и тяжкого вреда здоровью. Девять из них уже имеют обвинительный приговор, то есть люди осуждены, шесть – в судебном производстве, остальные дела – в производстве следственных подразделений республики. Из 17 ДТП со смертельным исходом приговоры состоялись по четырем делам, четыре – на стадии рассмотрения в судах, одно дело прекращено в связи со смертью лица, совершившего нарушение правил дорожного движения, остальные – в производстве».

Если подвести итог, то получается, что по результатам 143 ДТП со смертельным исходом и причинением вреда здоровью было возбуждено 54 уголовных дела, по которым на данный момент вынесено 13 приговоров. В 89 случаях уголовные дела не возбуждались по причине причинения легкого вреда здоровью. В тех случаях, когда виновник ДТП скончался, уголовное дело возбуждается, а потом закрывается. Те случаи, когда отсутствует факт нарушения правил дорожного движения, в статистику не попадают.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG