Accessibility links

Невъездные в Незалежную


Грузинские журналисты, прибывшие в украинскую столицу для освещения последних событий, получили отказ во въезде в страну

Журналистов трех грузинских телеканалов не впустили в Украину. На фоне поднявшейся шумихи вокруг закончившегося неудачей задержания в Киеве экс-президента Грузии Михаила Саакашвили представителей СМИ развернули прямо в аэропорту Борисполь. Как утверждают сами журналисты – без объяснения причин.

Киевский международный аэропорт Борисполь стал непреодолимой преградой для представителей сразу трех грузинских телеканалов. Журналисты, прибывшие в украинскую столицу для освещения последних событий, были остановлены пограничниками и после продолжительного ожидания получили отказ во въезде в страну. Корреспондент Общественного вещателя Грузии Саломе Кокиашвили говорит, что им так и не назвали причину такого решения.

«Когда мы прилетели, нас с оператором пропустили, а инженера задержали, после этого нам позвонили и вернули нас обратно, забрали паспорта. Причину, почему нас не пустили, мы не знаем. Просто сказали, что нам отказано во въезде. Принесли какие-то документы на украинском языке, но мы их не подписали, так как никто нам не перевел, что там было написано. Мы потребовали объяснений, но нам отказали».

А вот что касается съемочной группы телеканала TV Pirveli и брюссельского корреспондента «Рустави 2», то причину отказа во въезде объяснил помощник главы погранслужбы страны Олег Слободян в интервью РИА Новости:

«Сегодня утром представителям разных СМИ Грузии было отказано в пересечении границы на въезд по причине несоответствия цели поездки. Они указали целью поездки в Украину подготовку репортажей о диаспоре, но на самом деле оказалось, что об этом речи не идет».

В частности, по словам представителя погранслужбы, во время детального общения была установлена причастность одного из журналистов к некоему телеканалу, который освещает события на неподконтрольной Киеву территории Донбасса «в антиукраинском свете». Какой именно телеканал имеется в виду и кто из грузинских журналистов к этому якобы причастен, в погранслужбе не уточнили.

Посол Грузии в Украине Гела Думбадзе также никаких подробностей не привел, сославшись на суверенное право Киева пускать или не пускать граждан другой страны на свою территорию:

«Существует грань, за которой, будь то в отношении посольства Грузии или Германии, или Италии, следует фраза: «внутренние дела страны». И, в случае угрозы безопасности, причины не разъясняются. Украина, исходя из сегодняшней ситуации и того положения, в котором находится, не хочет еще более широкого тиражирования политических спекуляций и вводит соответствующий режим на определенный период. Я уверен, что по прошествии нескольких дней этот режим будет снят. Это суверенное право государства, которое мы уважаем. Это не связано с конкретными телеканалами, это зависит от общей ситуации. Украинская сторона решила не увеличивать диапазон освещения этих событий. И проводит соответствующую внутреннюю политику».

По мнению украинского политолога Максима Вознюка, инцидент с грузинскими журналистами может говорить лишь о нежелании Порошенко любого дополнительного освещения нынешних событий в Украине.

«На фоне противостояния, скажем так, Саакашвили и Порошенко, я думаю, Порошенко боится любого воздействия, в том числе грузинского. Без разбора. Ну, то есть, я думаю, что он, даже не понимая, откуда эти журналисты, ему не хотелось бы лишнего внимания даже со стороны Грузии. Пусть даже оппозиционно настроенные (по отношению к Саакашвили) каналы или приближенные к Саакашвили, я думаю, для него это не имеет никакого значения. Любое освещение событий для него сейчас неприемлемо. Я не вижу угрозы безопасности страны со стороны журналистов, тем более со стороны грузинских журналистов».

При этом съемочную группу еще одного грузинского телеканала «Имеди» в Киев пропустили без вопросов. Официальных комментариев со стороны грузинского МИДа, равно как и украинского внешнеполитического ведомства, не последовало.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG