Accessibility links

Золотой кирпич


Давид Каландия

Пролог

Конечно, добрые мои читатели ждут, что я отзовусь на украинские события, на то, как там за ноги стаскивали с крыши нашего экс-Мишу С., а он отбивался и благим матом орал, что «все равно она вертится!», но для меня и для большинства наших граждан Грузии этот скоморох – событие позавчерашнее, неактуальное. Он гражданин другого государства, и пусть оно, другое государство, делает с ним, что хочет. Нам остается только наблюдать издали да посмеиваться.

Мне больше интересны наши локальные, внутренние события.

Итак, о серьезном.

Прошли выборы в городское самоуправление, уже несколько недель как в городе новая власть в лице Кахи Каладзе и его близкого круга соратников. Недели прошли, и жить стало значительно лучше, жить стало веселее. Это я шучу.
Пока ничего не изменилось, и это естественно. Если бы можно было за пару недель что-то изменить, тогда на нашу судьбу собака не налаялась бы. Это я сделал вольный перевод грузинской пословицы, чей смысл я до сих пор не понимаю. Но понимать не главное, главное – верить в светлое будущее, и я в него верю всеми фибрами своей душонки.

Пока что Кахи Каладзе делает правильные шаги, ободряет достойных, порицает недостойных. Он объявил, что начинает кардинальные реформы в плане застроек, уже разогнал всякие комиссии по сдаче-приему, пытается наладить архитектурную службу, в общем, на первый взгляд делает то, что я сам бы сделал, если бы меня выбрали в мэры.

Конечно, разрушать намного легче, это на протяжении всей истории Земли не раз было доказано, а вот созидать и на месте руин построить что-то достойное – пожалуй, будет посложнее.

Если наш новоявленный мэр сможет найти управу на всю строительную вакханалию, о которой я давно уже кричу на своей кухне, то тогда мой ему респект и уважение.

А для начала я предложил бы уважаемому новому мэру, для острастки, сделать список самых уродливых новостроек города Тбилиси в количестве (к примеру) десяти штук.

А что, если есть всякие списки Форбса, Оскары, Ники-Кики и т.д., почему у нас не может быть список наиомерзительнейших по внешнему виду зданий? И чтобы архитектор, спланировавший уродище, получал бы главный приз – «Золотой кривой кирпич» и непочетную грамоту. Хорошо бы еще и бесплатную путевку в Сибирь, но с Сибирью у нас в данный момент напряженка.

Второе место – Серебряный кирпич, третье – Бронзовый, и так далее, до Глиняного кирпича.

Думаю, это было бы полезно для остальных, чтобы семь раз отмеряли, а лишь потом садились бы за кульман.

Еще, в очень обязательном порядке, надо всенепременно награждать членов комиссий, утверждавших строительство сих безобразий. Думаю, что обнародование имен этих комиссий было бы очень показательно.

Надо сделать так: в вечерних новостях, в самом прайм-тайме, надо объявлять, что: «члены такой-то приемной комиссии: Галкин, Палкин, Малкин, Чалкин и Сидамон Залкинд слушали-постановили разрешить строительство дома номер 8 на улице Колокольчиков. Дом по своим уродливым показателям стоит на третьем месте в списке самых неказистых и вредных строений нашего города Тбилиси-на-Куре. Архитектором сего проекта является Фома Крулт. Всем членам комиссии достается переходящий приз «Ржавое кайло» первой степени и внесение их имен на Доску вечного позора». Доску позора можно установить в каком-нибудь презентабельном районе города, чтобы все видели, все знали головотяпов в лицо и, проходя мимо, высказывали свое негодование.

Конечно, члены подобных госкомиссий виноваты в строительстве уродищ намного больше, чем одинокие архитекторы.

Архитектор – это индивидуалист, он может оправдаться тем, что лично ему такое строение очень по вкусу. А вот комиссия – на то она и комиссия, и к тому же ГОСУДАРСТВЕННАЯ, чтобы указать архитектору, уговорить его пересмотреть свое отношение к неудачно выбранной профессии и, в крайнем случае, рекомендовать ему уйти в штукатуры.

Страна должна помнить всех героев, как положительных, так и вредных. Наша страна маленькая, все друг друга знают, и, думаю, будет большим неудобством, когда изображение чьего-либо проштрафившегося родственника, типа папы, мужа, брата или иже с ними, будет красоваться на лобном месте, с фотографиями тех страшилищ, на строительство которых он дал свое подозрительное добро и которые надолго исковеркали внешний вид нашего красивейшего в одно время города.

Это что касается застроек.

Кроме того!

У господина мэра непочатый край работы, и мне бы хотелось, чтобы каждый его шаг контролировался населением и освещался в соответствующих органах печати.

Служба связи с общественностью при городской мэрии в обязательном порядке каждый день должна выдавать на гора краткий дайджест о проведенном рабочем дне, о принятых решениях, выполненных или невыполненных заданиях, планах на завтрашний день, ну, и т.д.

Я думаю, если мы, вольные граждане города Тбилиси, будем находиться в центре событий, то и претензий у нас потом будет значительно меньше, да и руководству города легче будет отчитываться на Страшном суде, который через четыре года, по окончании срока новоизбранного правительства, должен состоятся в обязательном порядке.

Мне очень жаль, что канувшему в бездну бывшему руководителю города не устроили такой суд, на котором он отчитался или не отчитался бы за каждый год своей городской власти.

Эпилог

А тем временем...

В интервью в передаче «Арчевани» (Выбор) наш бывший экс рассказывал, как он при задержании оказывал сопротивление, как через плечо с захватом швырял туда-сюда бойцов украинских силовых структур, как они в страхе бежали и просили не делать им больно.

И все это на полном серьезе!

Мдааа...

Да не оскудеет земля украинская иноземными талантами.

Конечно, все это было бы очень смешно, не будь на самом деле таким позорным.

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG