Accessibility links

Георгий Кабисов остался в тюрьме без одноклассника


Цхинвальский горсуд изменил Мириану Джиоеву меру пресечения на подписку о невыезде и надлежащем поведении

Мириан Джиоев, друг бывшего министра связи и массовых коммуникаций Георгия Кабисова, арестованный вместе с ним, освобожден Генпрокуратурой Южной Осетии под подписку о невыезде.

Генпрокуратура сегодня заявила, что Джиоев признал свою вину в совершении преступления и возместил нанесенный им ущерб на сумму 1 миллион 767 тысяч рублей. В прокуратуре отметили, что было учтено его семейное положение и постоянное место жительства.

«Участие в предварительном следствии Джиоева может быть обеспечено мерой пресечения, не связанной с лишением свободы, в связи с чем ему была изменена избранная Цхинвальским городским судом мера пресечения в виде заключения под стражу на подписку о невыезде и надлежащем поведении», – сообщает пресс-служба.

Генпрокуратура обвиняет бизнесмена в осуществлении незаконной предпринимательской деятельности, сопряженной с получением дохода в особо крупном размере. Задержание Джиоева связано с проверкой УБЭП МВД РЮО в отношении ЗАО «Остелеком».

Вот как прокомментировал «Эху Кавказа» освобождение Мириана Джиоева его адвокат Владимир Фидаров:

«По статье 171 части 2 – «незаконное предпринимательство», мера пресечения в РФ никогда не избирается в виде заключения под стражу, если установлено, что этот человек с указанием ФИО и места проживания и если в его отношении ранее избиралась какая-либо мера пресечения и он ее не нарушил, и в отношении Мириана Джиоева невозможно было избирать меру пресечения в виде заключения под стражу».

«Кроме того, – продолжает Владимир Фидаров, – Джиоев не присутствовал при проведении экспертизы, по которой ему предъявили неуплату налогов в 1 млн 767 тысяч рублей, которые он должен был внести в бюджет республики. Если гражданин возместил причиненный ущерб, то возможно в отношении него избрать меру пресечения, не связанную с лишением свободы, что и сделали вчера. Он сейчас дома. Мне он не жаловался на состояние здоровья. Сказал, что все нормально, все терпимо».

Мириан Джиоев был задержан 8 ноября вслед за экс-министром информации, массовых коммуникаций и связи Южной Осетии Георгием Кабисовым в Цхинвале. Георгия Кабисова, которому недавно суд продлил срок ареста еще на два месяца, обвиняют в превышении должностных полномочий. Против него возбуждено уголовное дело по статье 286 УК РФ. Кабисова и Джиоева задержали по заявлению гендиректора ООО «Электросвязь» Валерия Кочиева.

Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов позже прокомментировал громкие аресты Георгия Кабисова и Мириана Джиоева:

«Когда проводятся определенные оперативно-следственные мероприятия, в Южной Осетии склонны сразу же видеть в этом политические мотивы. Вы знаете, что я сам активный пользователь интернета, я читаю в соцсетях, что некоторые пользователи утверждают, что речь якобы идет о сведении политических счетов... Сегодня есть вопросы, необходимо ответить. Надо просто элементарно дать возможность нашим оперативникам, нашим следственным органам поработать с этими материалами. В любом случае, пока я буду президентом, никаких политических преследований не будет».

Родственники обвиняемых жаловались на условия содержания Кабисова и Джиоева.

Я попыталась связаться с Мирианом Джиоевым, однако он не был доступен для комментариев. Воздержались от общения со СМИ и родственники Георгия Кабисова. В «Фейсбуке» была создана группа поддержки Георгия Кабисова, в которой пользователи соцсетей приветствовали освобождение Мириана Джиоева.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG