Accessibility links

Московские окна Анатолия Бибилова


В Южной Осетии внимательно следят за частыми командировками Анатолия Бибилова в Россию

В ходе визита президента Южной Осетии Анатолия Бибилова в Москву сегодня был подписан меморандум о сотрудничестве Генеральной прокуратуры Южной Осетии с российскими коллегами.

Югоосетинский лидер встретился с генеральным прокурором России Юрием Чайкой. В поездке Анатолия Бибилова сопровождает генпрокурор Южной Осетии Урузмаг Джагаев. Между двумя надзорными органами подписана программа двустороннего сотрудничества в области правовой помощи по уголовным делам на 2018-2019 годы, которая предусматривает план проведения совместных мероприятий по различным категориям межведомственного взаимодействия.

Президент отметил положительные результаты расследования уголовных дел, направленных Генеральной прокуратурой РЮО российским коллегам для осуществления уголовного преследования лиц, совершивших преступления на территории Южной Осетии. Следственными органами России наложены аресты на имущества в целях возмещения причиненного бюджету Южной Осетии вреда.

Югоосетинский эксперт Юрий Вазагов отмечает возросшую активность сотрудничества правоохранительных органов России и Южной Осетии:

«Идет усиление работы по экономическим преступлениям и хищениям, которые происходили раньше на территории РЮО. Сотрудничество между прокуратурами позволит оказать и профилактическое влияние на те строительные процессы, которые сейчас происходят в Южной Осетии. Задача контроля над расходованием финансовых средств не снимается».

По словам Вазагова, «Южная Осетия ставит целью привлечение инвесторов, обсуждается реализация инвестиционных проектов, и поэтому задача прозрачного расходования денежных средств, в том числе льготных кредитов, актуальна».

Эксперт напомнил о результатах совместной борьбы с проворовавшимися чиновниками и бизнесменами, получившими реальные уголовные сроки в России.

«Эти преступления совершены не на территории России, но речь идет о том, что эти люди расходовали нецелевым образом российские финансы. Эти злоупотребления нанесли ущерб не только Южной Осетии, но и России. Поэтому логично, если российские правоохранительные органы начнут более активно заниматься расследованием этих преступлений и наказанием виновных. Например, очень много вопросов возникло при строительстве театра, при строительстве микрорайона на ул. Героев к прежним подрядчикам. Таких примеров за последние годы достаточно много, и там возникало много вопросов по качеству стройки, темпам работы и многое другое».

Сотрудничество генеральных прокуратур Южной Осетии и России, по мнению эксперта, обеспечит целевое и эффективное расходование средств и пресечет злоупотребления и махинации.

«Безнаказанность должна быть исключена в корне», – подчеркивает Вазагов.

В Южной Осетии внимательно следят за частыми командировками Анатолия Бибилова в Россию. По мнению лидера парламентской партии «Единство народа» депутата парламента Владимира Келехсаева, такие визиты «необходимы»:

«Он должен обязательно выезжать в Москву и встречаться с руководителями России, поскольку, сидя здесь, в республике, он ничего не добьется. Надо встречаться с руководством Российской Федерации, чтобы решать существующие у нас вопросы и проблемы. Чем чаще будет выезжать, тем лучше».

У Анатолия Бибилова в Москве запланирован ряд встреч с руководителями российских министерств и ведомств, он намерен обсудить вопросы взаимодействия и сотрудничества. Пресс-секретарь президента Дина Гассиева сообщила «Эху Кавказа», что «президент Южной Осетии встретился с министром РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Владимиром Пучковым. В частности, обсуждался вопрос о помощи в формировании мобилизационного резерва РЮО, этот вопрос обсуждался с президентом России Владимиром Путиным в ходе официального визита Бибилова в Россию в ноябре этого года. Затронуты вопросы обеспечения МВС РЮО спасательной авиацией и повышения оснащенности югоосетинского ведомства техникой и средствами противопожарной безопасности».

В Москве президента Анатолия Бибилова сопровождает посол Южной Осетии в России Знаур Гассиев.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG