Accessibility links

Обновленное правительство: единомышленники или бизнес-конкуренты?


Ожидалось, что ближе к полуночи парламент Грузии примет решение относительно обновленного состава правительства, однако выступления депутатов продолжились намного дольше. В ходе заседания премьер-министр Георгий Квирикашвили ознакомил депутатов с планами на будущее, после чего дал ответы на заданные ими вопросы. Все это – на фоне обсуждения вчерашнего инцидента с участием премьера и представителей ЕНД.

Членам правительства и представителям оппозиции удалось не выйти за рамки приличия. После вчерашнего инцидента, когда премьер-министр Георгий Квирикашвили в ответ на слова лидера ЕНД Ники Мелия нецензурно выругался, в парламенте не звучал мат, правда, все-таки было немного нервно.

Премьер начал с представления программы «Свобода, быстрое развитие, благополучие 2018-2020». Он говорил о популяризации профессионального образования и технических профессий, проблеме вузов низкого качества, дающих ложную надежду на трудоустройство в будущем, инвестициях, незаконной вырубке леса, пенсионной реформе, сельскохозяйственных кооперативах, усилении роли органов местного самоуправления и многом другом.

«Я хочу объявить 2018 год годом всеобщей вовлеченности и диалога. Я бы очень хотел, чтобы рос круг людей, представляющих наше общество, с которыми можно будет вести цивилизованный диалог, выслушивать критику, учитывать различные предложения, чтобы каждый гражданин почувствовал себя участником этого важнейшего процесса – развития страны», – сказал Георгий Квирикашвили, после чего заседание продолжилось в режиме вопрос-ответ.

Депутаты в общей сложности задали несколько десятков вопросов, которые касались зарплат учителей, газификации, возможности создания программ поддержки для эмигрантов. Представители большинства ожидаемо говорили в основном о достижениях. Некоторые из них высказались в защиту Георгия Квирикашвили и не скупились на похвалу главы правительства. В свою очередь оппозиция говорила о «больных» вопросах.

«Сколько лет уйдет на то, чтобы обеспечить жильем беженцев при нынешних темпах?» – спросила представительница «Европейской Грузии» Элене Хоштария.

В ответ на это один из лидеров большинства Софио Киладзе заявила, что если бы выделенные правительству Грузии в 2008 году четыре миллиарда (долларов) были бы потрачены соответствующим образом, то сегодня Хоштария не пришлось бы задавать этот вопрос.

Между тем еще один представитель «Европейской Грузии», Серго Ратиани, поинтересовался, какова средняя зарплата учителей:

«13 сентября 2016 года вы заявили, что со следующего года поднимете зарплату учителям и средняя зарплата составит 800 лари. На сегодняшний день у нас примерно 60 тысяч учителей, и только у восьми тысяч из них зарплата составляет 800 лари».

После перерыва Георгий Квирикашвили в ответ на вопрос Ратиани привел подробную статистику надбавок учителям и рассказал, как работает схема. По его словам, правительство хотело бы, чтобы педагоги получали больше, и сказал, что бюджет Минобразования будет увеличиваться ежегодно.

Политолог Хатуна Лагазидзе полагает, что внутри правительства под влиянием различных бизнес-групп сейчас идет серьезное противостояние:

«Сейчас мы видим продолжение этого процесса. Разделение внутри парламента на фракции, противостояние внутри правительства. Для меня во вчерашнем инциденте было очень символичным то, что члены правительства не были едины, когда у премьера завязался конфликт с представителями ЕНД. Никто, кроме двух-трех министров, не попытался разрядить обстановку. Это подтверждает то, что на самом деле – это некий искусственный конгломерат, который состоит из конкурирующих или находящихся в противостоянии различных бизнес-групп».

Скандалы вокруг Квирикашвили, вероятно, продлятся и в 2018 году и завершатся тем, что он попрощается со своей должностью, прогнозирует Лагазидзе. Произошедшее за последнее время, по ее мнению, сильно сократило, а можно сказать, и свело к нулю его шансы стать в будущем президентом.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG