Accessibility links

Григорий Карасин оптимистично озабочен


В будущем году Россия более активно станет продвигать свои интересы на Кавказе, считает часть политологов

С интервалом в несколько дней Грузия два раза попала в поле внимания замминистра иностранных дел РФ Григория Карасина. В заявлении от 25 декабря дипломат выразил озабоченность в связи с чрезмерной милитаризацией Грузии. Сегодня в интервью «Известиям» он выразил сдержанный оптимизм по поводу грузино-российских отношений.

«Мы пристально наблюдаем за процессом милитаризации Грузии со стороны западных партнеров и соответствующим образом корректируем нашу помощь Абхазии и Южной Осетии в сфере безопасности. Учитывая присутствие в Грузии НАТО, в этом случае может возникнуть весьма опасная для международной стабильности ситуация», – цитирует Григория Карасина агентство «Интерфакс» 25 декабря.

При этом высокопоставленный российский дипломат призвал страны и организации, которые сотрудничают с Грузией, «подумать о негативных последствиях своих действий».

В сегодняшнем интервью изданию «Известия» Григорий Карасин смягчил риторику:

«В частности, только в 2017 году двусторонний товарооборот вырос более чем на 30%. Россия стала вторым по важности торговым партнером Грузии и главным рынком сбыта ее продукции, прежде всего, вина, Россия заняла второе место среди торговых партнеров Грузии».

Дипломат выразил надежду, что «в будущем году удастся развить позитивные тенденции», а также добавил, что Москва готова к «всестороннему практическому сотрудничеству» и рассчитывает «на адекватную реакцию грузинской стороны».

По словам конфликтолога Левана Герадзе, оба интервью Карасина не выходят за рамки дипломатической риторики России, которая на фоне усиленной милитаризации оккупированных регионов Грузии предпринимает взаимоисключающие действия. С одной стороны, способствует отторжению этих регионов от Грузии и делает все в целях недопущения возврата в эти места беженцев, с другой – призывает забыть о былых обидах, начав все с чистого листа:

«Основной целью России является восстановление былого влияния в границах СССР. Она делает все, чтобы показательно наказать Грузию за стремление выхода из-под ее влияния. Поэтому, несмотря на налаживание экономических связей, в политической плоскости никаких подвижек не происходит. Россия ведет себя на оккупированных территориях так, будто Грузии не существует. Этому способствуют вояжи первых лиц государства, где подписываются разные договоры, идет опутывание регионов колючей проволокой, а бесконечные военные маневры вблизи разделительных линий стали традицией. Думаю, гонка вооружений на Южном Кавказе выгодна России, так как тормозится экономический рост стран региона, что делает их более зависимыми от нее. На этом фоне Грузии не остается ничего, как заняться поиском дополнительных механизмов по обеспечению своей безопасности. Последние заявления Карасина продемонстрировали, что Россия кнутом и пряником будет пытаться и впредь заманить Грузию обратно на свою орбиту, и Грузии придется сделать ставку на более тесную интеграцию в западные структуры. Я не думаю, что в будущем году что-нибудь нарушит этот статус-кво», – спрогнозировал Леван Герадзе.

Политолог Гия Хухашвили, напротив, считает, что в будущем году Россия более активно станет продвигать свои интересы на Кавказе.

«Думаю, в 2018 году риски для Грузии возрастут. Амбициозные планы России на международной арене кроме Сирии и Украины распространяются и на Грузию. И для эскалации напряжения Россия может использовать любой предлог, в том числе и транзит террористов. В глобальном противостоянии Запада и России от Грузии мало что зависит. Она должна приложить максимум усилий, чтобы сохранить статус-кво и ни в коем случае не поддаваться на провокации России. Поэтому до получения полных гарантий безопасности со стороны стратегических партнеров Грузия должна воздержаться от всяческих действий, повышающих негативную реакцию со стороны России», – резюмировал Гия Хухашвили.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG