Accessibility links

Минувший год в Абхазии в номинациях


В ушедшем году события со знаком «минус» явно преобладали в Абхазии над событиями со знаком «плюс»

Сегодня, во вторник, в Абхазии – выходной день, один из длинной череды выходных. Начались они в уикенд 30 и 31 декабря, продолжились новогодними праздниками, которые в производственном календаре республики на текущий год утверждены с 1 по 4 января включительно. Затем, в пятницу 5 января, будет рабочий день, в который, как мне кажется, большинство трудящихся в бюджетной сфере не успеют «раскачаться» на производительный труд, а затем снова три выходных: поскольку православное Рождество 7 января выпадает нынче на воскресенье, выходным объявлен и понедельник 8 января.

В общем, я решил, что сегодня самое время предложить вниманию аудитории «Эха Кавказа» обзор важнейших событий в Абхазии ушедшего позавчера в историю 2017 года в разных номинациях. Составляю такие обзоры уже немало лет. Нынче двое абхазских журналистов уже предложили интернет-читателям в последних числах декабря свои версии таких обзоров. Но меня жизнь научила: не говори «год», пока тот не закончился. Вот и нынче – разве не внесла дополнение в список важнейших политических событий года попытка объявить вотум недоверия премьер-министру, предпринятая парламентариями 28 декабря? И еще одно предварительное замечание: в ушедшем году события со знаком «минус» явно преобладали в Абхазии над событиями со знаком «плюс» – будто события предопределял не добрый, а злой волшебник...

1. КРОВНАЯ МЕСТЬ ГОДА. Последние события обычно вытесняют из сознания людей предыдущие. Вот и нынче в Абхазии уже как-то позабылась череда убийств и самовольных расправ, потрясшая республику в самом начале года. Вечером 1 января в результате поисков пропавшего жителя Сухума Беслана Квициния захоронение с его телом было обнаружено в лесном массиве близ села Гуада Очамчырского района. В ночь с 3 на 4 января в этом селе были сожжены три дома – подозреваемого в убийстве Роланда Жиба, который скрылся на территории Грузии, и двух его родственников. А около семи вечера на территории Лечкопского кладбища в Сухуме, у могилы Беслана Квициния, был облит бензином, подожжен и застрелен привезенный туда родственник Роланда Роман Жиба. Абхазское общество тогда было очень встревожено перспективой продолжения убийств на почве кровной мести между представителями двух больших абхазских фамилий.

2. ВЫБОРЫ ГОДА. 12 и 26 марта прошли два тура выборов в Народное собрание – Парламент Абхазии шестого созыва. После бурных событий внутриполитической борьбы в 2016-м, включая референдум о досрочной отставке президента, штурм МВД и декабрьский митинг оппозиции, последняя, видимо, отказалась от форсированного возвращения к власти и решила бороться за нее традиционными способами – с помощью выборов. Если рассматривать итоги выборов через призму этого противостояния, то, скорее всего, оно закончилось вничью. Большинство депутатов воспринимались в обществе как провластные (но такое же ощущение было и после выборов 2012 года, а как оно потом оказалось, хорошо известно), вместе с тем парламентариями стали такие «крепкие орешки», противостоящие исполнительной власти, как Аслан Бжания, Батал Табагуа, Рауль Лолуа, Дмитрий Дбар и, наконец, вернувшийся за несколько месяцев до выборов из Москвы экс-президент Абхазии Александр Анкваб.

3. ЛУЧ СВЕТА ГОДА. Наверное, так устроено человеческое сознание, что из всех претендующих на главное из событий временного отрезка оно предпочитает выбрать нечто позитивное и радостное. Во всяком случае, когда на днях в новогоднем номере газеты «Эхо Абхазии» были опубликованы ответы нескольких респондентов на вопросы традиционного интервью-анкеты, выяснилось, что чаще всего главным событием и человеком года называли 12-летнюю Валерию Адлейба и ее победу 26 мая в вокальном международном конкурсе НТВ «Ты супер». Аналогично тому, как главным событием предыдущего, 2016-го года многие называли проведенный в Абхазии чемпионат мира по футболу среди сборных, не принятых в ФИФА, и победу на нем хозяев поля.

4. МЕРЗОСТЬ ГОДА. А вскоре, в июне, абхазская общественность была шокирована обвинением Астамура Джапуа, работавшего ранее сотрудником государственной службы охраны, в изнасиловании 13-летней девочки, больной аутизмом, Лианы Джгамазия на территории заброшенной спортбазы «Эшера». Это случилось в ночь на 12 июня. Подозреваемый сдался властям только спустя несколько суток. А 17 июня вечером выстрелом в голову была убита старшая сестра потерпевшей Анжела, 1994 года рождения, мать двоих детей. Подозреваемый в убийстве ее отец Роберт Джгамазия скрывался несколько месяцев. Между тем 19 июня в парламент Абхазии пришла группа женщин, которая потребовала создания комиссии с участием депутатов и представителей общественности для контроля за ходом двух этих уголовных дел. При этом родственники убитой обвинили родного брата Астамура парламентария Алмаса Джапуа в подстрекательстве Роберта Джгамазия к «убийству чести».

5. РОКОВОЕ СЕЛО ГОДА. Такое же ощущение мерзости возникло у многих в Абхазии через месяц после того, как 11 июля два брата Джинджолия из села Абгархук, промышлявшие разбоем, убили россиянина Андрея Кабанова, ловившего рыбу в безлюдном месте в устье реки Аапста. С туристом из Подмосковья отдыхали его жена и дети, а также семья другого туриста. Когда он попытался оказать сопротивление, братья-разбойники ударили его ножом. Резонанс этого преступления в Абхазии был особенно велик еще и потому, что в то время в республике после затяжного холодного периода только-только набирал обороты летний туристический сезон. Территориально место убийства находится в составе села Приморское Гудаутского района, которое до начала 2017 года официально именовалось Арсаул, но местные жители в конце концов, преодолевая сопротивление представителей абхазской интеллигенции, вернули-таки селу его советское название… А 2 августа Приморское вновь оказалось у всех на устах, когда на складе боеприпасов Министерства обороны Абхазии, расположенном в верхней части села, совсем рядом с термальными источниками, произошла серия взрывов. По-видимому, боеприпасы начали рваться из-за прямого попадания солнечных лучей, так как в ходе ремонта была разобрана кровля склада. От осколков снарядов погибли две российские туристки. 60 человек получили ранения, несколько десятков домов стали непригодными для жилья, восстановление некоторых не завершено по сию пору.

6. КЛОП ГОДА. Когда после возведения объектов Олимпийских игр в Сочи самшитовая огневка, завезенная туда, уничтожила окрестные леса самшита в сочинском регионе и в Абхазии, это болезненно воспринималось местными жителями. Но распространение новой напасти, насекомого, которое вначале называли в народе клопом-вонючкой, а затем стали именовать по-научному – мраморным клопом - ударило уже по сельскохозяйственному производству. Как юморило в заголовке публикации одно из российских СМИ, «в Абхазии мраморный клоп съел мандарины и закусил фундуком». И что с ним делать, доподлинно никому не известно: очень уж он живуч и не имеет пока в экосистеме края естественных врагов.

7. НОВАЯ ПОРОДА ТУРИСТОВ ГОДА. Точно так же пока не понятно, что делать будущим летом, в разгар туристического сезона, с потоком переходящих погранпункт «Псоу» на российско-абхазской границе. Честь и хвала российским пограничникам, которые увеличили наконец-то количество окошек при прохождении пешего пункта пропуска на своей стороне до полутора десятков и обеспечили их кадрами. Летом в очередях там стояли всего по 10-15 минут. Но потом в эти очереди влились и так называемые алкотуристы, закупающие алкоголь в трех магазинах беспошлинной торговли на абхазской стороне границы. Честь и хвала владельцам этих магазинов, которые так расширили ассортимент и привлекли такое количество новых покупателей. Но как быть реально пересекающим границу, если даже в ноябре-декабре им приходилось отстаивать в них по часу?

8. ПОЗИТИВ ГОДА. Как уже было сказано, политическая оппозиция отказалась в этом году от форсирования событий в борьбе за власть. И год, в отличие от многих и многих предыдущих, выдался в этом плане в Абхазии очень спокойным, что не могло не радовать подавляющее большинство населения. При этом я не стал бы превозносить ни искусную политику власти, ни мудрую терпеливость оппозиции: относительное политическое спокойствие тут, видимо, было предопределено объективной реальностью, тем, что оппозиция на данный период исчерпала тот ресурс давления на власть, к которому прибегала ранее.

9. ПОЛИТИЧЕСКАЯ ИНТРИГА ГОДА. В ноябре распространились слухи о встрече президента Абхазии Рауля Хаджимба и экс-президента, парламентария Александра Анкваба и о том, что ими будто бы достигнута договоренность идти на президентские выборы 2019 года одной командой, с прицелом Анкваба, которому будет уже 66 лет, на пост премьер-министра. На пресс-конференции президент не ответил на вопрос об этом ни «да», ни «нет», но наблюдатели расценили это как «да». Впрочем, за время до выборов еще очень многое может измениться.

10. УБИЙСТВО ГОДА. 13 декабря оказалось последним днем жизни для крупнейшего деятеля «теневой политики» Абхазии, как его многие называли, 66-летнего бизнесмена Павла Ардзинба. Вместе с ним в «Мерседесе», изрешеченном автоматными выстрелами чуть выше Гумистинского моста, погиб и Дмитрий Хагба. Ранее Павел Ардзинба, объявленный в розыск в 2012 году как подозреваемый в организации покушения на жизнь тогдашнего президента Абхазии Александра Анкваба, добровольно сдался правоохранительным органам и был отпущен, по сообщениям СМИ, под залог и подписку о невыезде.

11. ПОЛИТИЧЕСКИЙ ЗАГОВОР ГОДА. Хотя попытка объявить вотум недоверия премьер-министру Беслану Барцицу, предпринятая 29 декабря в парламенте, и не увенчалась успехом, для этого сторонникам вотума не хватило нескольких голосов, все говорит за то, что эта попытка не была результатом спонтанных действий одного-двух парламентариев, а была тщательно подготовлена; характерно, что «против» в ходе тайного голосования оказалось только двое депутатов.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG