Accessibility links

Абхазская неделя: шок от резонансных преступлений и депутатский дебют


С понедельника не прекращалась полемика о событиях прошлой недели. Прокуратура отчитывалась перед парламентом и общественными организациями по фактам изнасилования малолетней девочки, в котором обвиняют Астамура Джопуа, и последующего убийства собственным отцом молодой женщины, сестры изнасилованной.

Понедельник был тяжелый. В этот день парламент Абхазии провел внеочередную сессию и принял постановление, в котором содержалось поручение парламентскому комитету по обороне и национальной безопасности регулярно информировать депутатов и общественность о ходе расследования вышеназванных громких уголовных дел. В заявлении парламента депутаты осудили «совершенные гнусные преступления» и пообещали принять необходимые меры «для полного и всестороннего расследования этих двух уголовных дел».

С контроля над расследованием этих преступлений начал свою речь на коллегии МВД президент Рауль Хаджимба, который подчеркнул, что никакой пощады преступникам не будет – процесс будет предельно открытым и гласным.

Тем временем на коллегии обсуждались действия сотрудников ГАИ, устроивших саботаж в знак протеста против приказа министра останавливать машины с иностранными номерами только на постах ГАИ. Напомню: несколько десятков сотрудников ГАИ подали рапорты об отставке. Министр Кобахия заявил на коллегии, что все сотрудники МВД, участвовавшие в саботаже и написавшие заявление об уходе, будут уволены. «Свои материальные проблемы решать таким образом мы не позволим!» – сказал министр.

Во вторник родственники Роберта Джгамазия провели митинг на главной площади столицы, требуя от правоохранительных органов наказать насильника, надругавшегося над несовершеннолетней девочкой, по всей строгости закона. Они также требовали привлечь к уголовной ответственности его брата, депутата парламента Алмаса Джопуа, за подстрекательство к убийству старшей дочери Роберта Джгамазия, который после совершения преступления скрылся от правоохранительных органов.

В это время в МВД проходило заседание суда по определению меры пресечения для Астамура Джопуа. Суд определил в качестве меры пресечения для него заключение под стражу сроком на два месяца, на время ведения следствия.

О других событиях. Поздно вечером в понедельник в центре Сухума прогремел взрыв – дистанционное взрывное устройство было заложено в цокольную часть многоквартирного дома. Пострадал житель Абхазии Руслан Аргун, которому ампутировали ногу.

Несколько десятков жителей приграничного с Грузией района Абхазии провели на этой неделе собрание, на котором обсудили вопросы, связанные с выдачей вида на жительство. Собравшиеся обратились к руководству Абхазии с призывом ускорить вопрос выдачи вида на жительство и рассмотреть вопрос о получении ими российского гражданства. Участники митинга приняли решение провести следующую акцию у стен российского посольства в Абхазии.

Дебютом недели стала сессия парламента, на которой депутаты наконец-то приступили к своей непосредственной деятельности. Первое рабочее заседание ясно показало, что часть народных избранников понятия не имеет о законах, регламенте, процедуре проведения заседаний. В результате повестку дня ополовинили, заблокировали принятие постановления о создании постоянно действующих комиссий по сотрудничеству парламента Абхазии с Федеральным Собранием и Государственной Думой России.

Жаркий спор разгорелся вокруг численности комиссии и ее состава. Часть депутатов предложила сформировать вместо одной из семи человек две группы, увеличив численность каждой до девяти. Спикер парламента безуспешно пытался убедить депутатов в экономической нецелесообразности такого увеличения:

– Вас что, беспокоят командировочные?

– А что, это мало? Одна поездка три миллиона обходится!

– Да при чем тут бюджет, поставьте вопрос на голосование.

– Если вы хотите повышать квалификацию, езжайте в Москву за свой счет хоть десять раз.

Принятие постановления было заблокировано. На следующем заседании парламент вернется к этому вопросу и ко всем остальным вопросам, отложенным на данном заседании.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG