Accessibility links

Алеко Элисашвили готовится осушить политическое болото


Элисашвили не скрывает, что поводом для его решения стала поддержка его кандидатуры населением Тбилиси на выборах в мэры столицы

Экс-кандидат в мэры Тбилиси Алеко Элисашвили планирует создать новое общественно-политическое движение. Сейчас политик намерен пройти консультации с некоторыми международными организациями на эту тему, после чего начнет подготовку к парламентским выборам.

Пока заявления Алеко Элисашвили породили больше вопросов, чем ответов. В интервью интернет-телевидению «Палитраньюс» он сообщил, что в ближайшие дни отправится за границу, куда именно – пока секрет, для того, чтобы пообщаться с представителями некоторых международных организаций, которые тоже не называет. Однако все это должно стать началом нового общественно-политического движения, дал понять зрителям респондент «Палитраньюс»:

«Запланированы достаточно серьезные встречи на высоком уровне. После этого я намерен основать общественно-политическое движение, поскольку положение этой страны все же не совсем хорошее. Существующая политическая система нуждается в изменениях, сейчас она как болото. Партиями руководят «вожди», ни одна из них не основана на внутренней демократии. Любая дискуссия вызывает раскол в партиях. Поэтому я хочу создать общественно-политическую организацию абсолютно нового содержания. Конечно, самыми важными будут парламентские выборы, однако я не исключаю, что буду думать и о президентских выборах».

Алеко Элисашвили готовится осушить политическое болото
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:00 0:00
Скачать

С тем, что у Элисашвили действительно есть шанс попасть в парламент, согласен политолог Торнике Шарашенидзе. Однако на данный момент это представляется возможным лишь в том случае, если он выступит в качестве независимого кандидата. Между тем добиться создания фракции с большой вероятностью не удастся, поскольку это требует достаточно серьезных финансов, а сегодня на вооружении Элисашвили лишь харизма, считает Торнике Шарашенидзе:

«Все в конце концов упирается в деньги. А с этим в Грузии сегодня сложно. Во-первых, потому, что Грузия остается небогатой страной, во-вторых, финансы у нас довольно строго контролируются. Не так просто помогать оппозиционно настроенным партиям. Если он все это планирует «прокрутить» за счет, скажем так, некой харизмы, которая у него есть... удачи ему. Но будет очень трудно. Так что сначала он должен учесть эти реалии, а затем уже думать о том, как изменить систему в стране».

Между тем Элисашвили не скрывает, что поводом для его решения стала именно поддержка его кандидатуры населением Тбилиси на выборах в мэры столицы. Однако интерес к его персоне по большей части был вызван именно его беспартийностью, считает политолог Рамаз Сакварелидзе. Создание общественно-политического объединения никак не способствует его продвижению в качестве парламентария, полагает политолог. А вот на президентских выборах он вполне может составить конкуренцию любому возможному кандидату, считает Рамаз Сакварелидзе:

«Социологические исследования показывают, что фактором предпочтения перед остальными было то, что Элисашвили независимая фигура. Президента страны тоже желательно видеть вне влияния политических партий. Соответственно, фигура Элисашвили хорошо смотрится в этой роли. К тому же его желанию чем-то помочь людям и стране многие доверяют».

Сам Элисашвили говорит, что пока не определился с участием в президентских выборах. Не исключает он и того, что его общественно-политическое объединение выдвинет другого кандидата. Однако если сюжет будет развиваться с участием Элисашвили в роли претендента на президентское кресло, правящей партии придется задуматься о сильном «противовесе» – таком как Каха Каладзе или Георгий Квирикашвили, считает Рамаз Сакварелидзе.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG