Accessibility links

Наркополитика и патриархия: да, нет, не знаю


Рождественское послание Патриарха Грузии часть общества расценила как зеленый свет инициативе по либерализации наркополитики

Грузинская патриархия призывает власти страны приостановить обсуждение законопроекта, призванного либерализировать наркополитику. Представители церкви заявляют, что согласны с тем, что наркопотребители не должны сидеть в тюрьме, однако полагают, что существующая законодательная инициатива не отвечает всем вызовам.

После рождественского послания Патриарха Грузии Илии Второго часть общества вздохнула с облегчением: оно было расценено как зеленый свет инициативе по либерализации наркополитики. Однако накануне патриархия распространила заявление, в котором призвала власти приостановить обсуждение законопроекта. Он, по мнению духовенства, недостаточно строг к распространителям наркотиков, в стране на сегодняшний день не развиты на должном уровне реабилитационные центры и, наконец, власти, как полагают в патриархии, не готовы к тем последствиям, к которым может привести декриминализация наркотиков.

В патриархии заявили о необходимости проведения широких дискуссий на эту тему. Сегодня же в Академии наук состоялась встреча, в ходе которой протоиерей Андриа Джагмаидзе заявил:

Наркополитика и патриархия: да, нет, не знаю
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:52 0:00
Скачать

«Вероятно, должен быть написан новый законопроект. Необходимо совершенно иначе расставить акценты. Церковь хочет помочь молодежи, а не подталкивать ее к употреблению наркотиков. Мы считаем, что существующий законопроект будет способствовать именно этому и высока вероятность того, что соответствующие госслужбы не готовы к тому, чтобы предотвратить эти риски».

Аналогичное мнение высказал и нарколог Гела Лежава:

«Обсуждение законопроекта должно быть остановлено. Необходимо рассмотреть те социальные и медицинские мероприятия, которые нужно будет провести. Нужно изучить очередность их финансирования и расписать во времени, потому как сегодня не хватает врачей и многого другого. После этого можно будет вести речь о декриминализации».

Между тем в парламентском большинстве единой позиции относительно вопроса нет. Один из авторов инициативы – глава парламентского комитета по вопросам здравоохранения Акакий Зоидзе говорит, что полностью поддерживает идею проведению масштабных дискуссий:

«Эти дискуссии уже были начаты, так давайте продолжим их. Законопроект не будет вынесен на обсуждение юридического комитета, пока в ходе широких общественных дискуссий, в которых примут участие все заинтересованные стороны, в том числе и церковь, не будут согласованы все позиции по принципиальным вопросам».

В свою очередь председатель правительства Ираклий Кобахидзе дал понять, что скорой либерализации наркополитики ожидать не стоит. Однако главное, что мы начнем об этом говорить, сказал он:

«Главная цель – сократить число наркопотребителей и защитить права человека в этой сфере. Однако дело в том, что часто мы, различные стороны, не сходимся во мнениях относительно того, как достигнуть этих целей. В нашей команде мнения тоже разнятся. Часть депутатов полагает, что именно либерализация будет способствовать достижению этих целей. Другие же считают, что ужесточение – это лучший путь».

Законопроект, о котором идет речь, разработан Национальной платформой наркополитики, которая объединяет до 40 НПО и заинтересованных групп. Он был инициирован еще летом, говорит представитель Центра по изучению и мониторингу прав человека Гурам Имнадзе. По его словам, с тех пор состоялся ряд встреч с представителями различных ведомств, по их итогам в законодательную инициативу были внесены различные изменения и уточнения. Превентивные меры, медицинские и социальные аспекты – это, наряду с отменой уголовного наказания за употребление наркотиков, и есть часть реформы, которую предлагает Национальная платформа наркополитики, говорит Имнадзе.

«Второе направление – лечение и создание превентивной системы – это отдельный документ, который прилагается к законопроекту. Он, в свою очередь, является неотъемлемой частью реформы. Впрочем, об этом общество не проинформировано должным образом, и в заявлении патриархии этот момент упущен».

Гурам Имнадзе поясняет: все аспекты, касающиеся лечения, реабилитации и принятия превентивных мер, в законопроект не могли быть включены, ввиду того, что они не имеют отношения к УК Грузии. Для их принятия не нужно вносить изменения в уголовное законодательство, соответственно, эта часть реформы и была вынесена в отдельный документ.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG