Accessibility links

Саакашвили признали виновным, без пояснений


Некоторые политологи вновь заговорили о возможной экстрадиции Саакашвили в Грузию

Три года заключения и год и пять месяцев без права занимать государственные посты – такой приговор вынес сегодня Тбилисский городской суд в отношении экс-президента Грузии Михаила Саакашвили по делу об убийстве банкира Сандро Гиргвлиани. В частности, Саакашвили был признан виновным в «злоупотреблении служебными полномочиями».

«Он был признан виновным в том, что способствовал уходу от ответственности лиц, занимавших высокие посты. Дал обещание осужденным, что впоследствии, несмотря на приговор, который им будет вынесен, он их помилует», – постановил судья Георгий Аравидзе.

По завершении заседания в фойе здания суда прокурора встретили сторонники Михаила Саакашвили, скандировавшие, что принятое решение противоречит нормам Конституции Грузии. Подобное заявление сделала и адвокат Саакашвили Софио Гогличидзе:

Саакашвили признали виновным, без пояснений
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:18 0:00
Скачать

«Сегодня была нарушена Конституция. С принятием этого решения были нарушены правовые нормы. Явно прочитывается, что в отношении него (Михаила Саакашвили) ведется политическое преследование. Нельзя по существующим доказательствам по делу принять обвинительный приговор. Показаний свидетелей не было. Нам сообщили, что аргументация, на основании каких доказательств было принято это решение судом, будет выслана сторонам».

Между тем аргументации суда ждут и неправительственные организации Грузии. К примеру, глава Ассоциации молодых юристов Сулхан Саладзе не понимает, как можно было доказать виновность бывшего главы государства в незаконном использовании его законных прав:

«Суд должен показать, какую связь он увидел между злоупотреблением служебными полномочиями и процессом помилования. Помилование – это эксклюзивное право президента, не требующее разрешения от кого-либо. Другой вопрос – это моральная составляющая, должен был он помиловать или нет. Однако по правовой части речь идет о высоком стандарте. Мне сложно говорить о том, как аргументирует прокуратура злоупотребление служебными полномочиями, однако в реальности в части помилования это очень сложно доказать».

Прокурор Ираклий Надареишвили между тем считает, что это решение может стать показательным:

«Очень жаль, когда пусть даже бывшего президента этой страны суд объявляет виновным. Это дело должно стать своеобразным превентивным примером того, что перед законом все равны, несмотря на иерархическое положение лиц, занимающих государственные должности, несмотря на их полномочия».

Кстати, казенный адвокат Саакашвили был назначен 14 декабря, за несколько недель до возобновления слушания по делу. Несмотря на попытки адвоката Софио Гогличидзе связаться с экс-президентом Грузии и членами его семьи, на контакт они не вышли. Сам Михаил Саакашвили назвал приговор «противоречащим здравому смыслу». На своей странице в социальной сети Facebook, он написал:

«Приговор» грузинского суда, находящегося под полным контролем крупнейшего частного акционера «Газпрома» Иванишвили, по отношению ко мне – полностью незаконный и противоречит всем международным, национальным нормам и здравому смыслу. Судить президента за использование права на помилование (которое я использовал по отношению к 133 бывшим военнослужащим), которое никак не ограничено, говорит о полностью политическом характере этого процесса. Это также говорит о том, что грузинская власть не нашла на меня за пять лет ничего существенного: ни фактов коррупции, ни других правонарушений».

Между тем некоторые политологи вновь заговорили о возможной экстрадиции Саакашвили в Грузию. Не исключает такого развития событий и Гия Нодия:

«Я думаю, этого не желают власти ни одной страны, однако они этого не исключают. Для властей Украины и Грузии было бы лучше, если бы Саакашвили уехал куда-нибудь в Европу и отстранился от политики обеих стран. Однако дело в том, как поступит Саакашвили. Будут ли его действия такими, что Украина решит, что этого человека ничего «не спасет», кроме экстрадиции».

Пока неизвестно, опротестует ли Саакашвили решение тбилисского городского суда в высшей инстанции. Его адвокат заявила, что для этого необходимо подтверждение самого экс-президента Грузии, которого пока не было.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG