Accessibility links

Контракт присяге не помеха


Переприсягать военным не придется – они просто подпишут служебные обязательства на период контракта, которые мало чем отличаются от присяги

В российской Госдуме сегодня ратифицировано соглашение между Россией и Южной Осетией о порядке вхождения отдельных подразделений Вооруженных сил республики в состав российской армии. Это соглашение еще на стадии публичных обсуждений было в республике предметом бурных дискуссий и политических скандалов.

Соглашение было подписано Южной Осетией и Россией 31 марта, оно регулирует порядок вхождения отдельных подразделений Вооруженных сил Южной Осетии в состав Вооруженных сил РФ, как отмечают российские эксперты, по крымскому сценарию. Т.е. военнослужащие Южной Осетии увольняются, а затем становятся на военный учет в Северной Осетии и по контракту поступают на службу в ряды ВС России.

По словам российского военного эксперта, полковника в отставке Виктора Баранца, это будут короткие контракты на период от трех до пяти лет. Переприсягать военным не придется – они просто подпишут служебные обязательства на период контракта, которые мало чем отличаются от присяги. При выходе на пенсию уже из российской армии военнослужащим будет засчитываться выслуга в югоосетинской армии или стаж работы в Южной Осетии для гражданского персонала. Но для этого, говорит Виктор Баранец, необходимо будет предоставить документы, подтверждающие стаж в Южной Осетии:

Контракт присяге не помеха
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:41 0:00
Скачать

«Засчитываться стаж будет при наличии соответствующих документов. Причем нам нужны документы, закрепленные на государственном уровне – мы к этому относимся серьезно, потому как у нас не редкость, когда приносят подложные документы, особенно госслужащие, когда им пенсию назначают. Вот этого мы опасаемся».

Отдельный вопрос – это сохранение званий при переходе в российскую армию, которое, увы, светит не всем. Здесь, подчеркивает Виктор Баранец, нет единого шаблона, каждый случай будет рассматриваться в индивидуальном порядке.

Это соглашение вызвало неоднозначное отношение в Южной Осетии. Республика остается практически без собственных вооруженных сил. Минобороны сокращается до численности, необходимой для организации службы по призыву, – не более 300 новобранцев в год, и работы с резервистами.

Многие в республике воспринимают это как утрату части суверенитета, задаются вопросом: а что мы будем делать, если вдруг Россия не сможет нас больше защищать или, например, в Кремль придут люди, которые имеют другой взгляд на конфликт Тбилиси и Цхинвала?

Эти переживания морально устарели, считает югоосетинский эксперт Роланд Келехсаев:

«8 августа 2008 года все наши представления о конфликте с Грузией устарели. Это уже были не просто перестрелки с применением небольшого количества техники – это был настоящий театр военных действий с использованием всего инструментария современной армии. Но проблема еще и в том, что устарели и те представления о конфликте, которые сформировались под впечатлением 2008 года. И мы, и Грузия уже не просто противоборствующие стороны локального конфликта, но лишь фрагменты большой мозаики, которая уже намного больше Южного Кавказа. И в этой новой реальности мы уже не в состоянии обеспечить свою безопасность, поэтому и сожалеть о том, что наша армия вливается в российскую, – не стоит».

Во время обсуждения этого соглашения многие в республике видели сотрудничество в военной сфере несколько иначе: Россия помогает Южной Осетии создать маленькую, но эффективную, оснащенную самой современной техникой армию, которая, верная союзническому долгу, могла бы решать какую-то часть задач по обеспечению региональной безопасности.

По мнению российского политолога Модеста Колерова, подобные планы несбыточны. С одной стороны, немыслимо создавать вооруженные силы, не считаясь с региональными угрозами. А с другой стороны, невозможно в Южной Осетии создать вооруженные силы, способные ответить на эти потенциальные угрозы - слишком маленькая республика, говорит Модест Колеров:

«Сам театр военных действий чрезвычайно серьезен и ответственен, а теперь, в условиях большого взрыва Ближнего Востока, военное значение этих сил будет только возрастать. А в условиях, когда Грузия может оказаться одним из объектов террористического нападения, специализация на грузинском театре военных действий еще более серьезна и ответственна. И возлагать на маленькую Южную Осетию необходимость создать адекватные этим угрозам вооруженные силы – это просто нерационально. Это никого ни от чего не защитило бы… Поэтому нынешнее решение – единственное, которое позволяет на этот потенциальный театр военных действий вернуть полноценную военную систему. В конце концов, наличие или отсутствие собственных вооруженных сил при наличии военного союза уже не имеет никакого значения. Военный союз позволяет решать любые задачи».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетии

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG