Accessibility links

Обзор грузинской прессы


Тринадцать неправительственных организаций Грузии потребовали от властей провести эффективное расследование предполагаемого факта похищения азербайджанского журналиста Афгана Мухтарлы в Тбилиси, пишет информационное интернет-агентство civil.ge. Неправительственные НПО также потребовали встречи с главным прокурором, чтобы получить от него информацию по результатам и ходу расследования.

«До сегодняшнего дня надлежащим образом не был изучен вопрос возможного участия представителей властей в деле. Между тем задержанный журналист заявлял, что в Тбилиси он был похищен людьми в полицейской форме, которые разговаривали на грузинском языке. Отсутствие соответствующих объяснений еще больше укрепляет подозрения по поводу политического влияния на расследование. Отсутствие эффективного расследования создает угрозу имиджу демократии, что отразится в докладах международных организаций», – сказано в заявлении правозащитников.

Обзор грузинской прессы
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:24 0:00
Скачать

Кроме того, разные НПО требуют опубликовать видеоматериалы, изъятые с предполагаемого места похищения журналиста и с пограничного КПП, а также, предоставить журналисту Афгану Мухтарлы и его супруге Лейле Мустафаевой статус пострадавшего, чтобы они получили право на доступ к материалам дела.

В Аджарии вспыхнула корь, пишет информационное интернет-агентство «Грузия Online». С начала текущего года по всей стране было зафиксировано 102 случая заболевания, причем 86 из них именно в Аджарии. Рост случаев возникновения этого заболевания наблюдался в Грузии в последние годы, и это результат отказа от вакцинации на протяжении этих лет, утверждает руководитель Национального центра контроля за заболеваниями Паата Имнадзе:

«В 2008 году, когда была запланирована массовая кампания иммунизации в стране и когда должны были быть привиты 1 000 000 человек, к сожалению, некомпетентное вмешательство СМИ сорвало кампанию вакцинации. Результатом всего этого явилось сегодняшнее распространение кори. Если люди не будут прививаться, распространение болезни остановить будет невозможно».

Несмотря на эпидемию, учебный процесс в школах и детских садах Аджарии не был приостановлен.

Владельцам автомобилей с правым расположением руля, возможно, запретят работать таксистами на этих машинах, пишет газета «Квирис палитра». О новых правилах, касающихся сферы обслуживания пассажиров, мэр Тбилиси Каха Каладзе рассказал на прошлой неделе. После того как они войдут в силу, водителям такси придется пройти обязательную регистрацию и получить разрешение на перевозку пассажиров. Однако это лишь первый этап. Следующим шагом может стать именно запрет на перевозку пассажиров на транспорте с правым рулем, пишет издание. Между тем в столичной мэрии эту тему на обсуждение пока не выносят. В интервью газете руководитель транспортной службы мэрии Тбилиси Мамука Мумладзе сказал:

«Ужесточение правил и приведение транспорта в соответствующее состояние будет следующим этапом, который начнется через год-полтора. Какими будут эти регуляции, мы будем обсуждать открыто».

Примечательно, что идея запретить таксистам использовать в качестве транспорта для перевозки пассажиров автомобили с двумя дверями и с правым рулем возникла еще у прежних властей, пишет «Квирис палитра», одна она так и не была претворена в жизнь.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG