Accessibility links

Грузия-ЕС: условно отлично


О «невероятном прогрессе Грузии» в отношениях с Евросоюзом говорили на заседании Совета ассоциации ЕС-Грузия

О том, как реализуется соглашение об ассоциации Грузии с ЕС, говорили сегодня в Брюсселе. На четвертом заседании Совета ассоциации ЕС-Грузия присутствовали Верховный представитель ЕС по иностранным делам Федерика Могерини и премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили.

«Наши отношения превосходны, и наше партнерство работает отлично», – выставила оценку Грузии Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини по итогам четвертого заседания Совета ассоциации ЕС-Грузия.

А потом, повернувшись к рядом стоящему премьер-министру Георгию Квирикашвили, обозначила вопросы, которые привлекают повышенное внимание, но зачастую становятся и предметом обеспокоенности европейских партнеров:

«Мы обсудили итоги конституционной реформы и местных выборов, которые были конкурентными, и мы увидели, что фундаментальные права человека были соблюдены. Мы договорились о необходимости поощрять свободные и независимые СМИ, уважать верховенство закона и независимость суда. Европейский союз продолжит поддерживать вас в этой работе».

Грузия-ЕС: условно отлично
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:36 0:00
Скачать

Глава внешнеполитического ведомства ЕС не обошла вниманием тот факт, что с марта прошлого года, с момента вхождения в силу безвизового режима Грузии с ЕС, им воспользовались более 170 тысяч граждан Грузии, и что благодаря договору об ассоциации ЕС стал одним из ведущих торговых партнеров Грузии: экспорт грузинской продукции (за 9 месяцев 2017 года) вырос на 37 процентов.

На «невероятном прогрессе Грузии» в отношениях с ЕС заострил свое внимание и премьер-министр Георгий Квирикашвили. Он поблагодарил Евросоюз за то, что он не жалеет средств для большей политической ассоциации и экономической интеграции Грузии и что до 2020 года Брюссель намерен выделить более 450 миллионов евро в поддержку реформ в Грузии:

«Мы с нетерпением ждем последующих шагов для углубления секторальной интеграции Грузии, а также приближения к нормам Евросоюза. Мы ценим твердую поддержку Евросоюзом территориальной целостности Грузии, которая выражается в деятельности Наблюдательской миссии ЕС, а также в посредничестве в Женевских дискуссиях, в политике непризнания и вовлечения, чем вносит свой вклад в сохранении стабильности».

В ходе заседания Совета ассоциации обсуждались вопросы сотрудничества в сфере безопасности, а также «роль стратегической коммуникации для решения проблемы дезинформации».

На фоне других стран-участниц восточного партнерства Грузия действительно заслуживает похвалу, отмечает директор Института политики Грузии, политолог Корнелий Какачия. Но это не значит, что все действительно так хорошо. Страна нуждается в радикальных реформах, уверен эксперт:

«Мы не должны думать, что все это нужно ЕС. Наш подход должен строиться на понимании того, что это нужно нам, для развития страны и ее благосостояния. И чем раньше Грузия переключится на это понимание и перестанет ждать указаний из Брюсселя, тем лучше. Правительство своими инициативами должно ускорить эти процессы и исполнить взятые на себя обязательства, и тогда у европейской перспективы Грузии появится больше шансов».

По мнению Корнелия Какачия, правительство «Грузинской мечты» избегает радикальных реформ, предпочитает растягивать их во времени и не принимает решения, которые необходимы для прогресса, но могут оказаться непопулярными в населении.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG