Accessibility links

Тест Чабука


Если городской суд решит положительно вопрос экстрадиции, адвокаты намерены незамедлительно обратиться в Страсбургский суд

Тбилисский городской суд отложил сегодня принятие решения об экстрадиции в Турцию Мустафы Эмре Чабука. Его на родине обвиняют в терроризме и связях с организацией Фетхуллы Гюлена. Сам Чабук категорически отвергает обвинения.

Маленькой победой посчитала супруга Мустафы Эмре Чабука Туба решение тбилисского городского суда не выносить сегодня решение об экстрадиции ее мужа:

«Вы видите, что много людей ждут решения суда. У меня, как и у многих людей, одно пожелание – чтобы решение было не политическим, а правовым. Если вердикт будет основываться на праве, то наше требование должно быть удовлетворено. В противном случае у нас есть права, и мы хотим ими воспользоваться», – заявила Туба Чабук. Ее супруга, занимавшегося 17 лет педагогической деятельностью в школе Демиреля в Тбилиси, на родине обвиняют в связях с объявленной в Турции террористической организацией Фетхуллы Гюлена.

Тест Чабука
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:50 0:00
Скачать

Попытки Чабука добиться статуса беженца в Грузии оказались тщетными. Министерство по вопросам беженцев не приняло аргументы защиты Чабука, а также рекомендации местных и международных правозащитных организаций о том, что в случае экстрадиции его жизнь может оказаться в опасности.

Ничего опасного не увидела в экстрадиции Чабука, который около девяти месяцев находится под арестом, и Главная прокуратура Грузии. Говорит прокурор Нанико Зазунашвили:

«Мы не сторона обвинения. Мы рассматриваем вопрос экстрадиции. Следуя законодательству Грузии, мы детально изучили все обстоятельства, документы и посчитали, что нет никаких причин, препятствующих экстрадиции. Поэтому обратились к тбилисскому городскому суду».

Но у защиты много возражений против ходатайства прокуратуры, говорит адвокат Чабука Сосо Бараташвили:

«В нем не учтены позиции международных правозащитных организаций о тяжелейшей ситуации с правами человека в Турции. Не учтено заключение Венецианской комиссии, в котором негативно оценивается та статья уголовного кодекса Турции, по которой обвиняется Мустафа Эмре Чабук. Это 314-я статья – «Терроризм». Венецианская комиссия заключила, что эта статья часто используется для незаконного преследования людей. Абсолютно не учтен и тот факт, что из-за множества угроз семья Чабука включена в специальную программу защиты».

Интересы Чабука защищает Центр по мониторингу и обучению прав человека. Юрист НПО Тамта Микеладзе отмечает, что они намерены бороться до конца, и в случае необходимости готовы обратиться в вышестоящие судебные инстанции:

«Если и Верховный суд оставит в силе экстрадицию Чабука, мы рассчитываем на то, что дело сможет повернуть в пользу Чабука министр юстиции Тея Цулукиани. Мы уже обратились к ней и надеемся на ее профессиональные качества, она много лет работала в ЕСПЧ. Этот суд вынес очень много критических решений по таким вопросам. Очень важно, чтобы госпожа министр учла все политические и социальные аспекты, значимость этого дела. Это дело фактически тест на демократию Грузии».

У защиты есть еще один план. Если городской суд решит положительно вопрос экстрадиции, адвокаты намерены незамедлительно обратиться в Страсбургский суд, который с учетом остроты вопроса в течении 48 часов может приостановить исполнение решения суда, а это время использовать для обжалования в Верховном суде. Впрочем, то, что сегодня городской судья решила не спешить с вынесением вердикта, во многих вселило маленькую надежду. Судебное заседание об экстрадиции Чабука будет продолжено 19 февраля.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG