Accessibility links

Грузию предупредили по-немецки


МИД Грузии готовит новую кампанию по правилам безвизового режима

Власти Грузии намерены наказывать граждан, которые нарушат условия безвизового режима с ЕС. Так отреагировала власть на призыв министра интеграции Северного Рейна-Вестфалии (Германия) Иоахима Штампа пересмотреть безвизовый режим для Грузии.

Встречей министров внутренних и иностранных дел, юстиции, главного прокурора и главы СГБ за закрытыми дверями отреагировал глава правительства Георгий Квирикашвили на тревожные для Грузии новости из Германии. В повестке дня был один вопрос – «Что делать, чтобы Грузия не потеряла безвизовый режим с ЕС». Причиной тому стала тревожная информация из Германии. Министр интеграции Северного Рейна-Вестфалии (Германия) Иоахим Штамп требует пересмотреть безвизовый режим для Грузии. Он жалуется, что после вступления в силу упрощенных правил увеличилось число граждан из Грузии, ищущих убежище, и количество преступлений с участием грузин возросло.

Таких граждан Грузии ждут финансовые и другие трудности, предупредил по завершении встречи с премьер-министром министр иностранных дел Михаил Джанелидзе:

Грузию предупредили по-немецки
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:46 0:00
Скачать

«Мы хотим, чтобы наши граждане хорошо поняли, с какими рисками связаны их нелегальные визиты и поиски убежища, какие тяжелые финансовые и другие последствия их ожидают. Мы будем максимально распространять эту информацию».

МИД Грузии готовит новую кампанию по правилам безвизового режима. Власти и ранее сообщали гражданам, что большинство стран ЕС и Шенгенской зоны признали Грузию безопасной страной и что Тбилиси также подписал с ЕС соглашение о реадмиссии, поэтому просьбы об убежище к европейским странам обречены на провал, и соискатели будут депортированы домой.

Правительство Грузии намерено взыскать траты по депортации с самих провинившихся граждан Грузии. Кроме того, будут ужесточены процедуры смены фамилии, чтобы уже депортированные граждане не смогли воспользоваться безвизовым режимом с другими документами.

Сегодня же министр внутренних дел Георгий Гахария сообщил, что лично планирует посетить страны, в которых ухудшились показатели. Кроме того:

«Мы усилим двусторонние контакты с нашими европейскими коллегами, особенно в вопросе борьбы с организованной преступностью. То, что было достигнуто нашим обществом в отношениях с Европой, должно быть сохранено».

Обращение министра одной из земель Германии не означает скорого запуска приостановления безвизового режима, отмечает менеджер программы евроинтеграции в фонде «Открытое общество – Грузия» Вано Чхиквадзе:

«Этот вопрос должен быть рассмотрен на федеральном уровне. Но и в этом случае власти Германии в одностороннем порядке не могут отменить безвизовый режим. Вопрос о приостановлении безвизового режима потом должны рассмотреть институты Евросоюза. И только если там посчитают, что действительно ситуация становится опасной, будет задействован механизм приостановления. Но это не значит, что безвизовый режим будет отменен навсегда. Приостановка действует несколько месяцев, пока ситуация не урегулируется».

Вано Чхиквадзе отмечает, что тревожно для Грузии звучит и доклад об итогах мониторинга Еврокомиссии по исполнению третьими странами обязательств по безвизовому режиму. И проблемы есть и у других стран, таких как Албания и Сербия.

Что же касается граждан Грузии, резко возросло число соискателей убежища в Исландии – стране, входящей в шенгенскую зону, но не являющейся членом ЕС. А такие страны, как Франция, Греция, Германия, Италия и Испания, предпочитают те граждане Грузии, которые местными правоохранительными органами замечены в противозаконных действиях и организованных преступных группировках.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG